День Победы


Здравствуйте, друзья!

 Приближается Святой для нас всех праздник – День Победы. День великой радости и великой скорби. Я от души поздравляю вас с праздником Великой Победы и желаю нам всем самого главного – мира и памяти. Мира, который несет и здоровье, и счастье, и любовь. И памяти, которая наполняет наши сердца благодарностью ко всем, кто одержал эту Победу. Спасибо вам, наши дорогие ветераны, наши родители, дедушки и бабушки, которые вынесли на своих плечах эту страшную войну – кто на фронте, кто в тылу – и выстояли, победили. Мы живем и радуемся жизни, благодаря вам.

Я был первоклассником в День тридцатилетия Победы – пожалуй, в первый раз я осознал важность этого дня именно тогда. Тогда были еще живы оба моих деда-фронтовика – Евгений Васильевич Саломасов и Семен Тарасович Рыбалко, русский и украинец. Многие ветераны были еще живы – я помню их улыбки и слезы, объятия и разговоры. Помню тихое позвякивание настоящих медалей, радостную и печальную музыку духовых оркестров, торжественную тишину минуты молчания. Все было настоящее – настоящая радость, настоящая память, настоящая скорбь.

Тревожно, что сейчас настоящего в этот святой день – все меньше. Не важно, что празднуем, кто кого и когда победил, чего эта победа стоила – это же давным-давно было. Как сейчас победители живут? А что, они разве еще живут? Праздник – это же когда можно выпить, погулять и повеселиться, поиграть в патриотизм, посмотреть фальшивое, но ярко раскрашенное кино с фальшивыми актерами, поискать новых врагов и пригрозить им. Поездить сегодня с наклейкой на машине «Спасибо деду за Победу», а завтра наорать на этого деда, за то, что он дорогу медленно переходит. Похоже, мы стали забывать, что такое война – и почему так дорога нам та Победа. И почему те, кто прошел через весь этот ад, не хотели, чтобы это когда-то повторилось. Тревожно.

В нашей жизни становится как-то меньше настоящих праздников, которые объединяют.

Возможно, некоторых влиятельных людей пугает эта сила, объединяющая людей доброй воли вне зависимости от места их проживания, вероисповедания и национальности.

Возможно, поэтому День Победы в последнее время где-то стараются разменять на ура-патриотические лозунги, использовать для решения собственных политических задач. А где-то – принизить, забыть, смешать с грязью.

Возможно, и те, и другие считают, что теперь это легко, что не осталось тех, кто понимает и помнит, что это за день – на самом деле.

Правда, не осталось?

Очень хочется верить, что они ошибаются в нас.

С праздником Великой Победы, друзья! Мира нам всем, счастья! И Памяти.

https://www.youtube.com/watch?v=Dum2sKxOa8c

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s