«Дышите глубже, Вы взволнованы!..»


Здравствуйте, друзья!

Прошу простить за затянувшееся молчание – мой «железный друг» почувствовал себя неважно, пришлось заниматься всяческими починками, переустановками, настройками и прочими продвинутыми ИТ технологиями. Сейчас все более-менее работает, спешу наверстать упущенное…

Сегодня  мы продолжим с Вами беседу  об управлении волнением при публичных выступлениях – перейдем к рассмотрению приемов, помогающих нам справиться с собой на сцене.

Еще раз напомню,  что одно только прочтение (и даже заучивание) этих приемов без постоянной отработки публичных выступлений на практике Вам не поможет – их  нужно тренировать, тренировать и тренировать в «боевой» обстановке, и тогда «будет Вам счастие» 🙂 …

Хочу сердечно поблагодарить всех, кто откликнулся на мое предложение и поделился собственным опытом работы с излишним волнением в публичных выступлениях. Очень интересные вещи рассказываете! Всегда не устаю восхищаться творческим подходом своих слушателей к этому вопросу – и когда мы работаем с этой темой на тренингах, и когда просто разговариваем вживую или в письмах. Энергично приглашаю продолжать в том же духе!

Все многообразие приемов управления волнением можно объединить по механизму их действия в несколько больших групп. В первую очередь давайте рассмотрим

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ.

Это те, что помогают нам «утилизировать» бушующий в крови адреналин – израсходовать его на то, для чего он и предназначен – на работу мышц, в первую очередь. Собственно, это –

Физическая нагрузка.

Если Вы найдете возможность – сделайте перед выходом на сцену несколько простых физических упражнений. Подойдут приседания, отжимания, подпрыгивания. Поднимитесь на три-четыре этажа по лестнице, поднимите стул за ножку – запас адреналина пойдет в дело, а заодно снимется излишнее напряжение.

Если Вы ожидаете своего выступления среди зрителей или просто находитесь на виду и не можете активно позаниматься, можно дать мышцам нагрузку, не меняя положения тела.

Такие упражнения называются изометрическими.

Делая вдох, сильно напрягаем мышцы ног, рук, спины, живота (лучше использовать крупные мышечные группы) на 4-5 секунд – и с выдохом расслабляемся, избавляясь и от адреналина, и от излишней зажатости.

Следующая группа физиологических приемов –

Дыхательные  упражнения.

Обратите внимание, как дышит человек взволнованный или испуганный – поверхностно, часто, неравномерно, с задержками-затаиваниями. Конечно же, эмоциональное состояние человека влияет на характер дыхания. Но что интересно – это влияние «работает» и в обратную сторону!

Поэкспериментируйте — будучи в позитивном эмоциональном  состоянии, подышите коротко, часто и неровно, прерывисто затаивая выдохи. Очень скоро начнете ощущать смутное волнение и  неуверенность.

Соответственно, если Вы взволнованы или напуганы, нужно подышать спокойно, медленно и равномерно, сконцентрировав внимание на процессе. Есть множество дыхательных техник и упражнений, Вы можете опробовать любые из них и взять на вооружение наиболее подходящие.

Для подготовки дыхания к дальнейшему говорению хорошо подойдет «брюшное дыхание» — когда на вдохе живот выпячивается, а на выдохе втягивается с активным подключением диафрагмы. Такой тип дыхания, кстати, наиболее хорош и для ораторов, и для певцов.

Еще одно хорошее упражнение – «Дыхание по квадрату» — когда четыре такта дыхательного цикла Вы делаете на одинаковое число счетов:

«раз-два-три – вдох, раз-два-три – пауза, раз–два-три – выдох, раз- два-три – пауза».

Попробуйте также «Двойной вдох»:

вдох «наполовину» — пауза – полный вдох – пауза – выдох наполовину – пауза – полный выдох.

Можно сказать, что любое упражнение, приводящее в порядок дыхание, и переводящее фокус внимания на него, помогает справиться с волнением.

Третью группу приемов уже не отнесешь к чисто физиологическим, она плотно состыкована с областью психологического воздействия. Это, если смотреть с точки зрения физиологии, создание условного рефлекса, определенного ритуала для выхода на сцену. Назовем ее

«Заводящая фраза».

Обратите внимание, как на соревнованиях борцов, боксеров, штангистов тренеры отправляют «в бой» спортсменов. Несколько энергичных фраз, жесткое растирание плеч или ушей с сильным хлопком, «заводящий» жест или выкрик – и боец идет рвать соперников в клочья!

Подберите себе хороший заводящий ритуал, найдите настраивающие жесты и фразы (лучше несколько) – те, что будут приводить Вас в боевое расположение духа – и вперед!

Я смогу!

Я лучшая!

Вперед. к победе!

От винта!

Чтобы добавить себе уверенности, начните «якорить» свою заводящую формулу на задании попроще – чтобы фраза связывалась с ощущением достигнутого успеха

Совсем необязательно произносить слова вслух – они отлично сработают и при мысленном проговаривании (как и  жесты – при мысленном «продвигании» 🙂 ).

Полезно проговаривать их по несколько раз с нарастающей энергией – эффект накапливается и усиливается..

Итак, сегодня мы обсудили физиологические приемы УПРАВЛЕНИЯ ВОЛНЕНИЕМ, на следующей встрече побеседуем о приемах  психологических.

По-прежнему, буду рад услышать о Вашем опыте управления волнением, пишите на почту vsl7@mail.ru

Также, как обычно, буду рад узнать любые Ваши мысли по этому поводу. Делитесь наблюдениями, рассказывай те истории, задавайте вопросы.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s