Верная интонация


Здравствуйте, друзья!

Как-то незаметно пролетело время до нашей следующей встречи. Хотя, что тут странного, я же предыдущий выпуск на два дня позже выложил по техническим причинам – компьютер взял отгул по здоровью )). Надеюсь, вы успели хорошо поработать над секретами сторителлинга и умеете теперь не только заковыристо придумывать, но и блистательно рассказывать интересные истории. Впрочем, судя по отзывам, многим из вас потребовались некоторые дополнительные сведения об одном из самых важных умений в жанре художественного рассказа – об умении подбирать к своим словам нужные интонации. Что ж, это, действительно, важно, причем – для любого жанра ораторского мастерства. Давайте рассмотрим вопрос подробно.

Очевидно, что никто не любит речи скучные, нудные, монотонные. Публике нравится, когда оратор яркий, живой, энергичный – и сам не спит, и другим не дает ). Когда зритель вовлекается эмоционально, не остается равнодушным, шансов на успех у нашего выступления значительно больше. Ораторские интонации – это как раз один из главных способов показать зрителям свои чувства и вызывать их эмоциональный отклик.

Не факт, что спикер действительно чувствует то, что демонстрирует – тем важнее уметь показать все так, чтобы зрители поверили.

Хороший оратор должен владеть интонациями не хуже умелого артиста. Но – с учетом некоторых особенностей. Артиста учат (как принято считать у нас, дилетантов) глубоко погружаться в роль, полностью перевоплощаться в своего героя. Ведь ему предстоит проводить «в образе» довольно долгое время – двухчасовой спектакль, например, или много съемочных дней, если это кино. У оратора же задача чаще всего другая – он может столкнуться с необходимостью за три минуты изобразить несколько совершенно разных ролей, в течение секунд перепрыгивать «из тоги сенатора в рубище раба» и обратно. Здесь важнее не глубокое погружение, а быстрое переключение – при достаточно высоком уровне достоверности. Поэтому художественная задача оратора – играть не через глубинное проникновение в психологию героя, а через внешние средства изображения, не пуская ничего внутрь.

инто1 Некоторые говорят, что актеры играют по системе Станиславского, а ораторы – по системе Мейерхольда. Но поскольку я ни в той, ни в другой не специалист, то воздержусь от того, чтобы к ним на полном серьезе присоединиться, профессионалы – не бейте )))

Откуда же нам, не артистам, брать нужные интонации для своих речей? Есть три простых способа.

  1. Собственный опыт. Необходима интонация — обращаемся к своему прошлому, вспоминаем, каким был наш голос в момент переживания соответствующей эмоции, пытаемся воспроизвести. Чтобы лучше получилось, можно попробовать принять похожую позу, сделать такие же жесты – вспомнить нужное состояние всем телом.

Если в собственном опыте подходящего воспоминания не нашлось – не беда.

  1. Чужой опыт. Внимательно смотрим вокруг, находим подходящих по типажу родных, знакомых, просто проходящих мимо людей и начинаем их копировать – как говорят специалисты по НЛП, подстраиваться. Изображаем их позу, походку, манеру жестикулировать, держать голову, смеяться и, наконец, пробуем говорить с нужными интонациями. Если эти люди в нужный момент не рядом, так даже и лучше – безопаснее )). Впрочем, когда они рядом и не против, будет получаться гораздо качественнее с их обратной связью.

Если и в ближнем окружении носителей нужных интонаций не оказалось – не унываем. Есть третий способ. инто2

  1.  Образы из художественных произведений. Уж здесь-то мы точно сможем найти все, что нам нужно – художественных образов в самых разных видах искусства создано великое множество. Выбираем подходящего героя, подражаем, преображаемся, пытаемся повторить его интонации. Отличные чистые яркие интонации можно найти в наших мультфильмах – их озвучивали большие мастера. Например, добродушие и простота – Винни-Пух, бережливость и хозяйственность – Матроскин, властность и самолюбование – фрекен Бок и так далее )).

Только не тратьте время на современное российское кино и ТВ – здесь, за редким исключением, все стерильно, никакого искусства не найдете. А вот советская школа на прекрасные образы чрезвычайно богата, рекомендую. Можно сказать, что весь театральный и киномир, включая Голливуд, создает свои творения по принципам Станиславского, М Чехова и других великих теоретиков искусства – наших соотечественников.

Есть еще и четвертый способ – его можно назвать «техническим».

  1. «Игра по нотам». Впрочем, тут даже кавычки не слишком нужны. У специалистов по голосу, оказывается, есть толстые тетради с нотными записями мелодий самых разных интонаций – их можно пропеть или сыграть на музыкальном инструменте. Соответственно, если у вас есть такие тетради – дело почти сделано, нужно только заучить и отрепетировать нужные «мелодии». Если же нет тетрадей, но есть музыкальный слух – можно просто попробовать копировать нужные нам интонации по их мелодическому рисунку. Слушаем, запоминаем, повторяем – готово.

Как отрабатывать.

Тренировать интонации лучше всего в хорошей компании с несколькими слушателями и тренером по голосу или по ораторскому мастерству. На моих тренингах мы обычно проводим «театральное занятие»: один из участников произносит перед своими партнерами один и тот же нейтральный текст из нескольких фраз, окрашивая его поочередно десятью различными интонациями из списка. Партнеры слушают, закрыв глаза, и затем пытаются угадать, какую интонацию он пытался показать. Если угадали – все отлично, можно играть следующую. Если нет – спикер пробует еще раз. В случае затруднений нужную интонацию ищут все вместе ).

Если поработать с тренером или подобрать компанию не получается, занимаемся самостоятельно – включаем диктофон или видеокамеру и пробуем говорить один и тот же текст с разными интонациями (лучше список приготовить заранее). И не стесняемся, даем слушать другим. Ведь важно, чтобы наши интонации были верно восприняты, в первую очередь, окружающими – так что без из оценок здесь не обойтись.

Интересно, что нужная интонация возникает порой из жеста, позы, походки, набора движений. Поэтому хорошо делать упражнение стоя, со свободными руками, включать в работу все тело. Нейтральный текст можно мысленно дополнять экспрессивными эмоциональными выражениями, междометиями (только будьте осторожны, не проговоритесь в присутствии посторонних). Можно представлять обстоятельства, которые так или иначе вытекают из этого текста и помогают вызвать нужные эмоции – богатая фантазия будет здесь точно в помощь ))

Надеюсь, вам уже не терпится приступить к тренировкам – что ж, доставьте себе удовольствие. Вот вам нейтральный текст:

Иванов и Петров вчера приехали в город. Они пробудут здесь десять дней и уедут, когда закончат дела.

И вот вам десяток интонаций:

Скучающая. Восхищенная. Сердитая. Высокомерная. Сексуальная (отдельно мужская и женская – это разница, между прочим). Стеснительная. Наглая. Радостная. Уверенная. Грустная. Возмущенная. Мечтательная.  Увлекся, уже больше, продолжите список сами.

Отрабатываем. Делимся успехами. Задаем вопросы. А я пока прощаюсь до следующего выпуска, оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s