Практика – это хорошо


Здравствуйте, друзья!

Полагаю, для многих из вас третий летний месяц стал первым отпускным – отлично, будем надеяться, что тепла и солнца для вас окажется достаточно и в августе. А чтобы и летом поддержать себя в хорошей ораторской форме, я продолжу знакомить вас с простыми и интересными упражнениями. Как вы уже поняли из предыдущих выпусков, эти упражнения не требуют большого количества времени и реквизита, так что их можно брать с собой в любое путешествие и делать в любую свободную минуту – было бы желание. Приступаем?

Сегодня мы познакомимся с парой упражнений, которые можно применять как в одиночку, так и в компании – это сделает их даже более веселыми и полезными. Я их часто использую в ораторских тренингах в качестве «лекарств широкого спектра действия» ).

  Гляделки – упражнение, которое совмещает в себе импровизацию с акцентированным зрительным контактом. Не секрет, что в обычном повседневном общении мы не слишком задумываемся о направлении своего взгляда, проще говоря, глядим, куда попало, легко отвлекаемся, «соскальзываем». А уж если в процессе беседы нужно что-то вспомнить или придумать, глаза тут же убегают вверх, словно мы пытаемся считывать нужные слова прямо из мозга ). Поклонники НЛП утверждают, что владеют «ключами глазного доступа» и по тому, куда смотрит собеседник, могут понять, вспоминает ли он то, что было на самом деле, или обманывает. Чтобы ни один знаток психологии не имел оснований обвинить нас в обмане или замешательстве, очень полезно уметь контролировать направление взгляда при беседе или выступлении на публике. Кроме того, «гляделки» помогают научиться говорить и параллельно контролировать использование ораторских техник – словом, одна сплошная польза.

Как делать. Если у нас есть партнер, просто начинаем импровизировать на любую тему, постоянно глядя ему в глаза, в течение 2-3 минут. Стараемся, чтобы качество речи при этом оставалось высоким – играем энергетикой, разнообразим интонации, используем все приемы импровизации, избегаем зависаний. Партнера, конечно, лучше заранее предупредить и попросить подсчитывать, сколько раз мы во время выступления отведем глаза.

Если партнера нет, не страшно – можно поддерживать зрительный контакт с собственным отражением в зеркале или внимательно смотреть в объектив видеокамеры. Последующий просмотр видеозаписи в этом случае поможет точно подсчитать количество ошибок – как в поддержании зрительного контакта, так и в самой импровизации.

Важное отличие от обычных «гляделок» — в процессе выступления оратору можно и даже нужно моргать, это не считается ошибкой )).

 Два в одном – еще одно упражнение, подходящее как для группы, так и для сольной тренировки. Оно, как и положено хорошему упражнению, весьма универсально. С ораторской точки зрения мы учимся быстро находить аргументы в поддержку своей позиции, а с житейской – начинаем лучше понимать окружающих нас людей и быть  с ними более понимающими, терпимыми, внимательными.

Как делать. Идеальный вариант для этого упражнения – три участника. Случайным образом выбирается некий тезис, общий для всех в форме «Нечто Икс – это хорошо!».

Например, «Жить в загородном доме – это хорошо!»

Первый участник повторяет тезис и выдвигает один (только один!) аргумент в его поддержку, парой-тройкой предложений раскрывает, иллюстрирует его:

«Жить в загородном доме – это хорошо! Потому что воздух там гораздо чище, чем в городской черте. И вы сами, и, что особенно важно, ваши дети – все вы будете намного здоровее от чистого воздуха. Только представьте себе: утренний запах свежести, зеленых листьев, ароматы цветов – все это станет частью вашей жизни, если вы выберете загородный дом».

Потом слово переходит ко второму участнику. Он возражает прямо противоположным тезисом: «Нечто Икс – это плохо!» и также аргументирует свою позицию.

«Жить в загородном доме – это плохо! Вы обречете себя на ежедневную толкотню в пробках утром по дороге на работу и в школу – и вечером обратно. Подумайте, на сколько часов раньше вам придется вставать, чтобы успеть вовремя утром, и во сколько вы будете добираться до дома каждый вечер. Кошмар!»

Третий участник, в свою очередь, должен снова сменить знак и повторить исходный тезис «Нечто Икс – это хорошо!», а затем привести новый аргумент в поддержку своего высказывания.

«Жить в загородном доме – это хорошо! Вы сможете организовать и благоустроить собственный двор и собственный сад так, как вы этого хотите, не согласовывая с тысячей соседей. Хотите – сделаете детский спортивный уголок, хотите – мангальную зону для посиделок с друзьями, хотите – альпийскую горку и теннисную лужайку. Ваш личный двор под ваши личные нужды – что может быть лучше!»

Самое интересное начинается на втором круге. Когда очередь возвращается к первому, он должен вновь сменить знак и теперь сказать «Нечто Икс – это плохо!», и найти новый аргумент в свою пользу, хотя минуту назад он яростно утверждал и доказывал обратное.

Затем снова говорит второй номер – и он также должен теперь «переобуться» и доказывать противоположное высказывание. А за ним и третий.

Получается, с каждым новым кругом участники должны менять убеждение на противоположное и искренне доказывать то одну, то другую точку зрения. Аргументы, разумеется, повторять нельзя. После пяти-шести кругов можно сменить тезис и поспорить о чем-нибудь другом.

Если участников только двое – не беда. В целом, упражнение делается так же. Первый говорит «Икс – это хорошо!», второй «Икс – это плохо!». Потом слово переходит к первому, и он соглашается: «Да, ты прав, Икс – это плохо! Я тут подумал, что…» — ну и дальше по кругу.

Сольный вариант этого упражнения также вполне себе приемлем и не менее полезен (хоть, возможно, и не так весело проходит). Берем себе пару стульев или, например, шляпу – и организуем яростную полемику двух воображаемых персонажей, примеряя на себя поочередно роли «за» и роль «против». Для наглядности есть смысл при смене образа и передаче слова пересаживаться с одного стула на другой или надевать и снимать шляпу (кепку, очки, пиджак и так далее), изменять тембр голоса, темп речи, набор интонаций – словом, с энтузиазмом перевоплощаться. Вдруг в вас откроется талант артиста!

Можно посмотреть с 3.20, а можно и с самого начала – прекрасный сюжет )

https://youtu.be/omrgMWloQUI?t=3m20s

Не думаю, что вы испытаете сложности при выборе тезисов для этого упражнения, но могу несколько для начала подбросить:

«Жить в браке – это хорошо! Работать в офисе – это хорошо! Иметь собственную машину – это хорошо! Многоженство – это хорошо! Быть мужчиной – это хорошо! Быть женщиной – это хорошо! Отдыхать за рубежом – это хорошо!» — ну и так далее. )) Можно подыскивать подходящую компанию и приступать к практической отработке. Или сначала самостоятельно опробовать индивидуальные варианты каждого упражнения, не откладывая дело в долгий ящик – желаю вам успешной и интересной практики.

Как обычно, можете обращаться за мелкими подсказками даром и серьезной помощью за деньги ). Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. До встречи.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s