Здравствуйте, друзья!
Полагаю, вы хорошо поработали над нахождением и освещением проблем, достаточно серьезных, чтобы убедить зрителей в необходимости изменения статуса кво. Ну, или как минимум просто читали прошлый выпуск, в котором об этом рассказывалось ). Кто не помнит – мы говорили в нем о схеме построения эффективной аргументации «Проблема – причины – решение – последствия». Что ж, если проблема определена, переходим к следующему пункту – ее причинам.
Причины. В нашей схеме – это то, что блокирует решение объявленных проблем при существующем статусе кво.
Причины, которые мы приведем в нашей аргументации, должны наглядно показывать – если проблема действительно так велика и серьезна, почему ее до сих пор никто не решил? В чем помеха, какие аспекты статуса кво мешают этому?
Оказывается, все разнообразие причин можно распределить на три основных группы.
Первая — формальные, или структурные причины. К ним относятся законы, официальные правила, должностные инструкции и прочие запреты и разрешения, которые люди обязаны выполнять. Если, конечно, хотят продолжать оставаться полноправными членами общества, в котором эти правила в установленном порядке приняты. Соответственно, законы и инструкции могут устареть, могут оказаться непродуманными и поспешными – и это приведет к появлению проблемы. Кстати, проблему может порождать и отсутствие какого-нибудь очень нужного закона.
Например, причиной угнетенного положения чернокожего населения африканской колонии является государственный закон о расовой сегрегации.
Причина недостатка молодых специалистов в компании – инструкция руководителя принимать на работу только специалистов с профильным опытом работы от 5 лет.
Причина пустынных пляжей в разгар сезона в некоторой южной стране – нормативный акт другого государства, предписывающий его туристическим организациям не продавать в эту страну путевки… И так далее.
Вторая группа — когнитивные, или неформальные причины. Они создают проблемы не потому, что что-то запрещено законом, правилами или инструкциями, а потому что люди запрещают или позволяют себе это сами – из-за предрассудков, суеверий, обычаев, непонимания, недостатка знаний. Когниции – схемы мышления – у них такие.
Например, люди отказываются селиться на тринадцатом этаже отеля – потому что это несчастливое число.
Покупатели не приобретают отличное средство для мытья посуды, потому что оно недостаточно густое – и бесполезно объяснять, что жидкое средство моет лучше ))
Хозяйки отказываются покупать продукты, приготовленные с помощью генной инженерии, потому что боятся превратиться в пауков с жабрами… Продолжите список ))
Ну и причины третьего типа — недостаточность. О них мы говорим, когда ни законы, ни способы мышления не мешают устранению проблемы – но, увы… Принятые меры срабатывают не очень хорошо, недостаточно, чтобы изменить положение. Чаще всего мы сталкиваемся с причинами такого типа, когда нам не хватает времени или других ресурсов.
Хочу похудеть, покупаю абонемент в фитнес-зал – и не хожу, времени не хватает.
Пытаюсь бросить курить, на работе приплачивают 10% тем, кто не курит, понимаю, что курить вредно – но не получается, воли не хватает.
Правительство всячески поддерживает отдых россиян внутри страны, мы бы с удовольствием ездили в Сочи, но – денег не хватает, за границей дешевле…
Конечно, в реальных жизненных ситуациях причины чаще всего оказываются комплексными – собственно, тогда тем более полезно их внимательно разглядеть и «разложить по полочкам», чтобы затем подвести аудиторию к принятию наиболее подходящего решения. Но о решении, как о следующем этапе схемы эффективной аргументации, мы поговорим с вами в следующий раз. Пока же – домашнее задание. Поучитесь находить и верно классифицировать причины проблем, по поводу которых вы могли бы выступить с убедительной речью – чтобы добиться изменений в существующем порядке вещей у себя на работе, в вузе, в своей семье, в своей стране. Верное определение причин – важнейший шаг к успешному решению проблемы!
Практикуйтесь, делитесь результатами, жду ваших вопросов, размышлений, комментариев, пишите на почту vsl7@mail.ru, до встречи в следующем выпуске.
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова
Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.