Про полезную толерантность


Здравствуйте, друзья!

Долго ли, коротко ли – у нас тут календарная зима подоспела, с чем всех и поздравляю. Приближение новогодних праздников добавляет миру оптимизма, а продавцам доходов. Я же – то ли старею, то ли хитрею – продолжаю коварно выискивать темы на пересечении ораторского мастерства и психологии, чтобы не писать отдельные статьи по тому и по другому. Благо, здесь поле богатое, есть о чем поговорить.

Вот, например, очень популярная общая тема – пресловутый страх публичных выступлений. Ссылаясь именно на некие психологические исследования, сотни бодрых тренеров по этим самым выступлениям продолжают пафосно ставить его на второе место после страха смерти. И при этом, не моргнув глазом, продолжают давать тысячи универсальных рецептов, как от него избавиться за одно занятие – видимо, их уровень мастерства спасения от страхов и фобий чертовски крут, куда там психологам ).

Я, признаться, и сам любил на своих тренингах про это второе место ввернуть. Но пока не нашел достоверной ссылки на реальное исследование – так что не вполне ясно, правда это или очередная байка про британских ученых )).

Однако, все рецепты – от представления зрителей голыми до дыхания «по квадрату» – не обладают волшебной силой и не работают сами по себе, по факту предъявления. Чтобы держаться перед аудиторией свободно и уверенно, придется изрядно поработать. В первую очередь – над некоторыми своими убеждениями.

«Даю установку…»

Возможно, вы уже слышали, что человек может смотреть на свои возможности в этом мире с двух противоположных позиций. Одна из них – установка на заданность – говорит, что человек может достичь успеха только там, где лежит его жизненное предназначение. Следовательно, главное в жизни – найти «свое». И тогда все так попрет, что останется только радостно распихивать деньги по карманам и вообще «не работать ни одного дня, занимаясь любимым делом».

Другая – установка на развитие – выглядит совершенно непразднично, хоть и куда более перспективно. По ней мы можем достичь серьезного успеха практически в любом деле, за которое возьмемся, если подберем хорошую методику, подходящего наставника и будем – внимание! – много-много-много учиться и тренироваться. Мне такая позиция значительно ближе.

За подробностями обратитесь к книге Карол Дуэк «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».

Так вот. Чтобы умело управлять своим волнением перед публикой (термин «управление волнением» мне кажется более подходящим, чем «борьба со страхом публичных выступлений»), нужно не искать волшебный рецепт, а много и старательно учиться выступать – с каждым разом все лучше и лучше. Но тут важны некоторые детали.

Толерантность полезна не только в Европе )

Обучение не бывает без ошибок, маленьких и больших. Особенно, когда мы только начинаем осваивать дело – будь то мастерство публичных выступлений, плавание кролем или ядерная физика. Очень важным фактором будущего успеха в условиях града ошибок является умение правильно к ним относиться – фрустрационная толерантность. Или, по-простому, устойчивость к неудачам, ошибкам, обломам и т д.

Самое время напомнить, если кто забыл: слово  толерантность изначально, до обретения некоторых радужных ассоциаций, не было ругательным и обозначало терпимость, принятие, уважение чужого мнения.

Как ни печально, сейчас многим кажется, что первые ошибки и неудачи в новом деле обозначают только одно – нужно это занятие бросать и искать другое, потому что «это не моё». Или еще: «Это знак!». Конечно, вполне понятно, что человеку гораздо приятнее чувствовать себя компетентным, а не тупым, победителем, а не проигравшим. Но в трудных делах легких путей не бывает – и без правильного отношения к ошибкам их не пройти.

Лучший символ устойчивости к неудачам – известная игрушка Ванька-встанька. Ошибся – отлично! Это новый опыт, он помогает в следующий раз этой ошибки избежать. Встаем, разбираемся с ошибкой, движемся дальше – и так тысячу раз в день, радуясь каждой новой ошибке как очередному шагу, приближающему к цели.

Провалили выступление – не бежим топиться, а разбираемся, что сделали не так (лучше с тренером), учимся-тренируемся и идем выступать снова.

Отшила девушка – не кидаемся под поезд, а тщательно анализируем, что девушек привлекает, что отталкивает, бреемся, моемся, учимся-тренируемся – и подходим к следующей )).

Не сдали экзамен – ну, вы в курсе…

Предлагаю ввести международную единицу устойчивости к неудачам (фрустрационной толерантности) – Ванька:

  • ноль Ванек – размазня и тряпка,
  • сто Ванек – кремень, человек-перфоратор, умело извлекающий всю возможную пользу из каждой ошибки.

Что выбираете вы? Вопрос, впрочем, риторический – уверен, что среди моих читателей все устойчивы – и морально, и фрустрационно )). Тогда вперед, через тернии к звездам!

А меня опять ждет занятие со студентами, прощаюсь до следующей встречи. Как обычно, напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в индивидуальных ораторских практиках и психологических вопросах – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, радостного декабря и отличного настроения!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s