Харизма – разбираем и разбираемся


Здравствуйте, друзья!

Как поживаете? Надеюсь, время в тренировках по отработке харизматичности пролетело быстро, и вы не скучали под октябрьскими дождиками. Помните – мы в прошлый раз начали разбирать харизму по винтикам и познакомились с тройкой тех ее составных частей, что наименее поддаются целенаправленным изменениям:

— габариты;

— голос;

— красота.

Что ж, давайте продолжим это увлекательное занятие и выясним – «это зачем же они ее так крепят?».

Кстати – хорошая новость – теперь мы будем говорить о чертах, которые развить и натренировать намного легче (конечно, при условии готовности над этим серьезно работать). И что особенно приятно – таких черт значительно больше.

Осанка

Конечно, кто-то предпочтет считать ее составной частью красоты – в то же время нельзя не согласиться с тем, что можно слыть некрасивым и иметь при этом королевскую осанку. Гордая шея, прямая спина, царственная походка практически всегда придают их обладателю ореол статусности, благородства, каких-то особых качеств – и порой помогают добиться своего, даже когда у человека, кроме осанки, ничего нет. Возможно, потому, что большинству людей она не свойственна. А ведь тренируется красивая осанка достаточно легко. Особенно, если это делать, занимаясь танцами, гимнастикой, верховой ездой. Попробуйте – убедитесь сами.

Формальные символы статуса

К формальным символам статуса относятся явные официально признанные свидетельства неких выдающихся достижений, которые дают публике множество поводов посчитать их носителя значительно более статусным по сравнению с ними. Это различные награды, звания, регалии, серьезные должности – и их разнообразные обозначения в виде титулов, званий, табличек на дверях кабинета, орденов, медалей, дипломов, сертификатов, нагрудных знаков, погон, эполет и так далее.

Важно только, чтобы эти символы были понятны аудитории и признаваемы ей. Некоторые из званий можно назвать мультикультурными, они понятны и весомы практически везде в современном мире, например:

— нобелевский лауреат;

— президент России, президент США;

— глава компании Apple / Coca Cola / Samsung;

— космонавт / астронавт;

— Олимпийский чемпион, чемпион мира по футболу…

Гораздо большее количество формальных символов статуса имеет серьезный вес для ограниченного количества людей – внутри страны, внутри региона, в своем сообществе, большом или малом:

— Герой Советского Союза, Герой России;

— кавалер Ордена Почетного Легиона;

— лауреат конкурса имени Чайковского;

— международный гроссмейстер

— маршал, адмирал флота, командир дивизии;

— губернатор края;

— главный врач клиники;

— председатель ТСЖ

— и так далее.

Конечно, отдельные представители упомянутых сообществ могут относиться лично к обладателям этих званий равнодушно или негативно, но и они не могут отрицать серьезности их статусов и соответствующих этим статусам полномочий.

Итак, хотите стать харизматичным – заслужите награду, станьте руководителем компании или лауреатом конкурса.

Неформальные символы статуса

В отличие от официальных, неформальные символы статуса не имеют «документального» подтверждения – а значит, не факт, что стопроцентно соответствуют истине. Мы чаще всего сами обосновываем этими признаками  крутость их обладателя или верим тому, что о нем говорят и пишут. В легенды легко поверить, особенно, когда их герой обладает и другими слагаемыми харизмы – высок и обаятелен, например.

К косвенным символам относятся:

— слухи о значимом прошлом, а также некие незаурядные следы прошлого (мужественные шрамы на лице, например);

— слухи о значимом настоящем, например, о больших связях или демонстрация наличия таких связей;

— статусные и / или дорогие аксессуары – от запонок / часов до автомобиля / вертолета

— и так далее.

Разумеется, любые неформальные символы могут быть совершенно правдивыми и обоснованными. А их носитель порой и не задумывается, какими легендами мы его «обвешиваем».

В то же время на поверку порой выясняется, что шрамы у героя остались не от ранений в горячих точках, а от детских игр с карбидом, фотографии в обнимку с губернатором – результат монтажа, а золотой ролекс – китайская подделка. Но для создания харизмы этого бывает вполне достаточно – даже с запасом ))

Одним словом, если вы – зритель, всегда имеет смысл не спешить с выводами, попробовать разобраться, правду ли говорят о человеке. Не являемся ли мы свидетелями тщательно продуманной игры, мистификации, ловко обманывающей слушателя, который, кстати, «сам обманываться рад».

Ну, а если оратор – решайте сами. Есть что показать – не прячьте. Но врать лично я не советую – все равно выплывет в самый неподходящий момент.

Итак,

— габариты,

— голос,

— красота,

— осанка,

— формальные признаки статуса,

неформальные признаки статуса.

Это еще не все составные части харизмы, разбор полетов продолжится, так что не спешите с выводами – ни о своих шансах на успех у зрителей, ни о пользе или бесполезности нашего исследования, ни о его авторе )). А пока полная картина не сложилась, имеет смысл, как обычно, заняться живой ораторской практикой – за работу, товарищи!

Я же прощаюсь – до следующей встречи на разборе харизмы. Скромно напоминаю о возможности обратиться ко мне за помощью в ораторских практиках и психологических вопросах – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, светлого вам октября!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Понравился выпуск? Подпишитесь на рассылку.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s