Оратор и зритель. Зацеп изнутри.


Здравствуйте, друзья!

зацеп1Рад приветствовать вас на долгожданном стыке зимы и весны! Как успехи в тренировке цепляющих риторических вопросов? Надеюсь, вы были настолько же настойчивы, насколько и тактичны – и в выборе объектов, и в интенсивности «цепляния». Тогда упражнения, как обычно, доставили вам много приятных минут.

Вероятно, во время практики вы не всегда оказывались перед залом, полным публики – возможно, иногда это были два-три человека, один, или даже вообще ни одного )). Ничего страшного – это вполне приемлемые варианты для отработки. Можно даже сказать, что вы, словно школьники-отличники, частично прочли «содержание следующего параграфа». Потому что очередной вид цепляющих действий называется

2. Риторический вопрос к одному человеку.

В прошлом выпуске мы довольно подробно разобрали виды вопросов, которыми нужно цеплять зал – это:

— риторические вопросы,

— закрытые вопросы,

— вопросы-опросы (когда публике понятно, как реагировать),

— вопросы-предположения,

— вопросы-утверждения,

— вопросы «с хвостиком».

Как вы уже понимаете, все эти приемы можно смело адресовать как целой аудитории, так и одному отдельно взятому зрителю.

Когда использовать?

зацеп4Чаще всего необходимость «зацепить» одного человека возникает, когда он реагирует на какую-то информацию явно иначе, чем остальные слушатели. Например, зашла у нас речь о хоккее – и он начинает ерзать, подскакивать, жестикулировать в такт словам оратора. Видимо, близка ему тема – хорошо это отметить и обыграть. И человека вниманием поддержим, и зрителей встряхнем.

Другой подходящий повод обратиться с вопросом к отдельному зрителю – если он увлекся своими делами, засмотрелся в окно или громко шепчется с симпатичной соседкой – словом, «выпадает в подпространство» или мешает остальным. Своевременное цепляющее действие мягко возвратит «заблудшего» в реальность, не привлекая дополнительного внимания остальной аудитории, без лишнего напряжения и конфронтации. Следим за интонациями – никакой агрессии, только доброжелательность. Более подробно мы рассмотрим такие случаи, когда будем говорить о «вредных слушателях».

Также мы можем использовать этот прием по отношению к человеку, скрыто или явно демонстрирующему свой особый статус. Это может быть руководитель, неформальный лидер, эксперт по обсуждаемому вопросу или просто уважаемый, авторитетный человек. Так или иначе, он будет влиять на мнение остальной аудитории – значит, важно взять его в союзники. Умело примененные цепляющие действия могут это сделать качественно и незаметно. С их помощью мы, с одной стороны, «кормим» вип-персону дополнительным вниманием, а с другой – через гарантированное «да» на риторический или малозначимый вопрос получаем поддержку своей позиции в целом. Однако, здесь особенно важно чувство меры – расшаркивания и подобострастные обращения через слово будут выглядеть льстиво, лживо, приведут к потере собственного статуса и, соответственно, к полному провалу.

Обратите внимание:

Если мы адресуем вопрос-утверждение только одному человеку, то уже не имеем возможности смягчить его шаблонами неопределенности.

Не скажешь ведь: «Наверняка многие из тебя не любят японскую кухню». Или «Ты ведь всегда иногда смотришь индийские фильмы».  ))

Поэтому применять такое утверждение нужно крайне осторожно – когда мы на сто процентов уверены в его истинности. И, конечно же, лучше делать это в доброжелательном позитивном ключе. В противном случае велик риск в одну секунду получить репутацию категоричного агрессора или клеветника.

зацеп3Оно нам надо? Не уверен – не утверждай!

Использовать цепляющие действия к одному человеку можно как в прямом обращении, так и говоря о нем в третьем лице – словно обращаясь (опять же – доброжелательно!) к остальной аудитории:

«Алексей, ты ведь бывал в Испании, насколько я помню… Возможно, Марина станет первой победительницей в мартовском соревновании торговых представителей… Саша, ты видела когда-нибудь живого панду?..».

Отрабатывать вопросы к одному человеку можно так же, как и вопросы к аудитории, с помощью упражнения «Десять пальцев» (посмотрите в прошлом выпуске). А можно найти партнера и устроить словесную дуэль – цеплять друг друга вопросами по очереди в различных вариациях, постепенно усложняя правила. Творческий подход к делу подскажет вам и другие интересные способы тренировки! Кстати, будет хорошо, если вы ими поделитесь – с удовольствием расскажу о самых действенных в следующем выпуске.

А разговор в нем пойдет снова о цепляющих действиях – они еще не кончились )).

На этом прощаюсь. Жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах в письмах и комментариях, задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s