Интересная история 2: как рассказывать


Здравствуйте, друзья!

Как поживаете в нынешнем марте? На Урал весна не торопится, минус за окном бывает значительно чаще, чем плюс – да и плюс в компании с резким холодным ветром совсем не радует. Ждем-с ).

Как вы, надеюсь, помните, в прошлый раз мы беседовали о правилах создания интересных историй. Полагаю, времени для практической отработки было достаточно, и теперь организовать захватывающий рассказ – хоть из реальных, хоть из вымышленных событий – для вас не составит особого труда.

Но хорошо придумать – это только половина дела. Надо еще ярко, выразительно, интересно рассказать. Вот об этом сегодня и поговорим.

Как рассказывать.сказ1

Жанр рассказывания историй (РИ) предъявляет, пожалуй, самые серьезные требования к артистическим способностям оратора. Сторителлинг – это небольшое театральное представление, в котором нам приходится выступать и за сценариста, и за режиссера, и за целую актерскую труппу. Да, не забудьте еще и про роль художника по декорациям и костюмам, потому что первый секрет успеха в выступлении рассказчика – художественный )).

Рисование картин и образов – прекрасный способ создать в зале нужное настроение, завладеть вниманием зрителей, вовлечь их в действие эмоционально, заставить сопереживать. Для того, чтобы наши описания получались максимально живыми и яркими, важно помнить о некоторых маленьких хитростях:

Первая – описывать картины и образы, используя три канала восприятия информации. Специалисты по НЛП называют это «вижу-слышу-чувствую». То есть мы говорим зрителям не только о том, что они должны увидеть мысленным взором, но и о том, что им следует услышать мысленным слухом и почувствовать другими мысленными органами чувств )). Именно такие воображаемые описания создают у аудитории максимальный эффект присутствия (если что-то не сработает, смотреть с 0.24 до 1.40. Я хотел выложить отрывок, но его блокируют).

Вторая – использовать в описаниях много ярких характерных деталей. Особенно хорошо это при создании портретов действующих лиц нашей истории – детали делают образы более красочными, более правдоподобными. Кстати – здесь тоже можно не ограничиваться «мысленным взором».  Часто гораздо глубже в душу западают особенные звуки или запахи – вспомните, например, скрипучий крик попугая капитана Сильвера из «Острова сокровищ» Р.Л. Стивенсона:

Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров. До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:

– Пиастры! Пиастры! Пиастры!

Третья хитрость – не спешим. Рассказываем обстоятельно, с паузами – нужно дать аудитории возможность успеть представить описываемые картины, нафантазировать упомянутые детали, сложить их в своем воображении в единое целое. Если торопиться, зритель просто не успеет вжиться в виртуальную реальность нашего рассказа и «выпадет» и из эмоциональной атмосферы повествования, и из сюжетной линии.

А почему мастеру РИ нужно быть хорошим актером? Потому что еще один секрет успеха в этом жанре, актерский – театрализация, превращение выступления в мини-спектакль. Мы не просто рассказываем, мы изображаем действия главных героев, подражаем их голосам, разыгрываем диалоги в лицах, движемся, жестикулируем, вживаемся в роли. Не нужно бояться «переиграть» (это, скорее всего, все равно не получится) – пусть зритель видит яркие образы, вовлекается в действие, радуется и переживает за героев повествования.

Третий секрет (патетичный) – назовем его условно «драматизация» — состоит в умении оратора тонко управлять темпом, энергетикой и настроением выступления, делать рассказ более интригующим. драматичным. Для этого нужно:

— во-первых, наполнить эмоциями собственную роль – роль рассказчика. Это дает нам возможность выразить свое отношение к происходящему, показать, что нам нравится, что нет, что смешит, что огорчает. Мы ненавязчиво подсказываем зрителю «систему координат» – кто хороший, кто плохой, за кого переживать, а кого ненавидеть – и таким образом задаем нужный тон всему выступлению.

— Во-вторых, управлять напряжением в зале отлично помогают интонации оратора, темп речи, жесты, мимика и паузы. Паузы для этого особенно хороши – на всем пути от завязки к кульминации они интригуют зрителя, щекочут его натянутые нервы, беспощадно заставляют изнывать от загадочной неизвестности. Научитесь держать паузы нужной длины в нужных местах – и успех любому вашему рассказу обеспечен. ) (если что-то не сработает, смотреть с 1.22)

Секрет четвертый (лаконичный) – краткость. Каким бы увлекательным ни казался художественный рассказ его автору, лучше все же не злоупотреблять терпением аудитории и укладывать выступление в 4 – 7 минут.

Если, конечно, вы не тот самый мастер художественного слова, ради которого все, собственно, и собрались в этом зале на двухчасовой концерт ).

Для того, чтобы удерживать неослабевающий интерес зала и закручивать интригу дольше, нужно быть специально обученным профессионалом или талантом с большим опытом. Впрочем, если у вас получается – я только за ).

Ну и пятый секрет – необязательный ). Оратору легче добиться успеха, когда он ведет художественный рассказ от первого лица. Тогда зритель подсознательно будто бы допускает, что это, и правда, когда-то случалось с рассказчиком. В результате прием углубляет контакт с аудиторией, быстро создает доверительную атмосферу, эмоционально вовлекает зрителей. Ничего страшного, если на самом деле все происходило не с нами (или вообще не происходило) – мы всегда можем сказать об этом в конце выступления. И к тому же, рассказ – это произведение искусства, а в искусстве некоторый художественный вымысел вполне допустим. ))

Красный как рак Галоша вышел за дверь, а мы с капитаном закурили.

– М-да, – сказал я.

Капитан промолчал.

– Отъявленный врун ваш Галоша…

– Вообще-то, – сказал капитан, – все, что рассказал Галоша, было на самом деле с Кошкиным и Молокановым… Кошкин и Молоканов задержали двух нарушителей…

Юрий Коваль. Алый. Особое задание

Ну что ж, друзья, на этом секреты, достаточные для хорошего выступления в жанре рассказывания историй, закончились. Берите свои интересные истории – и скорее выступать, отрабатывать практическое применение теоретических знаний. Можете вновь присылать мне то, что у вас получилось – разберем и оценим вместе. Прощаюсь до следующего выпуска, оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s