Здравствуйте, друзья!
Вот и заканчиваются новогодние праздники, самые настойчивые из нас сегодня еще отпразднуют старый Новый Год – и все, за работу! Надеюсь, в пору праздничных застолий вы нашли немало возможностей отточить свои ораторские умения – благо, возможностей для этого в новогодние каникулы предостаточно. Красивый тост сказать, Дедом Морозом и Снегурочкой поработать, вручение подарков интересно обыграть, народ на всякие конкурсы-викторины организовать, обращение к народу прочесть – да мало ли… Кстати, большинство из перечисленных жанров мы, так или иначе, на страницах рассылки уже рассматривали – кроме одного. О нем сегодня и побеседуем.
Вы, конечно, помните, что я всегда предостерегал вас от выступлений в виде чтения текста «по листочку». Действительно, чтение (как и рассказывание текста, заученного наизусть) обычно серьезно портит впечатление от речи. Оратор, глядя неотрывно в текст, разрывает контакт с залом, плохо контролирует темп, теряет интонации, не управляет энергетикой. Слушать такое выступление чаще всего ужасно скучно.
Но как же быть, если обстоятельства не оставляют нам выбора и чтения избежать совершенно невозможно? Ведь есть всякие официальные приемы и прочие протокольные церемонии, где живой стиль, к сожалению, до сих пор неприемлем. Смириться с неизбежностью, вогнать зрителей в тоску и навредить собственному имиджу? Отнюдь. Оставим этот вариант серой толпе непрофессионалов – чтобы снова ярко блеснуть на их удручающем фоне )). Если знать несколько простых правил, можно и чтение сделать весьма увлекательным для зрителей процессом. Итак – сегодня мы учимся читать )).
Как правильно читать текст.
- Поскольку сохранение контакта глазами с аудиторией – важнейшее условие успешного выступления, мы не можем себе позволить просто читать вслух, как люди делают это обычно, глядя в текст. Нужно сначала прочесть некоторое количество слов «про себя» — а затем поднять глаза к зрителям и проговорить то, что прочли. И так постоянно: впитали – отдали. Когда глядим в листок – молчим, когда говорим – глядим в зал.
Соответственно, важно научиться вычитывать куски текста подходящей длины. Очень короткие вынудят «нырять» в листок слишком часто, а чересчур длинные трудно запомнить дословно, да и контакт во время чтения, опять же, будет прерываться надолго – трудно каждый раз восстанавливать его заново. Как вы уже догадываетесь, раз за разом правильно выбирать кусочек нужной длины поможет регулярная практика.
- Человек обычно читает быстрее, чем просто говорит. А это значит, что оратор, читающий речь обычным способом, непроизвольно говорит все быстрее и быстрее – в ущерб артикуляции, громкости, смысловым паузам и интонациям. И чем дальше, тем хуже получается, чем дольше бедняга «выступает», тем быстрее и неразборчивее он тараторит.
Потери контроля над темпом можно избежать, если сдерживать его намеренно, читать нарочито медленно, с акцентированными смысловыми паузами. Кстати, соблюдение предыдущего правила помогает делать паузы регулярно.
- Один из основных недостатков выступлений «по листочку» — бедность интонаций, ужасающая монотонность. Оратор, постепенно ускоряясь, превращает себя в звукоизвлекательный аппарат (кажется, сейчас это называется «ридер») – слушать такой голос и не заснуть практически невозможно )).
Соответственно, чрезвычайно важно при чтении с листа сохранять в речи живые естественные интонации, отрабатывать это умение на практике.
- Еще одна большая беда «нехудожественного чтеца» — погружаясь в чтение, он превращается в неподвижную монотонно бубнящую «говорящую голову» (особенно, если все остальное прячет за трибуной), совершенно забывая про жестикуляцию. И он еще верит, что может быть при этом интересен аудитории? Действительно интересные для зрителя говорящие головы можно найти в наше время, пожалуй, только в одном месте – в сериале про Смешариков )).
Коллеги! Никто не запрещает нам даже во время чтения речи с листа использовать жесты! Если текст нужно держать в руке – а я уверен, что большинству ораторов вполне по силам удержать несколько листов формата А4 в одной руке – другая все равно остается свободной для жестикуляции. Жесты оживляют и украшают наше выступление, помогают удерживать внимание зрителей – жестикулируем при чтении активнее!
Итак, коллеги, сохранение контакта глазами, контроль темпа, интонирование и жестикуляция помогают «оживить» чтение «с листа».
В тех случаях, когда дословное цитирование не является обязательным требованием протокола, мы можем использовать еще два приема, которые помогают сделать из чтения текста интересное оригинальное выступление.
- Дополнение прочитанного куска текста собственными комментариями и размышлениями. Прочли пару предложений – сказали по этому поводу несколько своих. Прочли – еще добавили. В итоге получается уже не просто чтение, а чтение с обсуждением, живой разговор по поводу текста – а это слушать гораздо интереснее.
- Энергичное вовлечение аудитории в действие с помощью цепляющих действий. Помните –
— риторический вопрос ко всем,
— риторический вопрос к одному человеку
— просьба о помощи / подсказке.
С помощью «цеплялок» мы не только превращаем чтение в обсуждение, но и делаем его интерактивным. А зрители, ставшие участниками выступления, скучать уже точно не будут.
Как видите, друзья, даже необходимость читать речь с листа – еще не повод выступать скучно. Нужно просто уметь читать )). А значит, как обычно, самое время переходить к практике. Выбираем любой текст, приглашаем партнера или включаем диктофон / видеокамеру и учимся читать по-ораторски. Жду от вас рассказов о том, как получается, вопросов и комментариев — здесь или на почте vsl7@mail.ru. А я прощаюсь до следующего выпуска и тоже отправляюсь готовиться – к очередному живому мастер-классу. Поздравляю вас со старым Новым Годом, желаю всем нам успехов и счастья в наступившем 2016 году!
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова
Полная или частичная перепечатка, цитирование статьи возможны только со ссылкой на первоисточник.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.