Секреты харизмы. Пятерка по поведению


Здравствуйте, друзья!

Подкрался ноябрь (опять неожиданно!) – осень и зима патрулируют улицы вместе, половина мира перешла на зимнее время, водители массово перековывают своих стальных коней. Между прочим, в нашей стране так исторически сложилось, что первая декада одиннадцатого месяца регулярно практически каждому россиянину ненавязчиво предлагает вновь блеснуть харизмой – как сто один год назад – так что будет уместно продолжить наше харизматичное исследование прямо сейчас.

Мы уже выяснили в прежних выпусках, что харизма оратора складывается из некоторого количества факторов, которые намекают зрителям, что этот товарищ серьезно круче их и вообще – знает, что делает (что особенно впечатляет, когда все остальные замирают в растерянности). К этим факторам относятся:

— габариты,

— голос,

— красота,

— осанка,

— формальные признаки статуса,

неформальные признаки статуса.

Как вы уже, наверно, заметили, все эти черты относятся к внешнему виду человека.

Они, кстати, хороши тем, что работают на оратора и тогда, когда он еще не сказал ни слова с трибуны, да что там – даже когда время выступления еще не назначено. Достаточно разместить в прессе хорошо продуманные фотографии и подготовить упоминания в медиа, рисующие нужный образ и создающие правильную атмосферу.

Но вот наш герой начинает действовать. Самое время рассмотреть другое слагаемое харизмы оратора – поведение.

Поведение харизматичного оратора, конечно же, тоже должно всячески поддерживать впечатление аудитории о том, что это человек особенных достоинств, человек, который может что-то, что не под силу обычным людям. Из чего складывается это впечатление?

Действие. Собственно, в непростых ситуациях сам факт того, что человек начинает делать что-то осмысленное, раздает команды мешкающим  (или паникующим) окружающим, так или иначе берет руководство ситуацией в свои руки, мгновенно поднимает его над остальной толпой.

Спокойствие. Основательность, несуетность в движениях. Эта черта особенно выгодно смотрится на фоне взволнованной и суетящейся публики в моменты растерянности и неопределенности. Харизматичный человек не показывает волнения, не поддается общей панике, его движения четки, походка тверда, жесты свободны – он действует спокойно, размеренно, по-хозяйски. Он, словно газ, занимающий весь предоставленный объем, использует для своих целей все имеющееся вокруг пространство, уважая, впрочем, чужие границы. Если нужно, он может действовать стремительно – тем не менее, все также пугающе четко и точно:

…из шатра

Толпой любимцев окруженный,

Выходит Петр. Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь, как божия гроза.

АС Пушкин, «Полтава»

Кстати, о лике.

Взгляд харизматичного человека – это, прежде всего, четкий зрительный контакт. Без «бегания» и отведения глаз. Благодаря соответствующей мимике и общему впечатлению, взгляд может восприниматься прямым, открытым, поддерживающим, пронизывающим, оценивающим, тяжелым, осуждающим… Но бегающим, суетливым, стыдливым и так далее – никогда!

Уверенная речь дополняет спокойствие в движениях, ей свойственны нужного уровня громкость, четкость, солидность, неспешный темп, выразительные смысловые паузы и, главное, спокойные уверенные интонации. При необходимости речь харизматичного оратора может быть полна бешеной энергетики, увлекающего быстрого темпа и будоражащих аудиторию эмоций – но и тогда она будет отличаться интонациями несокрушимой уверенности и силы.

Кроме того, содержание речи харизматичного оратора отличают ясность, тезисность, весомая аргументация, логичность, выразительность, образность, умелое применение необходимых терминов. Причем, это взаимозаменяемые характеристики: в зависимости от обстоятельств, для должного эффекта речи может хватить и нескольких из этих черт. Иногда – даже одной.

«Комбат». Фотограф: Макс Альперт.

На фото Алексей Гордеевич Ерёменко (18 [31] марта 1906 — 12 июля 1942 года) — младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Итак, перед вами – черты внешнего облика и особенности поведения человека, которые, складываясь вместе, создают его харизму. То самое восхищение и полное надежд доверие от окружающих:

Особенный. Классный. Крутой. Не такой, как все. Знает, что делает, знает, что говорит. Можно довериться. Приведет к победе. Спасет всех.

Разумеется, сейчас самое время возмущенно / скептически / ехидно (выберите нужное) сказать: «Что за чушь? Стиву Джобсу не нужно было двух метров роста и костюма от Армани (или Версаче?), чтобы охватывать своей харизмой весь мир!.. Ленин картавил… Мать Тереза была некрасивой… Махатма Ганди не имел ни вертолета, ни Ролс-Ройса» – и так далее, вставьте сюда свой вариант. И все это будет верно – и неверно.

Потому что у харизмы есть еще один секрет.

Для того, чтобы стать харизматичным, не нужно обладать всеми перечисленными признаками сразу. Достаточно владеть несколькими из них.

Если неформальный статус Стива Джобса нереально высок (да и формальный не сказать, что ниже) – ему ни к чему дорогой костюм и чарующий бас. Две тяжеленные гири, поставленные на весы харизмы, уже перевешивают все остальное. А вот если имярек Пупкинс еще не маячит в списке Форбс и не здоровается за руку с президентом – ему имеет смысл позаботиться о хорошем костюме и тренажерном зале, а также уроках ораторского мастерства и светских манер.

Пересмотрите список – что из того, что будет важно для вашей будущей публики (или ваших потенциальных избирателей), у вас уже есть? Чего еще нет, но можно добиться в ближайшее время?

Внушительный рост и отличная фигура?

Подвешенный язык и диплом престижного вуза?

Олимпийское золото?

Репутация смелого воина или неподкупного общественного деятеля?

Найдите свои выигрышные черты и используйте их по максимуму, если хотите стать харизматичными лидерами.

Только сначала крепко подумайте, насколько вам это нужно. Потому что у харизмы есть и обратная сторона. Но об этом – в следующий раз ).

А пока у нас – ноябрьские длинные выходные. Можно отдохнуть по поводу Дня народного единства, а можно отпраздновать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции – кто что выберет. В обоих случаях есть хороший повод потренировать свои ораторские умения – за работу, товарищи!

Я же прощаюсь – до следующей встречи про харизму. Скромно напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в ораторских практиках и психологических вопросах – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, радостных праздников!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s