Идея структуры и структура идеи


Здравствуйте, друзья!

Поскольку я – человек с некоторым жизненным опытом, словосочетание «октябрь семнадцатого года» вызывает у меня значительный подъем рабочего энтузиазма буквально автоматически ). А посему – предлагаю немедленно продолжить тему визуализации информации и спасения Powerpoint презентаций, благо, предыдущие выпуски о цифровых и текстовых слайдах, судя по вашим отзывам, были полезными.

Сегодня на очереди – обширная команда серьезных парней, которые знают, чего хотят. Они часто имеют решающее значение в выступлениях, связанных с аргументацией, а также с донесением информации, особенно сложной. Встречайте – очень деловитые и необычайно убедительные (хоть иногда и слегка замороченные)

Структурные слайды.

Мы уже говорили о том, как важно верно подобрать подходящую структуру для своего выступления. Не менее важно, чтобы структуру нашей речи – желательно без искажений – уловили и зрители. Это поможет им понять и запомнить слова оратора на порядок лучше. Но, к сожалению, пересказать словами схему, даже простую, оказывается, задача не из легких. Ведь письменная и устная речь серьезно отличаются друг от друга. Собственно, именно поэтому мы и обращаемся за поддержкой к визуальным средствам. Если сложно пересказать структуру – давайте ее нарисуем! Это и будет структурный слайд – слайд с изображением схемы или структуры, иллюстрирующей и поясняющей содержание части выступления (или выступления в целом).

Конечно, множество рассматриваемых тем подразумевает множество вариантов структуры. Однако, при всем многообразии возможных схем есть несколько принципов, которым имеет смысл следовать.

1. Прежде всего, схема на слайде должна помогать понять идею оратора, а не наоборот ). Казалось бы, это очевидное требование, тем не менее, выполняется оно далеко не всегда. Если мы готовимся использовать схему, важно сделать ее максимально простой для восприятия из зрительного зала. Соответственно, следует избежать излишних элементов, стрелок, пересечений, большого количества мелких деталей и сложночитаемых подписей, непонятных аббревиатур и сокращений. Если без какого-то из элементов структура не теряет смысла – выкидываем его без сожаления. Еще раз:

Схема должна упрощать понимание идеи оратора, а не усложнять его!

https://www.youtube.com/watch?v=OtvpdlJo1Kk

2. Кроме того, как и в текстовых, а также и в цифровых слайдах, в понимании идеи слайда структурного главным элементом остается его заголовок. Именно он направляет внимание зрителя, подсказывает, как нужно воспринимать увиденное, формирует отношение к предоставляемым фактам.

Представьте элементарную схему своего пути от дома до работы. Назовите ее «Отрезки, где можно набрать суточную норму шагов» — и отследите, на какие участки схемы обращаете внимание. Смените заголовок на «Наиболее опасные для здоровья места» – и ваше восприятие слайда кардинально изменится.

3. Ну и еще одно важное требование – нужно подбирать такой тип схемы, который подходит главной идее выступления по смыслу, который поможет донести до зрителя концепцию, предлагаемую оратором. Согласитесь, для описания структуры подразделения подходит одна схема, а для взвешивания плюсов и минусов некоего коммерческого предложения – другая. Обычно при создании структурных слайдов мы используем несколько основных вариантов схем.

Статические схемы

 Иерархия / организационная структура

 

 Концентрическая схема – показывает соотношение элементов по важности

 Отображение факторов, влияющих на процесс или его результат

 Пересечение, перекрытие, наложение показателей

 Сравнение, взвешивание факторов при принятии решения

Динамические схемы

 Процесс – описывает последовательность событий, этапов, частей.

 Цикл – тоже описывает последовательности – циклично повторяющиеся.

 Алгоритм – разновидность процесса, показывающий различные варианты его протекания.

 Поэтапный отбор / отсев одного / нескольких из многих

Как видите, выбор довольно богатый – остается сделать несколько пробных вариантов – и выбрать наилучший.

4. Ну и напоследок – помним о благородной умеренности в выборе средств:

— избегаем пестроты, трех-четырех основных цветов обычно достаточно;

— избегаем многословия, делаем только необходимые краткие подписи; все, что можно сказать – лучше сказать;

— стремимся к простоте: на одном слайде – одна схема; исключение составляют случаи, когда мы демонстрируем сравнение нескольких схем. Но тогда имеет смысл сначала показать их по отдельности, а уж потом сравнить.

— Стремимся к единообразию: стараемся использовать тот же стиль, те же шрифты, что и на других слайдах презентации.

Ну что ж, теперь – за дело, попробуйте себя в структурировании информации, попробуйте превратить несколько замысловатых текстов в набор простых и понятных схем. Немецкий философ Шопенгауэр как-то сказал: «Кто ясно мыслит – ясно излагает» — практика в подготовке структурных слайдов поможет нам значительно улучшить и то, и другое )).

Как обычно, можете обращаться ко мне за мелкими подсказками даром и серьезной помощью за деньги ). Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. До встречи.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s