Здравствуйте, друзья!
Рад новой встрече с вами. Помните, в прошлый раз мы начали разговор об убеждающем выступлении – что в него включать, как правильно компоновать части. Сегодня, как и планировали, рассмотрим тонкости процесса произнесения речи.
Первое правило успеха УВ – верный подбор метасообщения оратора. Зрители должны видеть, что мы: а) профессионально разбираемся в обсуждаемой теме; б) абсолютно убеждены в собственной правоте. Гордая осанка, громкий четкий голос, свободные жесты, уверенные интонации – все это поможет добиться успеха, даже если наши аргументы недостаточно весомы. Вы ведь помните – оратору важнее «казаться», чем «быть».
Известная несправедливость: сильная подача слабых аргументов бьет слабую подачу сильных…
Второе правило – повышенная энергетика выступления. Очень часто решающим фактором воздействия на публику становится не логика, а эмоции, не стройность аргументов, а страсть, с которой они высказываются. Соответственно, вспоминаем правила работы с энергетикой – и активно «зажигаем», примерно на треть мощнее, чем обычно привыкли. Даже в научных диспутах более высокая энергетика дает оратору дополнительную возможность при прочих равных одержать победу – что уж говорить о толпе на митинге. Особенно важна энергетика в начале и конце выступления – там можно добавить еще два-три балла, пусть хорошо запомнят )). При этом важно понимать, что речь не идет о кривляньях, шутовстве, клоунаде – статус, уверенность, правота должны оставаться на первом месте.
Третье правило – четкая передача структуры речи. Бывает, что даже очень сильное выступление не срабатывают на полную мощь, если оратор забывает о приемах ведения зрителя по структуре выступления. Аргументы «слипаются», последующие вытесняют из голов зрителей предыдущие. В итоге может оказаться так, что говорили мы много и страстно, а публика ничего толком не запомнила. Поэтому чрезвычайно важно как можно четче отделять и тезис, и призыв, и каждый аргумент друг от друга с помощью технических ораторских приемов. Активно используем паузы, жесты, интонации, перемещения. Можно нумеровать аргументы, разгибая пальцы, можно каждый из них выдавать в новом месте сцены – включаем творческий подход, «продаем» каждую частичку нашего выступления максимально дорого!
Четвертое правило – демонстрация корректного уважительного отношения к оппоненту. Вы помните – УВ часто подразумевает, что у нас есть противник, который старается доказать верность противоположной точки зрения. Признаком профессионализма считается умение разделить отношение к предмету разногласий и к личности оппонента. Мы можем быть категорически не согласны с коллегой по обсуждаемому вопросу, но это совершенно не дает нам права демонстрировать по отношению к нему неприязнь, пренебрежение и другие негативные эмоции. Как однажды написала Эвелин Холл, биограф Вольтера (и часто эти слова приписывают ему) :
«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».
Пятое правило – о работе с вопросами публики. Часто жанр УВ подразумевает вопросы из зала по ходу выступления. Их могут задавать как союзники, поддерживающие нашу позицию, так и противники. Первые чаще всего стараются уточнить и дополнить изложенную информацию, выразить свою поддержку. Вторые хотят опровергнуть аргументы, спровоцировать на словесную перепалку, вызвать негативные эмоции, словом – представить нас перед публикой в невыгодном свете. Чтобы избежать неприятельских ловушек, нужно просто следовать общему настрою выступления и постоянно демонстрировать уверенность, корректность и смелость.
Что конкретно можно сделать.
В начале выступления объявить регламент задавания вопросов, который будет нам наиболее удобен. Например – предложить перенести все вопросы на специально отведенное время в конце речи. Очень полезно ввести правило задавания вопросов по поднятой руке или с помощью записок.
Реагировать на поднятые руки спокойно. Совершенно нет необходимости прерывать себя на полуслове, чтобы дать возможность задать вопрос – это бьет по статусу оратора и обесценивает его слова. Лучше любым способом просигналить зрителю, что мы заметили его просьбу, и предоставить ему слово, когда это будет удобно нам. Важно только не забыть – обидится! Не стоит также «не замечать» рук тех, кто известен склонностью к скандальным и провокационным вопросам – мы ведь никого не боимся. Достаточно, если что-то такое все же прозвучит, просто предложить перейти к вопросам, имеющим прямое отношение к теме.
Отвечать всегда кратко и стараться в процессе ответа еще раз подчеркнуть главный тезис выступления.
Во время вопроса смотреть на зрителя, демонстрировать уважение и поддержку. Отвечать всему залу. После ответа поблагодарить автора вопроса.
Ну что ж, как видите – жанр убеждающего выступления имеет ряд интересных особенностей. И это означает, в первую очередь, что для успеха в нем не всегда достаточно общего хорошего уровня ораторского мастерства – нужна именно УВ-практика )). Чем я и приглашаю вас заняться немедленно. Лучше всего для отработки убеждающего выступления подходит занятие парламентскими дебатами – есть такой вид досуга (и для него не нужно быть членом парламента:) ). Посмотрите в поисковиках – вполне возможно, что в вашем городе найдется пара-тройка клубов парламентских дебатов. Присоединяйтесь – и оттачивайте мастерство убеждающих выступлений. Потом расскажете, как получилось. А мы в следующий раз будем говорить о другом жанре, тоже полезном и интересном. Прощаюсь до следующего выпуска, оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова
Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.