Как попасть в топ чарта. Флип чарта


Здравствуйте, друзья!

Как ваши успехи? Надеюсь, вы уже воспользовались рекомендациями предыдущего выпуска и блистательно демонстрируете свою экспертность зрителям. Давайте сегодня добавим вашему профессиональному образу несколько «технических» штрихов. Продолжительная преподавательская работа с будущими звездами тренерского и ораторского цеха из года в год демонстрирует мне одну неприятную закономерность: подавляющее большинство спикеров (даже опытных) не знает, как правильно работать с одним из своих главных инструментов – флипчартом (или доской). Кто-то предпочитает обходиться без них (даже когда такая возможность есть), кто-то использует, но так неудачно, что лучше бы не начинал. А между тем флипчарт – отличная возможность не только рассказать, но и показать, визуализировать тему выступления, сделать свою речь более выразительной, более понятной, яркой и запоминающейся. Особенно полезны флипчарт и доска в информационном жанре, при разных формах обучения: лекция, семинар, мастер-класс, тренинг и так далее.

Что лучше.

флип1 И флипчарт, и доска (сейчас чаще всего – белая) отлично справляются со своей задачей визуализации материала, излагаемого оратором. Выбирать между ними, во многом – дело личного вкуса или сурового факта (что есть, тем и пользуйся). Конечно, лучше всего, когда в нашем распоряжении есть и то, и другое )). Преимущество флипчарта в том, что важные записи на его листах не стираются в процессе выступления, к ним всегда можно вернуться. Часто тренеры отрывают ключевые записи от общего блокнота и развешивают их на стенах аудитории с помощью скотча – получаются отличные наглядные учебные пособия. Важные записи на доске можно, в принципе, фотографировать, но это больше подходит для личного пользования – ведь для воспроизведения фото на весь зал нужно дополнительное оборудование и время на обработку. Кроме того, флипчарт мобилен – его легко привезти-принести с собой на место выступления (если у организаторов вдруг его не оказалось). Флипчарт можно установить, где удобно, а при необходимости легко переставить на новое место в зале – это позволяет тренеру активно трансформировать аудиторию и делать занятие более интересным. Хотя – мобильные доски на подставках формата флипчарта сейчас тоже довольно распространены. И да, писать-рисовать на бумаге можно любыми маркерами, а для доски нужны специальные – если вы намерены записи время от времени стирать )).

Отдельно отмечу то, что на флипчарте можно написать все, что нужно, заранее – и потом просто перелистывать страницы в нужных местах речи. Но это уже превращает его в учебное пособие другого рода, некий вариант Powerpoint презентации – с возможностью, впрочем, внесения дополнений по ходу выступления ).

Плюсы белой доски также очевидны. Прежде всего, можно не опасаться, что в самый неподходящий момент закончатся чистые листы )). Впрочем, это не избавляет от опасности, что в такой же момент закончатся чернила в маркерах, но это и с флипчартом возможно. Кроме того, доска чаще всего больше по размерам (во всю стену, например) – и это дает пространство творческому художественному замыслу оратора. Можно делать больше записей, разнообразно структурировать пространство, создавать масштабные рисунки и так далее. Опять же – если вы сделали ошибку, на доске ее можно быстро и незаметно исправить ).

Как работать.

флип2 Как в любой работе начать следует с правильной подготовки.

Перед выступлением. Нужно заранее выяснить у организаторов, что у них есть. Уточнить размеры, расположение, возможность перестановки. Самый лучший способ – убедиться лично на месте. Если невозможно – попросить фото, план зала, отправить свои пожелания в максимально конкретной форме. Дозаказать то, чего не хватает.

После получения от организаторов заверений, что все пожелания обязательно будут выполнены в наилучшем виде, покупаем, на всякий случай, комплект новых маркеров четырех цветов (лучше – стираемых, кто знает, на чем придется писать на самом деле) и губку для стирания (можно заменить влажными салфетками).

Суровая реальность показывает – как бы горячо нас ни заверяли, что «все обязательно будет», всегда есть опасность, что по прибытии на место мы обнаружим два маркера одного цвета, один из которых перестанет писать на третьей строчке.

Если есть возможность, стоит прихватить и блокнот для флипчарта – вполне возможно, что на «хозяйском» комплекте окажется только два-три чистых листа. Конечно, можно найти выход из любой ситуации – мне приходилось пользоваться листами А4, прикноплеными в ряды на пробковую доску – но к чему нам лишний экстрим?

Во время выступления.

Во-первых:

— для того, чтобы писать, становимся боком или лицом к залу. Не нужно пово… Нет, лучше так:

НЕ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ К ЗРИТЕЛЯМ !!

НЕ ГОВОРИТЬ В ДОСКУ !!

Научиться делать записи боком и даже спиной к флипчарту довольно легко – при условии регулярной практики. Если вы правша становитесь слева от доски – и вперед!

Во-вторых:

— используем четыре цвета. Классический набор – черный, синий, зеленый, красный. Больше цветов не нужно, оттенки трудно различать, картинка становится слишком пестрой. Желательно не просто менять цвета рисунков и записей в произвольном порядке, а «нагружать» каждый цвет смыслом, делать маркеры своими помощниками, помогать зрителям понять структуру выступления.

флип3 — используем все пространство листа или доски. Распределять записи равномерно, угадывать с размером рисунков и величиной букв получится, скорее всего, не сразу – но практика свое дело сделает.

— кстати, все заметили, что я упомянул рисунки? Не только пишем – рисуем, чертим графики и диаграммы, набрасываем таблицы. Сложные изображения можно приготовить заранее. Помните: рисунки (даже неумелые!), иллюстрирующие информацию, помогают гораздо лучше запоминать ее. Кроме того, неумелые рисунки дают умному оратору отличный повод пошутить про свои художественные таланты – помните слагаемые этоса?

В-третьих:

— делаем заголовки к записям – как на слайдах компьютерных презентаций. Про эту мелочь почему-то забывают почти все. А она очень помогает разобраться с материалами потом – особенно, когда мы развешиваем листы по стенам. С первого взгляда ясно: вот «Цели на тренинг», вот «Правила обратной связи» — и так далее.

— пишем коротко – только тезисы, ключевые слова и выражения. Длинные фразы занимают много места на доске и писать их долго – публика начинает томиться. Если так важно, чтобы зрители получили какой-то материал большого объема без сокращений – лучше раздать его распечатанным на руки.

— пишем разборчиво. Важно – разборчиво с точки зрения зрителей, а не оратора )). Лучше всего научиться быстро писать печатными буквами, это не так сложно – попробуйте, вам понравится.

— проговариваем то, что пишем. Это скрасит печаль ожидания зрителям – долго сидеть в тишине, нарушаемой только скрипом маркера невыносимо скучно ).

— если писать нужно много, за один раз записываем не больше строчки или фразы. Затем комментируем то, что изобразили, общаемся с публикой – нельзя бросать аудиторию надолго! При комментировании указываем рукой на запись или рисунок, словно приглашая зрителей взглянуть.

— Особенно важно подробно разъяснить зрителям схемы, рисунки, диаграммы, графики – все, что содержит некоторое количество взаимосвязанных элементов. Первый раз делаем это в процессе создания. Затем – когда все сложили вместе. Если во время дальнейшего выступления речь снова заходит о том, что написано или нарисовано – снова указываем, напоминаем.

Вот и все нехитрые правила – изучаем, применяем, отрабатываем! А я прощаюсь до следующего выпуска. Делитесь впечатлениями, оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s