Яд харизмы. Обратная сторона медали


Здравствуйте, друзья!

Надеюсь, что я, пока разбирал в предыдущих выпусках харизму на запчасти, не слишком увлек вас желанием немедленно ей обзавестись – потому что принимать такое решение без общего видения картины было бы несколько поспешным. А как вы думали, плюсов без минусов не бывает – диалектика! Впрочем, я полагаю, что жизнь всех нас этой диалектике давно уже научила ).

Так вот, к чему это я? Да к тому, что прежде, чем рвануть во все лопатки в ряды харизматов, имеет смысл четко осознать одну важную вещь: быть харизматичным не всегда хорошо – каким бы ни казалось странным это высказывание.

Конечно, властвовать умами восхищенных последователей бывает приятно. Ощущать популярность, получать разнообразные знаки внимания, вести за собой – и так далее. Власть вообще является вожделенной мечтой многих людей, а харизма дает власть самую желанную – основанную на вере, когда лидеру подчиняются добровольно и с энтузиазмом.

Однако, если харизма нужна вам только для власти над людьми, а власть – только (или в первую очередь) для удовлетворения личных интересов, лучше сразу отказаться от своих амбициозных планов. Скорее всего, вы придете к печальным результатам.

Почему

Как вы помните из определения, главная задача лидера группы – удовлетворение ее интересов в условиях повышенной неопределенности. Следовательно, вы остаетесь дорогим и любимым вождем, только пока ваши действия приносят последователям понятную им пользу. Или хотя бы сохраняют надежду на эту пользу в недалеком будущем.

Обратите внимание, кстати, что речи о каких-то личных выгодах лидера здесь вообще не идет.

Получается, что харизма ваша длится, пока вы успешно работаете на интересы аудитории, делая для нее то, что она сама для себя сделать не может. Как только публика в вашей возможности ее спасать разуверится – харизме конец. И власти конец.

Даже если вы делали все правильно, и для блестящего результата элементарно не хватило времени (и терпения последователей). Даже если вы день и ночь работали на благо общества, пожертвовали всеми личными интересами и не украли ни копейки. Вы немедленно превращаетесь в предателя, вора и обманщика, ненавистного изгоя и вынуждены спасаться бегством, а толпа возносит на пьедестал нового кумира.

Что делать

Что делать, если указанная перспектива вас не пугает, и вы чувствуете в себе достаточно сил, чтобы попробовать?

Прежде всего, понять: на одной харизме далеко не уедешь. Чистая харизма хороша для коротких задач, которые можно решить одним стремительным броском, пока массы последователей горят энтузиазмом – и этого энтузиазма хватит, чтобы достичь обещанного им результата.

Чем дальше результат, тем на меньшее количество соратников вам придется рассчитывать. Два-три рывка поддержат уже не массы энтузиастов, а отряды верящих. Более длительный путь с вами будут готовы пройти только единицы беззаветно преданных пассионариев. Можно, конечно, тянуть время, кормить обещаниями, бросать мелкие подачки, но принципиальной тенденции это не изменит.

И вот, когда в рядах начинается ропот, у вас есть два пути, чтобы удержать власть в своих руках.

Первый – быстрый: превратиться в тирана. Здесь все понятно – от посулов и заверений нужно перейти к угрозам и насилию. Для этого, правда, необходимо, пока еще верят, подготовиться – обзавестись формальным статусом и силовыми структурами.

Второй – перспективный: создавать из слушателей команду. Вовлекать их в процесс спасения / достижения обещанной цели.

Учить и разъяснять, делиться видением, ставить ориентиры, подчеркивать промежуточные достижения. Вовлекать в процесс управления, делегировать лидерские полномочия – выбираться из неприятностей и строить новое совместными усилиями. Недаром легендарному и непобедимому генералиссимусу АВ Суворову приписывают (оригинальной цитаты я не нашел) крылатые слова:

«Всяк солдат знай свой маневр!»

В команде харизма лидера перестает быть мистической, потому что люди не просто верят на слово, а понимают, каким путем они достигнут результата, сколько нужно для этого работать и как долго это протянется.

А лидер пользуется авторитетом, уважением и восхищением окружающих, потому что каждый день доказывает на это право – без капли мистики.

И будьте готовы к тому, что поддерживать авторитет гораздо сложнее, чем внушать харизму

Реальность, конечно, всегда сложнее и интереснее теоретических выкладок. Она часто ставит лидеров перед суровой необходимостью сочетать харизматичный авторитет с железной рукой, заботу с террором, любовь и уважение со страхом и ненавистью.

Но это уже больше про историю и политику, чем про ораторское мастерство – то есть выходит за рамки нашей сегодняшней беседы. Давайте-ка лучше вместо исторических споров возьмемся за практическую работу в дне сегодняшнем – в первую очередь, над собой. Ваша харизма ждет вас, приступайте к ораторским тренировкам!

А меня ждет занятие со студентами, прощаюсь до следующей встречи. Как обычно, напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в индивидуальных ораторских практиках и психологических вопросах – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, бодрого вам ноября!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s