Соломенные аргументы и личные выпады


Здравствуйте, друзья!

Как вы помните, наши прошлые встречи были посвящены различным ошибкам в аргументации. Мы говорили об ошибочных утверждениях, искаженных данных, нарушенных причинно-следственных связях. Сегодня – очередь искажений особого рода. Их можно назвать ошибками контраргументации, и они очень часто используются в полемических поединках и выяснениях личных отношений. Особенность таких искажений – в легкости применения. Не нужно вникать в сущность обсуждаемого предмета, искать неточности в приводимых данных, исследовать причинно-следственные связи – достаточно направить удар чуть в сторону. Справиться с таким хитрым ударом бывает довольно сложно.

 «Соломенный аргумент»

%d0%bb%d0%b8%d1%871 Если противнику сложно противостоять нашей хорошо выстроенной аргументации, он может придумать дополнительный аргумент, будто бы связанный с нашей позицией, только уязвимый. И затем – всеми силами обрушиться на него. Не важно, что мы ничего подобного не говорили и не думали. Разбивая в клочья такое «соломенное чучело», оппонент пытается бросить тень на позицию оратора в целом. Боюсь, очень-очень многим такой прием известен по опыту семейных отношений – это один из самых простых способов устроить сцену «на пустом месте».

— Милая, давай возьмем тебе абонемент в фитнес-зал.

— Ага, значит, я, по-твоему, слишком толстая?!

 

— Дорогой, давай купим мне новую шубу, эта совсем износилась.

— Я для тебя только банкомат на ножках!

Впрочем, семейные разборки – это любительский уровень. К сожалению, многие политики любят развлечься этим фокусом профессионально:

— Вам необходимо исполнить свои предвыборные обещания и повысить пенсии по возрасту на 10%.

— Вы занимаетесь дешевым популизмом! Не время под предлогом заботы о пенсионерах заниматься набором голосов, в стране столько важных неотложных задач!

Не менее часто в самых различных спорах встречается близкий вариант логического искажения, который называется

Подмена тезиса

В нем соперник не придумывает за нас слабых аргументов, а старается перевести разговор на другую, более выгодную для него тему с той же, впрочем, целью – отвлечь зрителей от наших сильных аргументов по обсуждаемому тезису:

— Взаимные санкции вредят обеим сторонам, предлагаем договориться об их отмене.

— Нет, вы тайно поддерживаете войну тупоконечников с остроконечниками в Лилипутии. Вы – милитаристы!

%d0%bb%d0%b8%d1%875 — Наша страна готова провести соревнования на высшем уровне. Давайте устроим большой спортивный праздник.

— Нет, у вас преследуют лысых, это будут плохие соревнования, мы объявим вам бойкот!

Чрезвычайно часто это происходит в продажах. Вы, например, приходите в магазин за телефоном, чтобы разговаривать по нему, а уходите с «символом собственного статуса и значимости в глазах окружающих» и тому подобной лабудой с ценой в пять раз больше и неподъемным кредитом. Будьте внимательны, остерегайтесь подмены тезиса и «соломенных» аргументов, держитесь основной темы и возвращайте к ней оппонентов.

Еще один «бронебойный» прием нечестной контраргументации –

Ad Hominem

или «обращение к человеку». Это, когда оппонент не утруждает себя работой с нашими аргументами, а сразу бросается в атаку на того, кто их выдвинул. То есть, начинает критиковать личные качества оратора. К сожалению, «переход на личности» так распространен сейчас в самых разных сферах нашей жизни, что примеры буквально сыплются из каждого утюга – и от журналистов, и от «звезд эстрады», и от политиков. Так что я, пожалуй, от приведения их воздержусь ).

Что с этим делать? Часто, как ни странно, помогает предложение вернуться к существу дела – особенно, если оппонент сорвался на личности ненамеренно. Другой хороший вариант – ироническое доведение слов соперника до абсурда:

%d0%bb%d0%b8%d1%874 — Да вы ничего в этом не понимаете!

— Ну да, ну да. А еще я часовню развалил. И убил Чингисхана. А моя настоящая фамилия — Волдеморт.

Только будьте осторожны: для компьютерного неадеквата со стажем при современном уровне техники вырвать слова из контекста и сделать из иронической усмешки сенсационное признание – пара пустяков. Так что подберите безопасные варианты абсурдизма заранее ). Ну и, конечно, излишне предупреждать вас, что пользоваться этим приемом самому можно только как оружием – в самых крайних случаях, когда противник не придерживается никаких правил.

Для того, чтобы безошибочно распознавать все эти приемы, нужно потренироваться. Включайте «фильтры», смотрите вокруг, ищите примеры, а главное – проверяйте свои выступления и разговоры на наличие ошибок контраргументации. Будут интересные находки – делитесь, обсудим. Жду ваших вопросов, размышлений, комментариев. Пишите на почту vsl7@mail.ru. До встречи.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s