Три цвета мотивации


Здравствуйте, друзья!

Праздничное начало весны уже позади, а до праздничного майского ее окончания еще довольно далеко. Возможно, именно поэтому в ваших письмах и комментариях, а также в вопросах моих университетских студентов снова стали появляться вопросы о мотивации – как себя заставить / вдохновить / заинтересовать / увлечь заниматься ораторским мастерством, выполнением учебных работ, пробежками, спасением мира и так далее, и тому подобное…

Собственно, мы уже поднимали эту тему в январе-феврале – говорили о том, как правильно начинать новое дело и как успешно противостоять соблазнам. Но, глядя на нынешние модные мозгопромывочные тренды по поводу мотивации в соцсетях, я понимаю, что нужно кое-что прояснить.

Про мотивацию написаны, наверно, миллионы строк и придуманы десятки теорий. Я не претендую на создание и изложение здесь новой, своей собственной. Во-первых, потому что стараюсь опираться в своей работе на научную, доказательную психологию, а не на ту, которая является, по сути, разговорным жанром. А во-вторых, боюсь подписчиков растерять, все-таки, рассылка – это больше про интересное, чем про научное )). Так что просто поделюсь своим преподавательским приемом, метафорой. Она помогает моим студентам лучше понять некоторые нужные вещи про мотивацию, открытые и доказанные учеными – возможно, даст ответы и на некоторые ваши вопросы.

Людей побуждают к действию разные вещи разными способами. Всем известная метафора кнута и пряника делит эти способы на две большие группы – негативную и позитивную мотивацию. Она, кстати, свойственна вообще всему живому, так как помогает ему таковым оставаться )). Любая скотина несется сломя голову прочь от опасности – и с удовольствием подбегает к кормушке или к подружке.

Правда, в случае с удовольствием довольно часто происходит интересная рокировка: скотине хочется получать удовольствие ради самого удовольствия без учета возможных неприятных последствий – и она бежит лизать соль или жрать опавшие и забродившие фрукты. Или нюхать клей и так далее. Выживанию это не помогает – скорее, совсем наоборот. Но мы пока не об этом.

Оба этих вида объединяет одна вещь – немедленный результат. Убежал – выжил. Наелся – приятно. Человек – тоже животное (отряд приматов, если кто не знал), и ему эти виды мотивации тоже близки и понятны, и на него они тоже отлично действуют. В то же время – если не всем, то многим представителям человечества свойственны некоторые отличия от остальных животных, вызванные, скорее всего, наличием развитого неокортекса (коры больших полушарий головного мозга). Это, например, культура и абстрактное мышление. Они добавляют в картину воздействия мотивации на поведение человека некоторые особенности – давайте с ними разбираться. А для наглядности предлагаю эту картину раскрасить )).

Красная мотивация, она же негативная, никуда, в принципе, не пропадает. Однако, поводов для ее включения у человека появляется значительно больше: уйдет любимая, наорет начальник, лишат премии, отберут права и так далее.

Можно, конечно, говорить об оттенках взаимодействия, когда негативных мотивов больше одного. Например, зубная боль становится такой нестерпимой, что перекрывает страх похода к врачу – алый сильнее красного, но это уже детали.

Желтая мотивация – позитивная, выдающая вожделенный пряник немедленно. Здесь люди на порядки обошли своих собратьев в способах получения удовольствия – как ради выживания, так и ради самого удовольствия.

 «Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью — только этим, сударыня, мы и отличаемся от других животных»

Бомарше, «Женитьба Фигаро»

 

Хитрость и коварство желтой мотивации в том, что она работает в двух направлениях:

— поощряет продолжать то, что приносит удовольствие – позитивными эмоциями разряда «не оторвешь».

— и, что особенно важно, поощряет бросить то, что немедленного удовольствия не приносит – скукой, нарастающим раздражением и тому подобными вещами – и заняться чем-то другим, более интересным (или дающим более быстрый результат).

Например, не получается завернуть шуруп – разозлился и забил его молотком.

Эволюционно, для выживания в животном мире это было чертовски полезно: не получаешь результата – не тупи, брось это, попробуй другое. Быстрый перебор способов выживания помогал подобрать тот, который даст то, что нужно, скорее конкурентов, а значит, ты выживешь, а они – нет. В итоге получилось, что человек биологически, в своей животной составляющей тоже мощно заточен на этот алгоритм желтой мотивации. Да, перспектива скорого результата нас вдохновляет, придает энергии, включает бурю позитивных эмоций, радость, счастье. И да, отсутствие этой перспективы – наоборот, всячески отвращает от деятельности. И да, это, действительно, очень сильный инструмент, вшитый в нас природой.

Однако, наличие неокортекса (а с ним и культуры, и абстрактного мышления) дает человеку решающее преимущество отнюдь не в виде количества вариантов испугаться или способов получить удовольствие.

Зеленая мотивация – то, что свойственно, наверно, только людям. Мы можем думать, планировать, видеть перспективу своих действий. Соответственно, мы можем осознавать, что нам нужно делать сейчас и потом, чтобы

— избежать негативного результата, пока он еще не очевиден, или

— получить позитивный результат позже по времени, но больше по размеру-значению-важности.

Зеленая мотивация призывает действовать против мощнейшей природной силы красной или желтой мотивации – преодолевать боль и дискомфорт или отказываться от сиюминутных «плюшек», чтобы получить нужный результат в отдаленной перспективе.

 Например, выбраться рано утром из теплой постели и отправиться на мороз на пробежку. Или сесть за учебники прекрасным майским днем, когда так хорошо на улице. Или отказаться от куска любимого торта на празднике в гостях. Продолжите список ))

Что может придать человеку силы, чтобы «идти против природы»? Ответ многих не обрадует – дисциплина, организованность, сила воли, привычка к ежедневному труду. Больше ничего.

Да, конечно, это очень непросто. В наше время такой ответ чертовски непопулярен – мир сходит с ума по желтой мотивации, по идее, что правильно — это, когда легко и радостно, когда на вдохновении, когда все само получается. «Найди свое призвание – и ты не будешь работать ни одного дня в жизни!.. Мы поможем вам найти свои истинные цели!.. Зарабатывай под пальмой!.. Сделай свое хобби профессией – и будь счастлив!» — интернет забит подобным бредом под завязку. Кодовые слова – «легко… не напрягаясь… призвание… свое дело…» и им подобные.

Дамы и господа, если вы все еще ведетесь на эти лозунги, бегаете по тренингам «в поисках истинного себя» и слушаете вебинары «как мотивировать себя на великие дела» или «заработай миллион легко!» — пора взрослеть. Легко не будет нигде, не ищите. Вдохновение физиологически не может удерживаться постоянно, долгие и сложные дела на высокой мотивации не делаются, она им только мешает (помните, мы говорили про закон Йеркса-Додсона). Продолжая искать легкие пути, вы только приумножите свою последующую скорбь – ну и заодно поможете заработать миллионы тем, кто трет вам уши подобными байками.

Лучше каждый раз, колеблясь между желтым и зеленым, решайте, что выбрать – путь животного или путь человека. Осознанное включение зеленой мотивации, готовность к тяжелой работе, дисциплина – слагаемые успеха в любом деле по отдельности, да и в жизни в целом. Кстати – с чего вы взяли, что тяжелая работа и дисциплина не могут приносить радости? История показывает, что очень даже могут.

Вообще, жизнь – штука сложная, и одной зеленой мотивации часто бывает недостаточно для достижения успеха. Но это уже другая большая тема, поговорим о ней в следующий раз. А пока – беритесь за дела. Попробуйте, начиная прямо с этого момента, задавать себе вопрос:

— а в каком цвете я сейчас действую? Я на животной мотивации или на человеческой?

Расскажете потом, что получается )). Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, приятных выходных!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s