Аргументы и факты. Задумайтесь о последствиях


Здравствуйте, друзья!

Кажется, совсем недавно, в одном из предыдущих выпусков в первый день лета я предупреждал, что эти чудесные месяцы пролетят чрезвычайно быстро. Похоже, я оказался слишком прав — они пролетели даже быстрее ). Наши плюс тридцать два за какую-то пару дней превратились в утренние плюс шесть, народ неохотно залезает в свитера и куртки. Мужчина в красной турецкой майке и шортах у хлебного киоска, словно забредший со своими темными очками в наш двор с анатолийского пляжа, выглядит инопланетянином. Наверно, ему просто не хочется расставаться с летом )

посл1 Но – долой печаль, друзья, жизнь возможна и при отрицательных температурах. Нам пора продолжить работу со схемой эффективной аргументации. В прошлом выпуске мы внимательно рассмотрели третий пункт формулы «проблема – причины – решение – последствия». Сегодня возьмемся за четвертый.

Рассказ о последствиях предлагаемого решения – важнейшая часть убеждающего выступления. Собственно, ради достижения тех или иных последствий вся речь и затевается, не так ли? Помните, мы говорили: хочешь изменений статуса кво – докажи, что после них будет лучше, чем сейчас. Так что прямая задача оратора – представить аудитории картину ожидаемых последствий. Кстати, они бывают двух типов.

Материальные последствия. Отвечаем на вопрос: если наше предложение будет принято, это даст прибыль или, наоборот, приведет к потере денег (или других материальных ресурсов)? Сколько времени понадобится для возмещения инвестиций, какова отдача от вложенных средств и усилий – существует немало критериев, оценивающих материальные последствия предлагаемого решения. Соответственно, полезно при подготовке выбрать для публики самые убедительные из них.

посл2 Социальные последствия также важны – порой даже больше, чем материальные. К каким изменениям в обществе должны привести предлагаемые нами решения? Как изменятся настроения людей, их взаимоотношения, насколько счастливее или несчастнее они будут себя ощущать, когда произойдет то, к чему мы призываем – часто эти вещи для аудитории значительно ближе и важнее, чем показатели рентабельности и прибыли до выплаты налогов. Нам, конечно, следует помнить об этом – и говорить публике, в первую очередь о наиболее понятных и значительных последствиях для  нее.

Разумеется, хороший оратор расскажет зрителям о всех замечательных последствиях того решения, которое он предлагает – и будет молодцом. Однако, лучший, опытный оратор покажет, что предусмотрел и другие последствия – возможно, не такие приятные для слушателей.

Если он этого не сделает – за него с удовольствием постараются противники-оппоненты.

Наша задача – не доставить сопернику подобного удовольствия. Правильным будет самим честно осветить возможные минусы нашего предложения. И показать, что плюсов, тем не менее, значительно больше, что общий результат будет однозначно положительным.

Если же на самом деле все наоборот, и мы об этом знаем – стоит ли обманывать?

Итак, мы рассмотрели все пункты схемы убеждающего выступления «проблема – причины – решение – последствия». Давайте еще раз оценим преимущества, которые она нам дает.

Первое.

Когда мы хотим убедить публику в необходимости изменений, следование схеме помогает нам сформировать нужную информацию наиболее понятно и логично. Мы говорим: вот реальная – большая и плохая – проблема, это ее причины, у нас есть вот такое хорошее решение, оно дает вот такие позитивные и негативные последствия, вы сами видите, что позитивные значительно перевешивают. Ведение зрителей по логической цепочке шаг за шагом значительно повышает наши шансы на успех.

Второе.

Когда мы хотим выступить против изменений и раскритиковать революционера, понимание схемы значительно упрощает задачу. Достаточно прицельно ударить по одному более-менее уязвимому пункту – и рухнет вся стройная система аргументов противника.

посл3 Например, можно подвергнуть сомнению масштабы проблемы: «Коллега делает из мухи слона, проблема не так уж велика, зачем нам тратить деньги сейчас на эти мелочи, когда перед обществом стоят действительно серьезные и важные задачи?»

Третье.

Схема незаменима при подготовке к выступлению. Она помогает прицельно подбирать нужный материал, отсеивать лишнее, концентрироваться на логике изложения. Разбирая пункт за пунктом, мы можем реально оценить свои силы, лучше понять позицию оппонента и потребности публики, и, наконец, просто глубже разобраться в вопросе – а вдруг изменения, и правда, не нужны?

Возможно, вы увидели и другие преимущества – что ж, самое время проверить все на практике. Подготовьте убедительное выступление на полезную для вас тему и отправляйтесь убеждать. Кстати, школьные линейки к Дню Знаний – отличная возможность для пламенных речей ). Тренируйтесь, делитесь результатами, жду ваших вопросов, размышлений, комментариев, пишите на почту vsl7@mail.ru, до встречи в следующем выпуске.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s