Здравствуйте, друзья!
Как это часто бывает в наших краях, май пришел мне на помощь мерзкой погодой – погодой состоящей, в основном, из дождя и холодного ветра. Холодного ветра, впрочем, этой весной у нас было достаточно, привыкли, а вот падение температуры с 22 до 2 в течение дня – событие не столь частое. В общем, на улицу не тянет, остается работать над продолжением рассказа о красивых фигурах – фигурах речи.
Кстати, одну из новых фигур вы только что увидели в действии – трижды в одном абзаце. Догадываетесь, какую?
Анадиплосис – очередной звучный древнегреческий термин. Он именует стилистический прием, в котором завершающее слово или несколько слов повторяются в начале следующей фразы или в начале следующего речевого отрезка в пределах одной фразы. Одной фразы, как видите, бывает вполне достаточно ).
Анадиплосис подчеркивает логику развития событий, связь между частями выступления, делает речь более эмоциональной и поэтичной. Собственно, в поэзии, а также в религиозных текстах, былинах, народном эпосе этот прием применяется с древнейших времен.
Укажите мне дорожку прямоезжую,
Прямоезжую да в стольный Киев-град…
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела…
Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
Солдатушки-бравы ребятушки
А кто ваши жены?
Наши жены – пушки заряжены
Вот кто наши жены
Русская народная песня
В наше время прием не менее актуален – он добавляет пафоса рекламным роликам, драматичности героям кинофильмов и красноречивости политикам.
Жизнь – это игра. Игра вне правил и стереотипов
Рекламный ролик некоего автомобиля
Сегодня вечером мы – страна, которая осознала опасность и ответила на призыв защищать свободу. Наше горе переросло в гнев, а гнев – в решимость… ночь упала на совершенно иной мир, мир, где сама свобода оказалась под ударом.
Дж Буш. Речь в Конгрессе США 20.11.2001
Кстати, вернемся к народной песне про солдатушек – вся она целиком построена на применении еще одного, очень сильного стилистического приема, который называется антитеза:
Наши отцы – русски полководцы…
Наши матки – белые палатки…
Наши детки – штыки, пули, метки
Антитеза – противопоставление, резкий контраст слов, образов, идей, связанный общей темой, логической и речевой конструкцией. Очень часто для этого применяются антонимы:
Ученье – свет, а неученье – тьма
У всех беда: у кого суп жидкий, а у кого – жемчуг мелкий
Кому война, а кому – мать родна
Русские пословицы
Антитеза, действительно, исключительно сильна, так как неожиданные контрасты глубоко впечатляют, вызывают эмоциональный отклик и очень легко запоминаются. Вероятно, поэтому фразы с антитезой нередко становятся цитатами, афоризмами и пословицами. Прием широко используется и в литературе, и в риторике, и в рекламе, конечно, будь она неладна )
(Некий автомобиль) подарит безграничную свободу как в каменных джунглях, так и на бездорожье
Рекламный ролик некоего автомобиля
Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень…
АС Пушкин. «Евгений Онегин»
Всё новое никогда не бывает безобидно, потому что оно уничтожает то, что уже существует.
Ф Бэкон. «Великое восстановление наук»
Очень интересным «продолжением», развитием антитезы можно назвать следующий прием, который совмещает противопоставление с изящной игрой слов – антиметабола.
Антиметабола – фигура речи, которая состоит в повторе второй части фразы слов из первой части в измененном порядке, что меняет смысл выражения на иной, часто полностью противоположный.
https://www.youtube.com/watch?v=KKYq9lC2J-k
Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве.
КС Станиславский
Филолог, скорее всего, не преминет заметить, что антиметабола является разновидностью хиазма, но я, пожалуй, не стану «добивать вас в танце» лишними подробностями ). Лучше подчеркну особенную запоминаемость успешных применений этого приема и, как следствие, их замечательную «летучесть» и живучесть даже по сравнению с обычной антитезой. Посмотрите на даты приводимых ниже высказываний.
Спросите, не что ваша страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для страны.
Дж Ф Кеннеди, речь в 1961г
Антиметабола очень хорошо работает в политической теме – выступление сразу начинает звучать иначе, чем обычно (скучно и протокольно) и выгодно выделяет автора высказывания на общем официальном фоне.
Мы не «не доверяем, потому что вооружены», мы вооружены, потому что не доверяем.
Р Рейган, речь в 1987г
Такое высказывание может взять на себя функцию эмоционального аргумента, оно звучит красиво и выразительно – что, кстати, часто делает ненужным достаточное логическое обоснование правоты подобного аргумента. Она воспринимается как что-то, само собой разумеющееся
Это не конец. Это даже не начало конца, а, возможно, конец начала.
У Черчилль, речь в 1942г
Наверняка вы в тех или иных случаях уже применяли эти приемы интуитивно – ведь они постоянно живут и работают вокруг нас. Что ж, теперь вы знаете их названия и технику применения, остается научиться пользоваться ими на профессиональном уровне. По этому поводу приглашаю вас «в поля» — тренировать свои красивые фигуры ). Благо, подкралось время последних звонков в разнообразных учебных заведениях – чем не повод для вдохновенной речи! Через пару недель мы вернемся к теме фигур речи – да-да, они еще не кончились, учите греческий ). Отрабатываем пока антиметаболу, антитезу и анадиплосис, пусть ваши выступления будут великолепны со всех точек зрения. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. До встречи.
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова
Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.