Скромность выручает. Секрет бесстрашия от экономистов


Здравствуйте, друзья!

Душевно благодарю вас за то, что остаетесь толерантными к моим статьям, даже если решили, что читать предыдущую было ошибкой )). Я, тем временем, рискну продолжить испытывать ваше благородное терпение дальнейшими раскопками в теме уверенности, управления волнением и в прочих подобных психологических вопросах.

Полагаю это особенно своевременным сейчас, поскольку многих из вас ожидает тревожная, как прогулка по минному полю, пора новогодних корпоративов. А это означает, что публичное выступление (например, с тостом) и всякое другое уверенное поведение становится не светлой далекой перспективой, а неизбежной суровой необходимостью )).

Конечно, многие полагают, что на всяческих корпоравитвных пати главное для уверенности – успеть выпить до того, как дадут слово. А там все само покатит. Однако этот народный метод чреват серьезными осложнениями – как по здоровью, так и по карьере )).

Одна из главных причин любого страха (в том числе и страха публичных выступлений) – очень смутное, но угрожающее представление о возможном будущем. Мы точно не представляем, что именно произойдет, если что-то пойдет не так – но априори однозначно уверены, что случится нечто неимоверно чудовищное. А поскольку мы чаще всего считаем себя неготовыми сделать что бы то ни было новое достаточно хорошо – то еще и уверены, что «не так» пойдёт вообще всё. Ну и кто же в нормальном уме добровольно решится на неизбежный невообразимый ужас?

Что делать

Справляться со страхом отлично помогает простой прием, который, кстати, всем известен – планирование.

Достаточно просто сесть за стол, взять бумагу и ручку (бумага и ручка лучше компьютера и клавиатуры!) – и записать возможные варианты развития событий после того, как мы решимся на «шаг Икс»:

«Если я в момент произнесения тоста забуду слова, то подсмотрю в открытку – там всё написано. Если не найду открытку – просто закончу словами «С праздником, друзья!».

Если меня совсем заклинит на середине тоста, скорее всего, все засмеются по-дружески, а кто-нибудь с места выкрикнет за меня завершающие слова. Тогда можно будет сказать: «Вот! Точно, спасибо. С Новым Годом!» и спокойно садиться на место. К следующему тосту о моём затыке, скорее всего, все уже забудут». Ну и так далее.

Обратите внимание: не нужно придумывать триллеров и саспенсов, нам подойдет только суровый соцреализм ). Скромнее надо быть. Вряд ли после пары-тройки промахов за вами тут же придет Бабайка или разверзнутся хляби небесные – это уже мания величия, с ней нужно к другим специалистам )).

Приём насколько прост, настолько и волшебно эффективен. Внесение определённости в будущее помогает почувствовать себя гораздо спокойнее – мы начинаем отчётливо понимать, что на самом деле никакой  «неизбежный и невообразимый ужас» нас не ожидает, даже если мы совершим все вероятные ошибки.

За исключением ошибки с количеством выпитого – вот её точно лучше избежать, так как последствия в этом случае совершенно непредсказуемы )).

Не нужно стараться продумать развитие событий слишком детально – это не бизнес-план по открытию банка. Достаточно «крупными мазками» упомянуть наиболее возможные варианты и подварианты. Может показаться удивительным, но уже сам процесс написания планов в значительной мере успокаивает, помогает нам осознать и снизить потенциальную значимость ошибок, а значит – избавиться от значительной части страха и совладать с излишним волнением.

Конечно, вряд ли вы сразу же, как по заклинанию, превратитесь в боевого слона или тяжёлый танк КВ. Но – понимание, что всё, в любом случае, закончится хорошо, некий лёгкий бронежилет уже на вас наденет ). А активная практика в реальных «боевых» условиях поможет постепенно совсем избавиться от страхов.

О других приемах, работающих за уверенность и против страха, поговорим в следующих выпусках. Пока же отработайте и узаконьте приём планирования в своем боевом арсенале подготовки к любым пугающим событиям – от тоста на корпоративе до открытия собственного дела или согласия на повышение по службе.

«Если я закончу статью прямо сейчас, это всех только обрадует» – упс, извините, мысли вслух )).

Прощаюсь до новой встречи – думаю, ещё в этом году. Как обычно, напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в индивидуальных ораторских практиках и психологических вопросах – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, радостного декабря и отличного настроения! Ну и, наверно, уже пора –

С наступающим! Весёлых корпоративных вечеринок!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s