О пользе сквозняков для ораторов


Здравствуйте, друзья!

Отличные новости – скоро лето. Правда, у нас утром было всего лишь +1, да и сейчас за моим окном суровые челябинские прохожие бегут по делам, кутаясь в куртки, несмотря на полдень. Наверное, эта весна не была уверена в своих способностях )). Что ж, будем надеяться, что июнь окажется более решительным и порадует нас жгучим и темпераментным выступлением.
А пока холодный май намекает, что отдыхать еще рановато – займемся делом. Довольно часто новую тему для беседы подсказывают мне занятия со студентами. Недавно на одном индивидуальном уроке мы работали над композицией речи – и активно тренировали прием, который отлично помогает крепче «сшивать» воедино различные части любой, даже очень большой, речи. По окончании занятия, когда пришла пора давать домашнее задание, я вдруг осознал, что написано про этот прием не так уж много, да и я о нем еще ничего не рассказывал своим уважаемым читателям. Значит, нужно восполнить этот пробел, прошу любить и жаловать –

Сквозной пример.

Если говорить точнее, речь идет о сквозной иллюстрации, наглядно показывающей ход мыслей оратора. Она может быть и примером, и метафорой, и другой подходящей для этого фигурой речи. Цель этого приема, как и любой другой иллюстрации – в более ясной и наглядной демонстрации тех или иных наших тезисов, в создании аналогий с тем, что зрителю уже знакомо. Небольшое выступление с одним тезисом обычно сопровождается одной иллюстрацией – все просто. Если же в речи несколько тезисов – появляются варианты.

Следуя в процессе выступления от одного тезиса к другому, мы можем каждый из них сопровождать различными иллюстрациями, не связанными друг с другом. А можем подобрать одну, общую, которая будет следовать за логикой тезисов и отражать собственным развитием развитие нашей идеи – это и будет сквозным примером. Сквозной пример выгодно отличается тем, что облегчает зрителю понимание развития идеи оратора во времени и / или пространстве, объясняет «на пальцах» логику изложения от одного этапа к другому.

Тезисы, таким образом, нанизываются один за другим на общую нить сквозного примера, словно отдельные бусины жемчуга в целое ожерелье. Эта нить помогает зрителю и не растерять ни единой жемчужины нашей речи, и увидеть всю ее красоту, оформленную в единое произведение искусства.

Человеку в возрасте приятно иметь молодую красавицу-жену, она своим очарованием делает их пару заметной, яркой. Так мощный дуб, уже не слишком богатый собственной листвой, становится красивее, обвитый свежей зеленью юного плюща… Раньше или позже большинство таких пар заканчивает примерно одинаково: энергия молодости супруги вынуждает стареющего кавалера перенапрягаться, дабы соответствовать. А силы-то уже не те – глядишь, и нет больше старого дуба, высох, задушенный плющом…

Хорошо подобранную иллюстрацию мы можем использовать как своеобразную «машину времени» для путешествия по нашей речи. Своевременные отсылки к предыдущим частям сквозного примера и предложения сделать прогноз на будущее помогают залу лучше запомнить материал, вовлекают его в процесс, делают соучастником выступления.

Помните, я сравнил эту компанию в начале моего рассказа с гадким утенком? Прошло три года – и вот она превратилась в прекрасного лебедя, все – как в сказке Андерсена!

Милые дамы, да, эта восточная сказка очаровательна, в ней есть и оазисы с пальмами и верблюдами, и горы драгоценностей, и сладости. Но время идет – и оазисы с пальмами засыхают, драгоценности разворовываются, сладости съедаются – и что вам остается? Да, вы правы – старые облезлые верблюды…

Конечно, для того, чтобы найти подходящий пример или метафору порой приходится крепко подумать. Но поверьте, если получится найти нужный образ, усилия окупятся сторицей:

Поэзия —

         та же добыча радия.

В грамм добыча,

               в год труды.

Изводишь

        единого слова ради

тысячи тонн

           словесной руды.

Но как

      испепеляюще

                 слов этих жжение

рядом

     с тлением

              слова-сырца.

Эти слова

         приводят в движение

тысячи лет

          миллионов сердца.

В Маяковский. «Разговор с фининспектором о поэзии».

Уверен, при некоторой практике и вы научитесь подбирать отличные иллюстрации для своих блестящих выступлений. Очень поможет в этом регулярное погружение в богатую метафорами культурную среду: хорошая художественная литература, поэзия, качественный рок, талантливые барды. Там или здесь вы обязательно найдете то, что нужно.

Ну а я прощаюсь – до скорой встречи летом. Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, теплых вам летних дней!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s