Художественное упражнение с предметом


Здравствуйте, друзья!

Поздравляю вас с прекрасной майской порой, которая для многих обращается небольшим дополнительным отпуском – с интересными туристическими поездками для одних и дачно-шашлычными хлопотами для других. Кстати, надеюсь, наш предыдущий выпуск помог вам организовать свой долгожданный отдых наилучшим образом. Осознавая, что «внутри» майских праздников люди предпочитают легкие новости и веселое настроение, не буду грузить вас сегодня философскими вопросами. Просто поделюсь одним (конечно же, «секретным») упражнением, которое поможет вам отлично проработать свои ораторские умения и поддержать боевую форму за минимум времени в любых условиях – было бы желание.

Скорее всего, вы наблюдали за соревнованиями по художественной гимнастике – раз в четыре года, во время летних Олимпийских игр об этом виде спорта вся страна вспоминает. Там прекрасные девушки грациозно манипулируют различными предметами – мячами, лентами, обручами, скакалками и толкушками для картофельного пюре (официально эти штуки называются «булавы»). Так вот, «упражнение с предметом» — это не только про гимнастику. Это – отличный универсальный прием развития ораторских навыков. Переходим к подробностям.

Как делать.

Посмотрим прямо сейчас по сторонам. Выберем любой предмет из тех, что вас окружают. Выбрали? Отлично. Теперь начинаем говорить об этом предмете – все, что только может о нем в голову прийти. Если ничего вот так сразу не приходит – не страшно. Начинаем задавать себе вопросы о нашем предмете – мысленно или вслух. И на каждый из вопросов громко отвечаем, обращаясь к воображаемой (или реальной) аудитории.

Что говорить? Да все, что угодно. Даже если предмет нам совсем не знаком, мы можем сказать про его форму, размеры, цвет, вес, объем. Можем сказать, на что он похож, поделиться нашими предположениями о назначении этого предмета и впечатлениями от его особенностей. Ну а уж если мы понимаем, что за вещь перед нами, и / или просто хорошо знаем этот предмет – тут уж нам и карты в руки. Как он к нам попал, чем полезен, чем дорог, какие у него плюсы и минусы, какие с ним связаны истории-воспоминания, что мы намерены делать с ним в будущем, и так далее.

Кстати, если будете испытывать трудности с придумыванием вопросов про свой предмет, перечитайте статью про словесную импровизацию по заготовленным вопросам.

 Вариации упражнения могут быть самыми различными. Можно для разнообразия представлять себя учителем, радиоведущим, экскурсоводом, помощником человека, лишенного зрения – и так далее. Соответственно, каждый раз наш рассказ даже о том же самом предмете должен будет несколько отличаться – в зависимости от особенностей уважаемой публики. Можно просто включать секундомер и ставить задачу говорить не меньше трех, четырех, пяти минут. Можно соревноваться с собственными детьми – кто придумает самую интересную / необычную / забавную историю про очки / часы / журнал с оторванной обложкой. Вдруг вы откроете в себе талант Ханса Кристиана Андерсена?

Чем полезно.

Одна из основных трудностей для обычного человека, которому неожиданно «предоставили слово» – выбор темы. Страшный как ночной кошмар вопрос «что говорить?» буквально парализует, когда вдруг возникает необходимость побеседовать с симпатичной девушкой / интересным мужчиной, развлечь беседой гостей, произнести тост и так далее. Не мудрено: для всего этого нужен некий общий контекст – что-то такое, что поможет обосновать наши высказывания и действия. Находить и, тем более, «на ходу» создавать качественный контекст, который становится базой для успешного выступления, если вы только не природный гений общения – задача очень непростая. Тем более, что оказаться в центре внимания, если вы к этому не привычны – серьезный стресс, и он решению сложных задач отнюдь не помогает. В итоге приходится выдавать какие-то банальности про погоду, краснея от смущения и проклиная свое косноязычие.

Упражнение с предметом помогает научиться создавать контекст практически из воздуха, вернее – из всего. Если мы умеем красиво, необычно, подробно говорить про любую мелочь, попавшую на глаза – ситуации, в которых нужно взять слово и стать центром всеобщего внимания нам совершенно не страшны. В принципе, это – еще один прекрасный способ словесной импровизации, объединяющий все ее приемы и превращающий в богатый повод для красноречия все, что угодно )).

Как и обещал, буду сегодня краток – тем более, что вам, наверно, уже хочется попробовать. Отлично, начинайте прямо сейчас – потом расскажете, как получилось )). А я на этом прощаюсь, приятных вам праздничных дней.

Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, всего доброго!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s