Марксизм для ораторов: бытие определяет все прочее


Здравствуйте, друзья!

Веселая пора практических упражнений на свежем воздухе миновала, как ей и было положено, на первой космической скорости – сентябрь уж наступил )). Не премину заметить, что упражнения из предыдущей статьи (как и из всех летних выпусков рассылки) можно и даже нужно регулярно делать в любое время года – поодиночке, а также в мелких и крупных группах – если вы, конечно, планируете стать высококлассным мастером звучащего слова.

Что же касается теоретических аспектов, мои студенты недавно предложили новый поворот – зарыться поглубже в темы уверенности, харизмы, влияния и прочих психологических хитростей коммуникаций в целом и ораторского жанра в частности. Да, направление интересное, глубокое, многогранное. Опять же – модное: все сейчас хотят влиять, внушать и манипулировать – хлебом не корми. Недаром на таком урожайном поле активно пасется столько гуру инфобизнеса, эзотерики и прочих оригинальных жанров )). Что ж, давайте попробуем вытащить из этих мутных вод что-нибудь действительно практически полезное.

Быть или казаться

Начнем с простого. Впрочем, профессиональные философы, видимо, поспорят о том, насколько это простой вопрос )). Когда-то очень давно – в статье про метасообщение – я мельком упомянул как само собой разумеющееся, что оратору важнее «казаться», чем «быть». Представьте, сейчас это высказывание стало некоторых молодых читателей слегка фраппировать.

Еще бы – «тьмы и тьмы и тьмы» пабликов в соцсетях романтично клеймят неискренность,  драматически красиво призывают найти себя / свое истинное призвание, познать себя / свои глубинные желания и тоннами льют в эфир прочую тому подобную как бы психологическую муть.

Люди стали просить пояснений, я порылся в архивах рассылки и выяснил, что написать об этом подробно так и не удосужился. Исправляюсь )).

Таки да, оратору важнее «казаться», чем «быть». Важнее – создавать у аудитории впечатление о том или ином своем образе, нежели реально этому образу соответствовать. Например, излучать спокойствие и смелость, хоть и сгораешь внутри от страха – гораздо выигрышнее, чем наоборот. Потому что публика не умеет читать наши мысли, она судит по тому, что видит.

Стоит ли считать это обманом и гневно обвинять оратора в неискренности? Когда как. Мы ведь не клеймим актера за лицедейство – наоборот, сердимся, если он играет неубедительно. И восхищаемся, если верим. Оратор – тоже актер, намеренно вызывающий у зрителей определенные эмоции. Разница только в том, что для актера эти эмоции – цель, а для оратора – средство. Инструмент для достижения других целей. А вот насколько ораторские цели совпадают с целями аудитории – уже другой вопрос, скорее этический, нежели технический.

Если обаятельный инфобизнесмен красноречиво убеждает вас по специальной цене с персональной скидкой купить его чудо-ерунду за -дцать тысяч прямо сейчас (осталось два места / завтра цена удвоится) – беда. А если школьный преподаватель в тысячный раз рассказывает о законе Ома для участка цепи так интересно и увлеченно, что половина класса идет в физики и электронщики – радость.

Конечно, прекрасно, если наши «быть» и «казаться» совпадают. Но это не всегда возможно, да и не всегда нужно. Человеческие коммуникации во многом ритуальны, обвешены множеством культурных стереотипов и моральных норм, далеко не всегда рациональных. Общаясь, мы часто просто обязаны «предъявлять» собеседникам строго обусловленные наборы эмоций, чтобы «играть по правилам» и, соответственно, признаваться «своими» — иначе не сможем добиться поставленных целей. Как говорят африканские шпионы, «в деревню, где живут одноногие, надо идти на одной ноге» )).

Стукнул машину – нужно злиться и расстраиваться, ругает начальник – необходимо переживать и стыдиться, обиделась подруга – демонстрируй раскаяние и чувство вины, работаешь тамадой – шути и зажигай, приехала теща – радуйся и танцуй )).

Профессионалы общения – артисты, дипломаты, разведчики, психологи – умеют демонстрировать в окружающий мир все, что считается социально уместным, и оставаться при этом совершенно спокойными внутри. Хорошему оратору это также очень пригодится.

Кстати – интересная особенность, особенно полезная для начинающих ораторов. Когда старательно исполняешь все, что нужно, чтобы хорошо «казаться» снаружи, довольно быстро внутрь приходит соответствующее «быть». Проверено на множестве подопытных – работает отлично! За царственной осанкой и гордым взглядом приходит внутреннее ощущение решительности. Лучезарная улыбка, бодрые интонации и энергичные танцы рождают в душе устойчивую радость, а сутулая спина, горестные вздохи под заунывный саундтрек и печаль в голосе повергают в меланхолию.

Следовательно, когда мы учимся, имеет смысл время от времени «примерять», копировать поведение и особенности голоса ораторов, на которых хочется быть похожими. Глядишь, в какой-то степени и внутренне сможешь почувствовать себя таким же как они )).

Итак, резюмируем.

Когда мы находимся на ораторском месте, необходимо внешне выглядеть, действовать и звучать в полном соответствии с поставленными на выступление целями – и не важно, что у нас сейчас внутри. При этом, несомненно, если наши «быть» и «казаться» совпадают, выступать будет легче – и с технической, и с моральной точки зрения. А дело от этого только выиграет.

Принципиальное замечание – если цель выступления не соответствует вашим моральным принципам, лучше от него отказаться.

Когда мы оказываемся «на светлой стороне» – подвергаемся речевому воздействию в зрительном зале, у телевизора, в магазине, в любом другом месте – концентрироваться следует не на том, как впечатляюще оратор подает свое «казаться», а на его наиболее вероятных целях. Внутренний мир спикера (его «быть») в текущем моменте для нас тоже может быть интересен – в первую очередь, с точки зрения невольной подсказки про эти самые цели. Если он не особенно профессионален, а мы достаточно наблюдательны, то быстро сможем заметить, где на фотографии видны уши фотографа. ))

Надеюсь, все получилось более-менее кратко и ясно, и мы не уподобились в освещении этого вопроса философам. Рекомендую немедленно продолжить активные тренировки в направлении «казаться», чтобы как можно быстрее совместить его с «быть» – быть отличным оратором )).

На этом прощаюсь, думаю, что в следующий раз тему уверенности и влияния продолжим. Напоминаю о возможности обратиться ко мне за постановкой харизмы и другой помощью в ораторских практиках и психологических вопросах – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, желаю вам светлой золотой осени!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s