Я или не я


Здравствуйте, друзья!

Как обычно бывает, мир меняется – и вместе с ним меняемся мы. В обратную сторону это тоже вполне работает – вы, наверно, помните, что в детстве лето казалось бесконечным, а теперь оно стало самым коротким временем года (если только вы не в жарких странах живёте). Не успеешь дождаться тёплых дней – бабах! И уже сентябрь )). Поэтому давайте без долгих предисловий продолжим наш летний ораторский фитнес и к предыдущим упражнениям добавим пару новых.

  1. Не я.

Думаю, ни для кого не секрет, что хороший оратор, переговорщик,  руководитель, учитель, словом – любой мастер коммуникации – это ещё и хороший артист. Помните, мы уже говорили как-то раз, что оратору важнее казаться, чем быть. Соответственно, нам просто необходимо регулярно практиковать искусство перевоплощения. Упражнение «Не я» отлично поможет развить ваши актёрские способности до хорошего любительского уровня – это, кстати. много выше, чем у множества современных российских «героев экрана».

Что делать.

Выбираем человека, который, как нам кажется, максимально на нас не похож – голосом, походкой, манерами, одеждой – всем. Чем полярнее различия, тем лучше. Это может быть киноперсонаж, публичная личность, а может – сосед по лестничной площадке, не так важно. Важно иметь возможность наблюдать его достаточно часто, чтобы получше рассмотреть. Личное отношение к этому образу не имеет особенного значения, можно его праведно ненавидеть или восхищённо любить, устало терпеть или оставаться равнодушным.

Впрочем, любой эмоциональный оттенок добавит своего шарма в вашу игру )).

Выбрали – отлично. Начинаем внимательно изучать, пристально рассматривать, копировать движения, отмечать  любимые словечки и привычки, прислушиваться, даже, если получится, принюхиваться и прикасаться )). Длительность изучения – любая, пока не надоест ). Скорее всего, вы уже успели наглядеться накануне, раз уж сочли объект наблюдения максимально на вас непохожим.

Однако не премину заметить, что с помощью таблицы параметров техники общения в любом знакомом облике можно увидеть много нового.

Ну а затем – главное: превращаемся в этого человека, исполняем его роль, становимся максимально непохожими на себя. Включаем видео или аудиозапись (или приглашаем друзей на представление) – и выдаём импровизацию или подготовленное выступление в образе нашего альтер-эго. Сначала на две-три минуты, потом подольше. Задача – перевоплотиться в свою противоположность, сыграть роль максимально нам неблизкую в обычной жизни.

Если вы, например, тихоня и «книжный червь» — позвольте себе побыть поручиком Ржевским или Бондом – Джеймсом Бондом (не надо только повторять его опасные трюки). А если вас, наоборот, все считают душой компании и звездой стендапов – превратитесь ненадолго в Полумну Лавгуд из мира Гарри Поттера или в Настеньку из сказки «Морозко» )).

Кстати, такие перевоплощения стали сюжетной основой для массы самых разных историй: вспомните целое стадо голливудских супергероев – женщину-кошку, супермена, человека-паука. Классика жанра альтер-эго – знаменитая «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р-Л Стивенсона и ещё много всего другого.

Возможно, примерив на себя образ неблизкого или несимпатичного вам человека, вы сможете лучше его понять – и смягчить свою негативную позицию по отношению к нему. Прекрасный побочный эффект ).

А если не получится – хоть в ораторстве потренируетесь, тоже неплохо )).

  1. Живой цитатник

Яркие интересные и уместные цитаты великолепно украшают любое выступление. Соответственно, чрезвычайно полезно иметь достаточное их количество про запас – на самые разные случаи жизни. Однако, как это часто случается, в самый нужный момент быстро вспомнить подходящее изречение бывает чертовски сложно. Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, оратору недостаточно один раз зазубрить сборник «крылатых слов» – нужно ещё научиться им правильно пользоваться. Упражнение «живой цитатник» предназначено как раз для этого.

Что делать

Немедленно начать составление собственного сборника цитат. Для этого сначала припомнить те, которые мы уже активно используем. Затем – прислушаться к людям, чья манера выступать (или просто общаться), нам нравится, и обратить внимание на их «цитатный запас». Ну а потом – окинуть взглядом мир! Множество замечательных слов и фраз, острых шуток и романтичных стихотворных строк блистает, словно россыпи бриллиантов, в произведениях искусства – недаром об известном фильме или популярной книге часто говорят: «их растащили на цитаты…».

Правда, тут кроется опасность скатиться в банальности, воспользоваться изречениями, которые всем уже «в зубах навязли». Гораздо выше ценится оригинальное и редкое высказывание – особенно, если его применить «к месту» и, при необходимости, правильно назвать автора.

Но коллекционирование – это только первая половина дела. Параллельно с ней приступаем и ко второй: начинаем активно включать цитаты в свою речь – буквально на каждом шагу. Попробуйте каждый день подбирать и «запускать в активное пользование» одну-две новых цитаты. Целенаправленно ищите подходящий контекст, создавайте нужные условия, чтобы их «ввернуть» в разговор – чем чаще, тем лучше.

Не бойтесь показаться попугаем: во-первых, можно всем честно говорить, что вы учитесь ораторскому мастерству, а в учебных целях частый повтор позволителен. А во-вторых, с каждым днём цитат будет становиться всё больше, так что поймать вас на повторе будет всё менее вероятно ). Впереди ещё целый август, так что до первого сентября вы обзаведётесь полусотней крылатых выражений на все случаи жизни!

Кстати, важно запомнить: цитаты, как и другие украшения речи – метафоры, примеры и т д – не являются аргументами. С их помощью нельзя ничего доказать, они могут быть только яркими  иллюстрациями. С другой стороны — не все это знают )). Поэтому умелое использование впечатляющих цитат не только украшает выступление, но и делает его более убедительным – хотя бы и на эмоциональном уровне. Часто этого вполне достаточно.

Итак – как назвал свою книгу автор знаменитых когда-то «Трёх толстяков» ЮК Олеша – «Ни дня без строчки»! В нашем случае – ни дня без цитаты. Пытливый поиск и неустанный труд будут вознаграждены блестящей оригинальностью ваших выступлений. Присылайте самые яркие и удачные изречения – восхитимся вместе ).

Ну, а я отправляюсь за упражнениями для августа – ждите, скоро буду.

Как обычно, совершенно без удовольствия, но с редкостной самоотверженностью рассмотрю ваши комментарии  и размышления про ораторское мастерство, равно как и помогу в вопросах психологической поддержки. Пишите на почту vsl7@mail.ru или в комментарии. А ещё лучше – сразу проситесь на учёбу или на консультацию за большие деньги )). Солнечного вам настроения, радостного лета и железного антикоррозийного здоровья!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 отзыва на “Я или не я

  1. Ирина:

    спасибо, отличный сайт

  2. Данная заметка вдохновила меня и самостоятельно выполнить кое-что хорошее для людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s