Неапрельские тезисы


Здравствуйте, друзья!

Гляжу в окно – и невольно хочется продолжить тему сюрпризов – природа устроила нам сегодня неожиданную метель, хотя утром, как говорится, ничто не предвещало… Впрочем, чему я удивляюсь – от второй половины октября на Урале можно ожидать чего угодно, хоть снега по колено. Так что беседу о сюрпризах отложим, пожалуй (до новогодних праздников, например). Поговорим о вещах более прямолинейных и четких, без которых хорошее выступление, кстати, невозможно – о тезисах.

Если вы делали домашнее задание по теме прошлого выпуска и втискивали свое десяти-/тридцатиминутное выступление в рамки одной минуты, то наверняка обратили внимание на то, что от каких-то его частей отказаться было довольно легко. Но некоторые предложения выбросить было совершенно невозможно – без них все выступление потеряло бы смысл. Видимо, эти самые главные, основные предложения и представляли собой тезис вашей речи. тез1

Тезис – главная идея выступления, это, пожалуй, всем известно. Однако, не каждый оратор знает, как эту главную идею правильно оформить – так, чтобы она прозвучала максимально эффективно, «выстрелила» без промаха.

Каким должен быть качественный, хорошо работающий тезис?

Лучше всего на цели оратора работает тезис:

— краткий,

— четко и понятно сформулированный,

— выраженный в виде инструкции для слушателей.

С краткостью, думаю, все ясно. Хорош тезис, укладывающийся в одно предложение, желательно – без дополнительных сложноподчиненных конструкций и длинных деепричастных оборотов:

Карфаген должен быть разрушен!

Приходите на праздник открытия нашего нового магазина!

Правильный тезис – основа успеха выступления!

Что касается четкости и понятности – важно, чтобы тезис понимался всеми зрителями легко и однозначно, без разночтений. Для этого лучше использовать простые, ясные всем слова и выражения, избегать узких терминов и жаргонных слов. Часто для того, чтобы улучшить понимание главной мысли, требуются уточнения – краткие разъяснения значений использованных в тезисе слов, ограничение области его применения. Тезис, дополненный уточнениями, превращается в развернутый тезис.

Друзья, мы должны сами заботиться о своем здоровье! Я сейчас говорю о том, что нам нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха и регулярно давать себе физические нагрузки.

тез2 Выражение тезиса в виде инструкции полезно, в первую очередь, для самого оратора – чтобы проверить, совпадает ли его цель на данное выступление с содержанием, которое он будет представлять публике. Если получившаяся инструкция никак не связывается логически с текстом речи – лучше немедленно все перечеркнуть и набросать новое содержание, взяв тезис за основу. И подготовку к следующим выступлениям начинать именно с формирования соответствующего цели тезиса. Для публики изложение основной мысли в виде инструкции также чрезвычайно полезно – зрители любят, когда оратор выражается понятно, и когда ясно, что нужно делать дальше.

Бывает, что жанр выступления будто бы не предусматривает прямой инструкции для зрителей. Например, когда мы делимся впечатлениями о путешествии, информируем коллег о новой инструкции или ведем урок. Но! Все будет зависеть от вопроса — зачем мы беремся за это. Если поставлена цель «я-направления» — «рассказать про отпуск… зачитать приказ… провести урок» – тезис, действительно, вряд ли понадобится. А если задуматься о зрителях? Ведь мы это делаем ДЛЯ НИХ – значит, можем сформулировать и цель ДЛЯ НИХ. А если есть цель для аудитории – ее можно выразить в тезисе.

Да, друзья, если вы поедете в Испанию с детьми – обязательно отвезите их в Порт Авентура. Не просто «рассказываем про отпуск», а рекомендуем, как лучше отдохнуть.

Коллеги, вам нужно до конца рабочего дня прислать мне на почту не менее одного вашего предложения по реализации этого приказа. Не просто «зачитываем приказ», а поясняем, зачем мы это делаем – и чего хотим от слушателей.

Ребята, это – главная тема раздела. Изучите ее на четверку – и половина вопросов экзамена у вас в кармане. Не просто «читаем лекцию», а мотивируем слушать и создаем структуру знаний в головах учеников.

Именно тезис «привязывает» содержание к зрителям, укрепляет контакт с публикой, делает наше выступление более интересным и полезным для аудитории, объединяет нас со слушателями.

Как отрабатывать.

Начните с анализа своего повседневного общения – как часто вы употребляете в нем тезисную речь? А люди вокруг вас? Увы, обычное общение чаще всего имеет малый процент здравого смысла вообще и тезисов в частности )). Поставьте себе задачу как можно чаще использовать тезисы в разговорах, подразумевающих серьезные цели. На работе, например – уверен, вы сразу серьезно вырастете в глазах ваших руководителей. тез3

При подготовке к выступлениям начинайте с формулировки главного тезиса – и стройте выступление от него. Придерживайтесь схемы «тезис – обоснование – иллюстрация». Репетируйте на добровольцах – пусть они выслушают выступление и скажут, как они поняли, чего вы от них хотели. Энергичная практика – как обычно, главный секрет успеха.

Товарищи! Все на отработку тезисной речи!

На этом историческом тезисе и попрощаюсь – до новой встречи. Делитесь впечатлениями, оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s