К расследованию приступить. Простые сложности


Здравствуйте, друзья!

Как вы помните, в прошлый раз мы говорили об эмоциональных слайдах – надеюсь, тренировки в их создании принесли вам и вашим зрителям немало разнообразных впечатлений. Уверен, теперь, когда мы изучили целых четыре основных типа слайдов, ваши презентации всегда будут понятными, яркими и интересными.

 Однако, это, к сожалению, не означает, что нам больше не придется иметь дела с презентациями других ораторов – тех, которые (странно!) почему-то до сих пор не с нами, а значит, не знают, как правильно. )) И полбеды, если мы сидим в зрительном зале, а слайды просто скучные. Гораздо хуже, когда мы сами выступаем – и вынуждены комментировать чужое произведение, на котором по воле щедрого автора «смешались в кучу кони, люди», пять таблиц, девять диаграмм и пятнадцать графиков, а сверху все «заполировано» переплетением стрелок, пестрыми картинками и невнятным заголовком. И уж совсем апофеоз – если, уже выступая, мы видим все это благолепие, как и зрители, впервые в жизни ))

Впрочем, надеюсь, вас все же минует чаша сия – и если вдруг придется использовать чужие слайды в собственных выступлениях, вы найдете время для ознакомления с ними заранее.

Тем не менее, предварительное знакомство со сложным слайдом не снимает остроты задачи – как разобраться в нем нам самим, а главное – как помочь разобраться зрителям, если в картинке менять ничего нельзя или некогда.

Кто виноват? Неважно, лишний вопрос на данный момент. Мы можем очень эмоционально отзываться о художественных талантах, например, главного офиса, откуда «эпическое полотно» прислали, но положения это не исправит.

 Что делать

Прежде всего (пункт ноль для всех случаев!) – воздержаться от паники ). Даже если у нас есть всего пара минут, можно успеть неплохо подготовиться:

— бегло просматриваем заголовок и содержимое, чтобы уловить главную мысль слайда;

— группируем содержимое по смысловым блокам, прикидываем иерархию блоков – что важно, что второстепенно с точки зрения главной мысли и нашей цели на выступление;

— проверяем списки, таблицы, графики и т п – определяем, что в них наиболее важно для показа зрителям (а также – на что лучше не обращать их внимание);

— составляем план – в каком порядке описываем блоки;

— определяем, какие нужно из всего сделать выводы;

— продумываем, что нужно сказать зрителям до появления слайда;

— восхищаемся собственной гениальностью ))

Как выступать

Когда мы в процессе выступления добираемся до момента предъявления слайда народу – спокойно приступаем к делу.

— Если нужно, предваряем показ слайда вводными словами по теме.

— Если позволяет атмосфера встречи, можно предупредить аудиторию о некоторой сложности слайда, даже немного пошутить на эту тему.

 — Правильно встаем перед экраном – чтобы можно было показывать на нем «ближней» рукой, оставаясь к зрителям ЛИЦОМ, а не поворачиваясь боком или спиной. То есть, показываем правой рукой, находясь справа от экрана, а левой – находясь слева.

— Раскрываем главную идею / основной тезис слайда. Это ключевой момент, задающий логику последующего описания и итоговые выводы – чрезвычайно важно подать его четко, ясно и, главное, в контексте наших общих целей на выступление.

— Делаем общий обзор слайда, кратко разъясняем зрителям основные смысловые блоки, включенные в слайд, показываем логические связи между блоками – конечно, если они есть. ))

— Последовательно описываем блок за блоком. При этом говорим только о ключевых вещах, нет необходимости описывать все подряд.

— В процессе выступления интерпретируем информацию в соответствии со своими целями, делаем правильные выводы.

«Обратите внимание, что фирма Икс стабильно держит 12% рынка, что говорит о верном выборе стратегии работы с постоянными клиентами»

— Если на слайде есть длинные списки, рейтинги и тому подобные массивы информации – достаточно отметить первые три-четыре позиции и завершающие две-три. Плюс наиболее важные для нас места среди остальных позиций.

«В этом рейтинге, как видим, уверенно лидируют Швеция, Финляндия и Швейцария. Замыкают список Зимбабве и Гаити. Россия занимает 51 место».

— Показывая что-то на экране, делаем это максимально точно, чтобы помочь зрителю легко найти среди всего многообразия нужное место.

— Цифры, по возможности, округляем до легко запоминающихся или наиболее впечатляющих.

Увы, коллеги, таблица показывает нам печальные вещи – каждый второй брак в нашей стране распадается».

Следуя этим простым принципам, мы сможем качественно расследовать и вполне внятно объяснить нашим зрителям практически любой запутанный сюжет на практически любом перегруженном слайде. При условии некоторой предварительной тренировки, конечно. Соответственно, к чему я вас и призываю немедленно приступить. Просмотрите свои прежние презентации, презентации коллег, подберите перегруженные деталями картинки из интернета – уверен, в материалах для практики недостатка не будет. Вполне возможно, что вы найдете их в сегодняшней почте из хэд офиса )), так что – вперед, к новым граням мастерства!

По итогам тренировок у вас могут возникнуть вопросы и комментарии – делитесь, будет интересно обсудить.

Как обычно, можете обращаться ко мне за мелкими подсказками даром и серьезной помощью (в скайпе или вживую) за деньги. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. До встречи.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s