Практика – сила. Разговор со стоматологом


Здравствуйте, друзья!

В момент, когда всеобщие вздохи о том, что лето кончается, достигают апогея, я предлагаю не тратить драгоценное время на бесполезные сожаления, а продолжить энергичную отработку ораторских умений – вполне возможно, что очень скоро, уже в эту пятницу, они вам пригодятся. Первое сентября – это, все-таки, праздник с множеством соответствующих мероприятий, торжественных линеек и бодрых речей, воспользуйтесь моментом. А я сегодня думаю предложить вам еще пару упражнений для хорошей подготовки, пока лето не закончилось совсем ). Надеюсь, за две прошедшие недели вы хорошо освоили упражнения из прошлого выпуска – беремся за новые.

Самопрезентация. Упражнение, которое, кроме тренировочного эффекта, дает и прямую практическую пользу. Его суть вызывающе проста – рассказать о себе все то, что в заданных условиях вы сочтете самым необходимым. За одну минуту.

Что значит «в заданных условиях»? Человек – явление многогранное, в разных контекстах проявляет себя по-разному. Соответственно, наша самопрезентация, особенно в условиях ограниченного времени, должна рассказать о нас то, что в данную конкретную минуту будет наиболее значимым для данной конкретной аудитории. Согласитесь, при романтичном знакомстве нам захочется поведать о себе одно, при разговоре с налоговым инспектором – другое, а в кабинете стоматолога – третье. И очень хорошо, если мы знаем и умеем презентовать себя должным образом в любых условиях, без мучительных затыков, продолжительных эканий и неуместных деталей. Примерно так ))

https://www.youtube.com/watch?v=HbjS-uc3FF0

Хотите презентовать себя так же блистательно – принимайтесь за упражнение.

Что делать. Подбираем несколько ситуаций, в которых хотим научиться представлять себя наилучшим образом – реальных или гипотетических. Решаем, с какой начать. Кратко обдумываем, что в этой ситуации сказать о себе важнее всего. Ставим таймер на 60 секунд. Включаем диктофон или видеозапись. Выступаем. Если рассказали все, а минута еще не кончилась – либо продолжаем говорить, либо, молча улыбаясь, ждем сигнала таймера. Если минуты не хватило – жестко прерываем себя вместе с сигналом. Лучше всего уложиться точно, конечно. Просматриваем-прослушиваем, анализируем, вносим коррективы. Повторяем до желаемого результата. И так для каждой отдельной ситуации.

Чем можно наполнить эту минуту? Наверно, в любом случае уместно, прежде всего, поприветствовать собеседника и представиться. Затем – по обстоятельствам. Когда-то уместно рассказать о профессии и хобби, когда-то о семье и детях. Если мы планируем укрепить контакт и развить отношения, полезно добавить в нашу презентацию некую «изюминку» — какой-то интересный факт или упоминание об интересном факте о себе – то, что вызовет у слушателя любопытство, желание продолжить знакомство, узнать об этом факте и о вас побольше.

https://www.youtube.com/watch?v=PsAzAV1AqHA

Чем удачнее изюм – тем больше перспектив ). Тренируемся! А пока, в качестве «изюминки», название второго сегодняшнего упражнения:

Любопытный стоматолог. Это простое и веселое упражнение помогает подготовить гортань к речевой нагрузке, делает голос оратора более сильным, окрашенным, красивым. Если вы когда-нибудь занимались тренировкой голоса для вокала или риторики, то знаете, что звучание «на опущенной гортани» — умение полезное, но для новичков не самое простое. «Стоматолог» помогает научиться управлять гортанью, что, в свою очередь, дает возможность лучше управлять голосом. Возможно, о работе с голосом мы поговорим когда-нибудь подробнее, а пока упражнение можно использовать для разминки и поднятия настроения ).

Что делать. Представьте, что мы пришли на прием к стоматологу. Сели в кресло, открыли рот. Врач уже начал работу и что-то нам туда положил – всякие тампоны, шланги, инструменты. А потом (видимо, чтобы нам не было неуютно) стал задавать различные вопросы. И мы, получается, вынуждены отвечать, не закрывая рта, пытаясь издавать более-менее членораздельные звуки с помощью гортани и языка:

Меня зовут Иван Иванович, я водитель автобуса, жена учитель,  трое детей, живем в своем доме… и так далее ). Поговорили секунд двадцать-тридцать – передохнули. Потом еще. Особенно интересно это делать в паре в режиме диалога – с контролем понимания партнера. С каждым разом должно получаться все понятнее – глядишь, и до уровня чревовещателей дорастем ). Включите «стоматолога» в регулярную голосовую гимнастику и улучшайте характеристики своего голоса.

Уважаемые стоматологи, я верю, что вы, в действительности, в процессе работы с пациентом задаете ему только необходимые вопросы, на которые можно ответить некими суррогатами «да» и «нет» даже с раскрытым ртом – эта легенда нужна исключительно в методических целях, прошу прощения )).

Итак, упражнения есть, несколько дней до Праздника Знаний имеется — желаю вам энергичной и веселой практики со всеми тренировочными заданиями из наших выпусков от июня до августа!

Как обычно, можете обращаться за мелкими подсказками даром и серьезной помощью за деньги ). Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. До встречи.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s