Спонтанная Аргументация, летучая мышь и отпуск в Антарктиде


Здравствуйте, друзья!

Весна в разгаре, за окном апрель – скоро нашему журналу исполнится год! Получилось так, что в последние месяцы мы встречались не слишком часто, приоритетное место в планах автора заняла учеба в московском Университете Практической Психологии (www.univerpp.ru). Думаю, это временное затишье уже в самое ближайшее время будет успешно возмещено с лихвой более качественной и интересной работой в дальнейшем – и в журнале, и на моих новых тренингах. Приходите – будет интересно!

А пока время для торжественно-юбилейного выпуска еще не подошло – приглашаю Вас поучаствовать в его создании: напишите, пожалуйста, несколько слов о рассылке и о журнале. Чем Вам были интересны материалы «Верного Слова», как они помогали в жизни и работе, Ваши любые отзывы по году прошедшему и пожелания на годы последующие – за все буду Вам очень благодарен. Пишите, звоните, высказывайтесь в комментариях до конца апреля – юбилейную рассылку я планирую где-то 29-30 числа.

Перейдем к делу )). Тема предыдущих выпусков – СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ – была уже изучена нами довольно подробно. Как Вы помните, мы рассмотрели, какие есть приемы словесной импровизации, чем отличаются пассивная и активная импровизация, а также – какими способами можно вести импровизацию по маршруту. И еще – я очень надеюсь – мы много и упорно отрабатывали приемы словесной импровизации на практике. Вы ведь помните, что постоянная упорная практика – первый (и самый главный в упряжке!) из четверки Слонов Успеха в процессе овладения мастерством публичного выступления.

Словом – мы много узнали о словесной импровизации. Но это еще не все!

Одним из наиболее сложных, наиболее интересных и наиболее востребованных – особенно в бизнес-среде – видов словесной импровизации является

СПОНТАННАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ

Так называется умение без долгого обдумывания, «с листа», не просто импровизировать, а:

— давать обоснованные ответы на любые вопросы,

— приводить убедительные доводы в пользу той или иной позиции,

— уверенно доказывать собственную правоту, отстаивать свою точку зрения.

Умение пользоваться Спонтанной Аргументацией позволяет нам гораздо увереннее чувствовать себя в самых разнообразных бизнес-кейсах, да и в любых жизненных ситуациях – а значит, и выглядеть более солидно, уверенно, статусно, профессионально!

Если хотите увидеть классический (и очень веселый!) пример спонтанной аргументации – посмотрите фильм-оперетту «Летучая мышь» с Юрием и Виталием Соломиными в главных ролях. В этих примерах уважаемые австрийские аристократы действуют, надо признать, совершенно по-российски – сначала создают себе трудности, а затем героически их преодолевают ))

Эпизод первый, в котором спонтанная аргументация выручает Генриха Айзенштайна

http://www.youtube.com/watch?v=71vowXD2eww&feature=related

и второй, когда выкручивается из обстоятельств уже господин Фальк ))

http://www.youtube.com/watch?v=h0gheDsBJTM&feature=related

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.

Если Вы уже хорошо овладели жанром словесной импровизации, научиться этому ее виду будет несложно. Приемы Словесной Импровизации отлично работают и в жанре Спонтанной Аргументации.

Ассоциации – помогают находить нужные аргументы и развивать тему «вглубь», регулировать по необходимости степень подробности рассуждений. Подробности могут придать аргументу больший вес или, как минимум, потянуть время, пока в голову не пришел аргумент более серьезный

Переходы по последнему слову – дают возможность переходить с темы на тему, с помощью умелой цепочки рассуждений оборачивать в свою пользу любой «наезд» или провокационный вопрос. С помощью этого приема можно также, если необходимо, незаметно подменять суть неудобного вопроса или тезиса,

Вопросно-ответные ходы, как и в классической СИ, дают возможность взять «легальную паузу», перевести дух и, пока оппонент отвечает, прикинуть дальнейшую тактику словесного поединка. С их помощью можно легко сменить направление дискуссии, перехватить инициативу и провести встречную атаку на позиции неопытного оппонента. Кроме того, вопросно-ответные ходы остаются одним из главных способов установления и поддержки тесного контакта с нашей аудиторией.

Описание реальности – дает возможность элегантно выиграть время в начале нашей речи, когда нужный аргумент в голову еще не пришел, а отвечать нужно немедленно. Несколько, казалось бы, абсолютно естественных вступительных фраз, свидетельствующих, например, почтение хозяйке дома или признающих важность и давность поднятой оппонентом темы, или выражающих благодарность всем собравшимся за внимание, будут выглядеть совершенно естественными. Кроме выигрыша во времени, мы получим еще и дополнительные очки за вежливость, за учтивость-галантность или за стремление говорить понятно, логично и последовательно. Точно так же умелый вираж в описание реальности посреди выступления поможет замаскировать непрошеную паузу зависания, добавить нашей речи энергетики, а также легализовать всяческие неожиданности – от звонка мобильного телефона до вышедшей на сцену курицы. Всякое бывает! ))

Важно, однако, заметить, что на одной голой импровизации и некоторой, мягко говоря, подтасовке фактов успешно выбраться из сложной ситуации возможно только разве что в оперетте )). И в выпусках рассылки, и на тренингах я всегда предупреждаю сразу:

Словесная импровизация в любом из своих вариантов НЕ ЗАМЕНЯЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ГОТОВИТЬСЯ К ВЫСТУПЛЕНИЮ!

Умение плести виртуозные словесные кружева на пустом месте ведет к скорому и бесславному провалу. Опытный оппонент, внимательная аудитория, матерый преподаватель раскусят Вас в три минуты, если речевые ассоциации, пируэты и пассажи не приведут к нужному качественному содержанию. Аргументация – даже спонтанная – должна состоять из убедительных аргументов. Ассоциации к теме рождаются из знаний о ней. Чем более оратор эрудирован и грамотен, тем легче ему дается умение импровизировать. Поэтому формула отличного выступления в любых обстоятельствах  состоит как из уверенного владения приемами импровизации-аргументации, так и из досконального знания своей темы, а также – из общего уровня эрудиции и грамотности оратора.

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Отрабатывать навык Спонтанной Аргументации лучше всего не в одиночку – для того, чтобы создавать эффект неожиданности. Один участник готовит несколько каверзных заданий, так называемых «троечек» — примерно таких:

— назовите три причины провести отпуск в Антарктиде

— назовите три повода рисовать помадой на стенах кухни

— назовите три аргумента в пользу приобретения ручного бегемота

Можно эти троечки записать на бумаге и выложить на выбор – как на экзаменах.

Другой участник выбирает себе «билет» — и немедленно начинает отвечать. Задача – за две минуты привести сильные аргументы. Оценивается в первую очередь качество аргументов – пусть будет лучше два очень сильных, чем четыре слабых или недораскрытых доказательства

Очень хорошо тренирует дополнительное утяжеление, когда оратор выполняет несколько заданий одно за другим – уже на третьем-четвертом шаге креативность начинает просто зашкаливать! ))).

Если позволяет количество участников, для этого можно организовать «карусель», когда один или несколько ораторов подходят к нескольким экзаменаторам по кругу и перед каждым отвечают вопросы. Экзаменаторы при этом задают разным ораторам один и тот же вопрос – и получают, таким образом, возможность сравнить, кто справился с заданием лучше.

Уровень сложности заданий постепенно повышается, тематику можно выбирать в зависимости от предстоящих реальных задач. Если впереди экзамен – берем разные хитрые вопросы по предмету и вокруг него, если нужно пройти тестирование на работе или просто повысить профессиональный уровень – подбираем «троечки» с рабочими темами.

Ну и конечно же – при первой возможности идем на тренинг Словесной Импровизации ))).

На этой удивительно оригинальной мысли мы, пожалуй, и закончим обсуждение Спонтанной Аргументации. Еще раз напомню на прощание, что уже совсем скоро нашему «Верному Слову» исполняется год – жду от Вас по этому поводу вклада в юбилейный выпуск рассылки!

Ну и как обычно, буду рад всем рассуждениям, идеям, вопросам и о словесной импровизации, и о мастерстве публичного выступления в целом. Делитесь опытом, рассказывайте истории, задавайте вопросы.

Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s