Пионер всегда готов. Как быстро приготовиться к выступлению


Здравствуйте, друзья!

 Поскольку день ощутимо прибавился, скоро весна, а текущую неделю венчает суровый мужской праздник, есть надежда, что вы бодры, веселы и активно продвигаетесь к своим целям, легко преодолевая все искушения на пути. Благо, судя по отзывам, инструменты из прошлых выпусков помогают в этом отлично.

Кстати, накануне 23 февраля самое время преподнести вам – всем, независимо от гендерной принадлежности – еще один подарок. Небольшой, но, конечно же, как всегда, очень полезный подарок.

Не секрет, что нынешняя многозадачность и неопределенность людей порядком задолбала (сорри май френч). Сплошь и рядом нам приходится впопыхах готовиться к одному, а сталкиваться с другим – на фоне резко возникающего третьего. И когда вдруг кому-то выпадает счастье в таких условиях сказать речь – увы. Долгая подготовка к хорошей презентации может оказаться непозволительной роскошью. Что ж теперь – выступать как попало?

Когда выступать необходимо, а времени учиться или готовиться уже не остается, нужно простое и эффективное средство – палочка-выручалочка, ораторский разводной ключ и швейцарский нож на все случаи спикерской жизни. Что ж, «их есть у меня». Вот, пожалуйста, встречайте –

 Универсальная схема «дважды два» для быстрой подготовки простого выступления – по ней хорошая не слишком длинная речь собирается за пять минут на коленке. При некотором навыке с ее помощью недурное выступление можно слепить прямо в голове по пути от своего места к ораторской трибуне (но я не рекомендую впадать в такие крайности). Конечно, это не будет речь Стива Джобса, Мартина Лютера Кинга или Чебурашки – но мы же говорим сейчас о средствах неотложной помощи, когда «нормально» лучше, чем «провал» или «ужасно». Итак, ничего лишнего, классика жанра:

Введение. Приветствуем зал. Представляемся. Рассказываем, о чем пойдет речь.

Тезис 1. Выдвигаем первую мысль по теме и поддерживаем ее двумя четкими аргументами.

— — аргумент 1.1.

— — аргумент 1.2.

Тезис 2. Заявляем вторую мысль и также поддерживаем ее двумя аргументами.

— — аргумент 2.1

— — аргумент 2.2

Резюме / Заключение. Делаем вывод, заканчиваем при необходимости призывом или инструкцией. Благодарим. Прощаемся. На все про все 4 – 8 минут.

Схема выглядит очень просто? Не спешите разочаровываться – в этом кроются ее серьезные преимущества и для оратора, и для зрителей.

— Построенная в таком порядке речь выглядит понятно и логично, а значит, воспринимается зрителями легко и убеждает неожиданно сильно: «если я успеваю за мыслью оратора, значит, меня не обманывают».

— За короткое время аудитория не успевает устать, даже если спикер не слишком хорош.

— Соответственно, оратору достаточно меньшего общего уровня мастерства, чтобы удержать ее внимание.

— Оратору просто запомнить свои главные идеи: одну мысленно берем в правую руку, другую – в левую. Можно даже написать шпаргалки на ладонях – как это делают большие политики)).

— Чем проще механизм, тем он надежнее. Меньше сложностей – меньше возможностей для ошибок. Нам не понадобится много времени для подготовки и при этом получится оставить у зрителей хорошее впечатление о себе уверенным структурированным выступлением.

— Эта схема является базовой для многих риторических жанров. Овладевая ей, начинающий оратор делает первый уверенный шаг к новым уровням мастерства.

Конечно, любой инструмент не будет работать сам по себе – им нужно научиться пользоваться. Попробуйте набросать короткую речь на интересную для вас тему по нашей схеме прямо сейчас и выступите с ней перед друзьями (или перед камерой телефона). Три-четыре попытки в день два-три раза в неделю помогут овладеть системой «дважды два» в совершенстве и придадут вам уверенности. И тогда любая неожиданность, сопряженная с необходимостью публичного выступления не сможет застать вас врасплох.

А у меня пока все – про простые инструменты нужно рассказывать коротко ). Но отрабатывать их необходимо до автоматизма – так что приступаем к практике. Прощаюсь до следующей встречи. Как всегда, буду рад помочь вам в ораторских практиках и психологических проблемах мелкими подсказками даром и крупными за деньги – по скайпу или вживую. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. Будьте здоровы )).

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s