Здравствуйте, друзья!
Бодрящие морозы и снегопады с метелями, посетившие нас в первых числах марта, не смогли отменить радостного весеннего настроения. Как там у Тютчева – «зима недаром злится, прошла ее пора…». А для подавляющего большинства жителей примерно все еще одной шестой части суши начало марта – не столько метеорологическое, сколько романтическое явление )). И если в предыдущем выпуске я дарил подарки в честь дня защитника Отечества, сейчас – самое время для поздравления с Международным женским днем.
Дорогие – прекрасные, любимые, нежные, великолепные, очаровательные – женщины! Поздравляю Вас с Праздником Весны! Пусть она принесет Вам еще больше здоровья, любви и счастья, приумножит Вашу красоту и доброту, вдохновит на новые свершения, поможет исполнить все сокровенные желания! Мира Вам, тепла и согласия )
И, да, конечно же, подарок – традиционно скромный, но чрезвычайно полезный )). Он пригодится и в ораторской практике, и в самых разных других ситуациях, связанных с общением и отношениями. Честно говоря, он подойдет любому читателю – вне зависимости от пола – так что мужчинам тоже можно продолжить чтение. Ну что – достаточно предисловий, разворачивайте!
Волшебные вопросы
Говорят, этот прием создали ленивые и не слишком креативные журналисты. Их жутко напрягало придумывать каждый раз новые вопросы для множества интервью. Тогда они лениво и некреативно проанализировали пару-тройку сотен публикаций и собрали из всех вопросов универсальный список «беспроигрышных», которые можно последовательно задавать всем и всегда – и получать в итоге интересный материал о чем угодно.
Очень скоро стало очевидно, что этот прием хорош не только для журналистики. Для оратора список таких вопросов – еще один отличный прием для импровизации. А главное – девушки, внимание! – он прекрасно помогает «разговорить» любого собеседника, даже замкнутого или стеснительного. Представьте себе: оказались вы в компании интересного мужчины – неплохо бы начать живой разговор, но о чем? О женских темах – не вариант. Подруга упомянула, что он – «специалист по агрессии окутывания», но вы ж в этом ничего не понимаете, хоть по отдельности слова, вроде, знакомые )). Можно, конечно, о погоде пластинку завести, но ведь хочется выглядеть интересной, а не занудной…
И вот здесь – самое время для волшебных вопросов. Они помогают завести разговор о том, в чем вы не понимаете вообще ничего, но собеседник хорошо разбирается. Чаще всего это значит, что он с удовольствием будет говорить об этом с кем угодно и сколько угодно (если это только не доктор Сундуков из фильма «Три плюс два»).
Соответственно, нужно просто задавать вопросы по его любимой теме один за другим и выслушивать ответы, активно проявляя внешние признаки искреннего неподдельного интереса:
— внимательный и восхищенный взгляд;
— легкий наклон корпуса к говорящему;
— кивки, поддакивания, различные эмоциональные междометия.
Очень скоро вы узнаете все об агрессии окутывания / инжекторных двигателях / холодной сварке (вставьте свой вариант), а интересный мужчина благодарно признается, что вы – лучший собеседник, который ему когда-либо встречался )).
Кстати – про ораторов )). Стандартные вопросы, действительно, отлично помогают импровизировать. Если у нас почему-то не очень легко и не слишком быстро возникают ассоциации по нужной теме – вспоминаем вопросы из списка, мысленно задаем их себе один за другим и вслух отвечаем на каждый. Получается связный интересный рассказ. Только важно не перепутать: вопросы говорим мысленно, а ответы – вслух )). (Если мосфильм опять будет жлобствовать, смотреть с 1.20):
Надеюсь, вам уже нестерпимо хочется увидеть список чудо-вопросов? Пожалуйста. Мне он достался не от тех самых журналистов, а от моего коллеги Сергея Шипунова (Сергей, спасибо!), так что за «историческую точность» не ручаюсь – но эффективность несомненна. Разумеется, вопросы можно видоизменять, пропускать, задавать в другом порядке – в зависимости от ваших реальных обстоятельств и хода беседы.
Что ЭТО?
Почему ЭТО так называется?
На что ЭТО похоже?
Для чего ЭТО было создано?
Когда ЭТО появилось / было открыто / найдено?
Кто ЭТО создал / открыл / нашел первым?
Что было до ЭТОГО?
Что изменилось с появлением ЭТОГО?
Что случилось бы, если бы ЭТО появилось / было открыто / найдено раньше?
Какие разновидности ЭТОГО существуют?
Как ЭТО устроено?
Как пользоваться ЭТИМ?
Каковы типичные заблуждения, связанные с ЭТИМ?
Существуют ли устойчивые стереотипы, связанные с ЭТИМ?
Каковы перспективы развития ЭТОГО?
Что придёт на смену ЭТОМУ?
Какое отношение у вас / в обществе к ЭТОМУ?
Как улучшить ЭТО?
Какие проблемы ЭТО может создать?
Можно ли обойтись без ЭТОГО?
Да, забыл предупредить. Это, вообще-то, неполный список. Почему неполный? Во-первых, и его достаточно для очень неплохой беседы. Во-вторых, вы всегда можете его продлить самостоятельно, придумав еще десяток-другой вопросов под свои особенности. Ну и, в-третьих, я жадный – за полным списком и другими полезными штуками приходите на занятия )). На самом деле, большие списки – не формат для современных рассылок, я и так уже перебрал знаков и злоупотребил вашим предпраздничным вниманием. Посему – прощаюсь, призываю вас в грядущие длинные выходные найти немного времени для практической отработки вашего ораторского мастерства (в виде тостов, как минимум). Напридумываете своих волшебных вопросов – присылайте, обсудим!
Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы, приятных выходных!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова
Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.