Здравствуйте, друзья!
Восьмой месяц лета, словно воскресный вечер, часто бывает наполнен легкой печалью сожаления – заканчивается нечто хорошее, радостное, праздничное – выходные, каникулы, отпуск… Когда-то в детстве меня потряс неумолимо объективный факт, что в бескрайнем, казалось бы, лете – всего тринадцать недель ). Впрочем, стоит ли унывать? Если уходит что-то одно, вместо него обязательно приходит другое – а радоваться по сему поводу или огорчаться, зависит только от нас. Кстати, на этом принципе основано одно из упражнений, о которых сегодня пойдет речь – надеюсь, вы уже хорошо поработали с предыдущими? Тогда – ура нам, беремся за следующие )).
Рисование на слух
Даже если «художник» (упражнение из прошлой статьи) нами уже хорошо освоен, один из его парных вариантов – «рисование на слух» – может оказаться серьезным и увлекательным вызовом по развитию образности и понятности нашей речи. Кстати, сам по себе процесс взаимодействия в этом упражнении чрезвычайно интересен и многогранен – его можно смело использовать в различных тренингах по управлению, созданию команды, эффективному взаимодействию, да и просто в качестве развлечения на корпоративных вечеринках.
Что делать
Берем лист бумаги с каким-нибудь незатейливым рисунком, например, несколько произвольно разбросанных различных геометрических фигур. Они могут касаться друг друга, пересекаться, располагаться симметрично или хаотично – не важно. Для начала лучше, конечно, выбрать конфигурацию попроще )). Идеально, если этот рисунок нарисовал кто-то другой, и мы сами видим его в первый раз. Но как вариант можно заготовить заранее несколько разных композиций и выбрать вслепую одну из них.
Второй участник вообще не видит нашего рисунка в течение всего упражнения. У него есть свой лист бумаги и свой маркер-ручка-карандаш (а также прочие инструменты художественного самовыражения). Задача партнера – нарисовать «на слух», по нашему подробному объяснению изображение, идентичное оригиналу. Или максимально похожее )).
И оратор, и художник в процессе «передачи» могут задавать друг другу всяческие уточняющие вопросы, растолковывать детали и вообще – быть сколь угодно красноречивы. Но при этом первый не должен видеть, что получается у второго, и, соответственно, не может корректировать его творческий порыв напрямую. Время для создания шедевра имеет смысл ограничить – пятью минутами, например. И сесть спинами друг к другу – чтобы не подглядывать )).
Рекомендую сразу отказаться от соблазна разлиновать оригинал клетками и просто слить партнеру координаты ключевых точек. Потому что, во-первых, вы все же тренируетесь в ораторском мастерстве, а не в черчении, а во-вторых, даже этот способ не гарантирует отличного результата.
Как только решили, что все нарисовано как надо (или когда закончилось время) – замолкаем, поворачиваемся друг к другу и сравниваем оригинал и копию. Надо сказать, это всегда интересно и очень часто – весьма забавно )). Ну и по итогам делаем выводы о понятности, образности и лаконичности нашей речи – над чем еще нужно поработать.
Вычерпывание плюсов
Среди многих творческих задач оратора одна из основных – умение вдохновлять, поддерживать, вселять в сердца зрителей надежду, позитив, веру в лучшее. А для этого ему просто необходимо в совершенстве владеть чертовски полезным психологическим приемом «Вычерпывание плюсов».
Сущность его проста как грабли – в любой ситуации, привычно трактуемой общественным мнением как неприятность, мы можем воздержаться от привычного впадения в уныние и, немного подумав, обнаружить некоторое количество полезных для нас последствий.
Вернемся к печали по поводу окончания лета (или отпуска). Казалось бы – однозначно грустное событие, какие тут могут быть плюсы? Тем не менее, если подойти к вопросу беспристрастно и честно, мы их обязательно найдем, каждый – свои. Как минимум, вернувшись к трудовым будням, мы снова начнем зарабатывать деньги, а не тратить их в огромных количествах. Вернемся в родные места, вновь увидимся с дорогими нашему сердцу людьми, родными и близкими. Опять же – у кого-то существенно снизится нагрузка на печень )).
Умные люди говорят, что наша жизнь – это череда нейтральных событий. И мы сами решаем объявить их радостными или печальными.
Как делать
Упражнение естественно вытекает из сущности приема. Достаточно просто принять решение: с сегодняшнего дня, сталкиваясь с любым событием, обычно воспринимаемым как неприятность, я сначала нахожу в нем не меньше трех плюсов для себя (ладно, можно начать с двух). И только потом решаю, зачем и до какой степени огорчаться. Или не огорчаться совсем. Или, может быть, даже порадоваться )).
Как видите, все чрезвычайно просто – вычерпывание плюсов можно отрабатывать хоть круглосуточно, в одиночку и с партнерами, во время отдыха и на боевом посту, мысленно и вслух. Конечно, с ораторской точки зрения лучше весь процесс проговаривать, отрабатывая перед слушателями яркость, образность и убедительность своих плюсовых доводов. Глядишь – и оптимизма в мире станет больше.
Очень полезно регулярно играть в такую игру с собственными детьми – как только они научатся говорить. Причем, полезно для обоих участников беседы – еще вопрос, кто кого будет регулярно обыгрывать ). Оптимистичный и творческий подход к миру, воспитываемый с раннего детства, может оказаться самым ценным даром для счастливой и успешной жизни наших детей и сейчас, и когда они вырастут.
Итак, теперь вы достаточно вооружены для встречи с сентябрем, трудовыми-учебными буднями и прочими атрибутами приближающейся осени – нужно только немного потренироваться. Что ж, время еще есть, приступайте. А я пойду – что-нибудь еще полезное для вас подыщу.
Будет необходимость, не стесняйтесь, обращайтесь за помощью в ораторских практиках и психологических вопросах. Помогу и мелкими подсказками даром, и крупными за деньги – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, теплых и радостных вам дней позднего августа.
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова
Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.