Хорошая мина. Как выглядеть экспертом


Здравствуйте, друзья!

На наш суровый город без предупреждения обрушилось необычное для апреля тепло, народ на улицах блещет разнообразием в одежде – от внушительных стеганых пальто до игривых короткорукавых футболок. Чем, кстати, не повод блеснуть заодно и богатством интонаций – от восторгов по поводу погоды до возмущений в адрес отопления, которое продолжает прожаривать квартиры бессмысленно и беспощадно ). Надеюсь, для вас выразить любую эмоцию теперь не проблема – вы ведь хорошо поработали над материалами прошлого выпуска. Впрочем, я настоятельно рекомендую вам побольше практики с интонациями позитивного спектра )).

А мы обратимся сегодня к новой теме – ее определили вопросы читателей и участников тренингов – «как выглядеть экспертом».

— я хорошо разбираюсь в теме, много знаю, но рассказываю о ней скучно, не могу заинтересовать людей…

— я волнуюсь, когда выступаю, поэтому начинаю говорить быстро и смотрю постоянно в шпаргалку…

 — выгляжу как студент, который не знает урока…

— как им показать, что я специалист?..

Да, обидная вещь – оратору мало просто знать. Ему нужно выглядеть знающим. Выглядеть, пожалуй, даже важнее. Давайте разберемся, как это сделать правильно. Мне отлично помог в этой теме курс риторики доктора Мэта МакГаррити из University of Washington – с удовольствием поделюсь деталями.

Как показать себя экспертом

этос1 Пожалуй, есть смысл обратиться за ответом на этот вопрос к самому что ни на есть эксперту по ораторскому мастерству, авторитету со стажем – я говорю про великого Аристотеля. В своем произведении «Риторика» Аристотель рассматривает три составляющих мастерства публичной речи: логос, пафос и этос. Мы верим чему-то, если нас логически убедили – это логос. Мы также верим, если нас захватили темой – это пафос. Но больше всего мы верим, когда доверяем спикеру как человеку – и это этос, самая убеждающая часть мастерства оратора.

Этос – это способность проявить, показать нашу экспертность по теме. Из чего он складывается?

Аристотель приводит три составных части этоса.

Фронезис – практическая мудрость, умение разбираться в знании.

Фронезис подразумевает не только владение теоретическими знаниями о предмете речи, но и умение, понимание, как применить эти знания на практике. Метасообщение фронезиса – «я знаю, о чем говорю».

этос2 Арете – выдающееся мастерство, виртуозность, легкость владения сложной темой, игра. Создание впечатление лидера, специалиста высокого класса и передача этого впечатления на тему. Помните образ О Бендера в блистательном исполнении Андрея Миронова:

 

«О наслажденье – скользить по краю!

Замрите, ангелы, смотрите – я играю…»

Эуониа – доброжелательность, забота об аудитории. Публика должна видеть – мы очень хотим, чтобы они поняли: мы готовили эту речь для них, вложили в это душу и болеем за то, чтобы они принесла им пользу.

Этос – не столько тема, мысль, содержание, сколько стиль, словарный запас, умение показать, кто ты есть, выразить себя через выступление. Это хорошая игра. Не притворство, не подделка, а ИГРА – как у гениального актера.

Итак, нам нужен этос. Как его проявить, как вызвать доверие и позитив зала?

  1. Готовим много вариантов представления своей идеи.

Если только знать – мало, показываем свое знание. Не имитацию, не подделку – реальное знание. Для этого:

— можем объяснить идею несколькими разными способами

— используем истории, метафоры, аналогии

— используем примеры и иллюстрации.

Если у нас есть только один способ представить свою идею, и публика его не воспримет – мы пропали ).

  1. Избегаем жаргонов и специальных терминов.

Важно говорить на языке, соответствующем теме и в то же время понятном аудитории. Если специальные термины трудно заменить понятными словами – наша задача перед тем, как использовать, объяснить их залу так, чтобы могли понять неспециалисты. Лучший путь к этосу – быть понятным!

  1. Показываем свой энтузиазм.

Не стоит пытаться «играть» энтузиазм – слишком просто переиграть и сфальшивить. Лучше зажечь в себе действительный интерес к теме, найти, что в ней нравится – и поделиться этим с публикой. Есть хороший способ показать энтузиазм: быть собой, но собой «на 110%» — этакой версией себя, умноженной на 1.1 по вектору позитива, активности, интереса. Попробуйте — это отрабатывается )).

  1. Включаем юмор, больше улыбаемся.

Позволяем себе быть веселыми, позитивными. Как ни странно, когда аудитория не «заточена» посмеяться специально (как на стенд-апах или концертах комиков), «порог смешного» очень низок. Поэтому не обязательно искрометно шутить, достаточно «претензий» на шутку – зал это любит и ценит. Важно помнить, что возможные направления юмора – «я смешной», «предмет речи смешной», «случай смешной», «мы смешные» (если уверены в безобидности шутки). «Вы смешные» – строго запрещено. Общая задача – показать, что оратор чувствует себя легко и свободно. Ну и зал порадовать, конечно )).

  1. Свободно используем пространство.

Это тоже про «оратор чувствует себя легко и свободно» — движемся и жестикулируем по принципу «что не запрещено, то разрешено». Посмотрите видео лучших спикеров – они ходят по сцене как по собственной комнате, жестикулируют естественно и выразительно. Берем с них пример – важно только помнить о границах чужих пространств и собственного приличия )).

  1. Подбираем выразительный словарь.

этос3 Для подчеркивания своей увлеченности темой (и заражения ею зрителей) используем словарь заинтересованного человека, выражения, которые подчеркивают интерес, восторг, другие яркие эмоции. Если мы нашли что-то в этой теме, достойное называться «восхитительным» — стоит поделиться этим с залом!

Еще один инструмент эмоциональной окраски речи – интонационные акценты и смысловые паузы. Они отлично управляют вниманием зала, есть смысл запланировать их заранее и хорошо отрепетировать.

Для того, чтобы быстрее овладеть этосом, лучше всего поучиться у профессионалов. Выбираем тех спикеров и артистов, чья манера поведения на сцене нам нравится – и примеряем их образ. Что-то можно перенять, что-то творчески переработать, что-то добавить от себя. И, конечно, как обычно, проверить все на практике – к чему я вас немедленно и приглашаю. Овладеваем секретами экспертности, отрабатываем, делимся впечатлениями. А я прощаюсь до следующего выпуска, оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Хорошая мина. Как выглядеть экспертом»

  1. Дмитрий:

    Я бы добавил три пункта, хотя для многих и спорных, но проверенных мной на практике.
    1 высокая энергетика. Про это много литературы, подробнее останавливаться смысла нет. В жизни с таким человеком тянет общаться.
    2 ресурсное состояние, об этом много материалов в нлп.
    3 образное представление, слушатели становятся частью презентации, погружаясь в нее. Этому хорого учат в театральных училищах, метод Станиславского.

    • Дмитрий, спасибо за комментарий! Действительно, те, кому близки НЛП и система Станиславского, могут успешно использовать эти техники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s