Здравствуйте, друзья!
Что ж, сентябрь стартовал, учебный год начался. Не слишком многих из знакомых мне учеников это событие искренне обрадовало, но – ничего не поделаешь )). В любом случае, я очень надеюсь, что вы успели хорошо отдохнуть – и теперь с новыми силами возьметесь за отработку ораторских премудростей.
В прошлый раз мы говорили о вариантах структуры основной части нашего выступления. Полагаю, вы уже попробовали некоторые из них и подобрали для себя несколько наиболее подходящих. Я предполагал на этом закончить рассмотрение структурных вопросов и перейти к следующей теме. Ваши отзывы, однако, подсказали другой вариант — давайте сегодня уделим немного времени структуре введения и завершающей части нашей речи.
Введение.
Мы уже не раз об этом говорили, но оно стоит повторения – введение чрезвычайно важно для успеха выступления. Особенно, если это – первая встреча с публикой, знакомство. Первое впечатление может сильно облегчить нам дальнейшую работу, а может и серьезно затруднить ее. Остерегайтесь допустить ошибку дилетанта – готовьте вступление так же тщательно, как и основную часть. И помните о том, что наше выступление начинается не тогда, когда мы начали говорить, а значительно раньше – с момента объявления о нем. Невербалика работает на оратора (или против него) постоянно, так что первый пункт структуры вступления – не слово «Здравствуйте», а
Выход на публику.
Вышли – красиво, легко, уверенно – заняли ораторское место и –
Начальная пауза.
Статусный оратор не спешит начать выступление – он ждет общего внимания. Дождались – начинаем говорить:
Приветствие.
Часто бывает важно знать, кто в зале, чтобы выбрать правильный вариант обращения. Сейчас, конечно, вряд ли в ответ на «Здравствуйте, господа!» вы услышите: «Господа все в Париже», но испортить первое впечатление неподходящим обращением можно в любую историческую эпоху )).
Представление.
Представлять себя следует не абы как, а целесообразно. Если нам нужно подчеркнуть свою экспертность в рассматриваемой теме – указываем соответствующие регалии, опыт – все, что эту экспертность подтверждает. Опять же, помним о соответствии стиля – в академической среде вряд ли следует называться Васей и, тем более, Коляном (разумеется, другое дело, если наша цель – именно эпатировать эту публику).
Цели.
Кратко говорим, о чем пойдет речь, зачем мы здесь. Конечно, не всегда реальная цель оратора соответствует декларируемой, но объяснить публике, чего ей следует ожидать от нашего выступления, в любом случае, не помешает.
Регламент и правила.
Полезно кратко рассказать и о «технических» или «процедурных» вопросах – сколько времени продлится выступление, будут ли перерывы (если вы, например, собираетесь вести трехчасовой тренинг, без них не обойтись). Объявление порядка задавания вопросов – по ходу выступления или в конце, устно или в записках – также очень поможет оратору. Да и еще раз напомнить о выключении телефонов будет не лишним. В каждом конкретном случае могут быть свои особые правила – проговариваем все и проверяем, чтобы зрители их поняли и приняли.
Длительность введения обычно не превышает 10-15 процентов от времени всего выступления – затягивать не следует, пусть больше времени останется на основную часть.
После того, как основная часть отзвучала, переходим к заключению.
Заключение.
Заключительная часть также очень важна для достижения цели выступления, поэтому важно ее тщательно продумывать. Непрофессионалы часто затягивают основную часть и заключение делают второпях, как попало или вообще о нем забывают – избегайте этой ловушки. Она может свести на нет все ваши предварительные усилия.
Краткий итог.
Еще раз кратко проговариваем основные мысли, тезисы, аргументы нашего выступления – то, что зрители должны непременно понять и запомнить.
Призыв к действию / инструкция.
Обычно речь произносится для того, чтобы побудить зрителей к действию – важно понятно сказать им, что они должны сделать после того, как выступление закончится. Речь без завершающего призыва, без ясной инструкции словно повисает в воздухе. Если после выступления зритель может задать вам вопрос: «Ну и к чему вы это говорили?», то речи явно не хватило четкой инструкции для зала.
Предложение задать вопросы.
Особенно важно это сделать, если в регламенте мы просили подождать с вопросами до конца выступления )).
Очень полезно отработать умение отвечать на любые вопросы аудитории так, чтобы поворачивать ее внимание к нашей основной теме и прозвучавшим только что призывам и инструкциям (о том, как это делать, мы еще поговорим).
Информация о следующей встрече.
Если мы проводим серию встреч – важно пригласить зрителей на следующую, четко назвав время и место. Хорошо, когда есть возможность нужные данные написать, чтобы их видели все – доска, флипчарт, большой плакат и т д. При необходимости не забываем предупредить о каких-то особенностях очередного занятия. Например, нужно прийти в спортивной обуви или удобной одежде. Или принести тетрадки / печеньки / оплату / взносы – это также полезно написать на видном месте.
Благодарность аудитории за внимание.
Как бы ни сложилось выступление, поблагодарить зал необходимо. Это и вежливо, и полезно – люди запомнят, что мы были им благодарны, и подсознательно будут относиться к нам, к нашему выступлению и к прозвучавшим в нем идеям более тепло. Очень хорошо, если это получится сделать не дежурно, а по-особенному, так, чтобы люди поняли, что так мы благодарим именно и только их – проявляем креатив!
На завершающую часть выступления также нужно отвести примерно 10-15 процентов времени выступления. Здесь, однако, возможны существенные корректировки в сторону увеличения, если мы осознанно планируем уделить больше внимания вопросам аудитории.
Как видите, начало и окончание выступления – такие же важные полноценные компоненты выступления, как и основная часть. Их также нужно планировать, продумывать и отрабатывать. А стало быть, как поют юные гардемарины из известного фильма Светланы Дружининой «А стало быть – вперед!». Практиковаться!
Попробуйте и расскажите, как получается. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Фотографии, видеофрагменты и рисунки взяты из открытых источников в интернете.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова