Содержание речи. Три составных части марксизма…


Здравствуйте, друзья!

С наступившим 2015 вас! Пусть он будет лучше предыдущего, пусть принесет больше интересных встреч и полезных открытий, в том числе – и на страницах «Верного Слова».

Новый год мы, пожалуй, начнем с новой темой – благо, теме прежней (про вредного слушателя) было уделено достаточно времени. Пришла пора глубже разобраться в еще одном из трех китов ораторского мастерства, а именно – в содержании речи.

Помните, когда-то давно мы говорили, что для оратора равно важны как информация, которую он хочет предоставить зрителям, так и форма ее подачи. И форме, базовой ораторской технике начинающего ритора следует учить в первую очередь – иначе он просто не сможет донести до слушателя даже самую замечательную мысль. А вот умение, говорить уверенно, красиво и убедительно, хорошо импровизировать, блистать актерским мастерством всегда помогало (и сейчас помогает) добиться от публики нужных результатов. Даже, увы, при отсутствии реального содержания. Если все еще в этом сомневаетесь – послушайте политиков )).

В то же время, чем умнее аудитория, тем сложнее оратору обойтись одним лишь «вдохновенным блеском мастерства». Внимательных специалистов кружевами импровизации не обмануть – им нужны факты. И если оратор плохо знаком с темой, недостаточно владеет материалом, результата он не достигнет.

Можем ли мы, следовательно, сказать, что два фактора – владение техниками ораторского мастерства и знание фактов по нужной теме – гарантированно приведут к успеху? Не совсем так.

 три части1 Если вы знаете, что положить в суп, и умеете красиво сервировать стол – это еще не значит, что обед будет вкусным. И если вы овладели музыкальной грамотой и умеете быстро и аккуратно записывать ноты – не факт, что у вас получится прекрасная музыка. Нужно знать секреты композиции…

Хорошая речь, как и хорошая музыка, получается, когда мы правильно распределяем ее содержание, подаем факты в наилучшей последовательности – так, чтобы каждый из них подчеркивал и усиливал общее впечатление. Правильно выстроенное выступление синергично – оно действует на аудиторию значительно сильнее, чем подействовали бы факты сами по себе. А ошибочная композиция дает обратный эффект: факты, тезисы, аргументы мешают друг другу и могут полностью испортить выступление, даже если информация интересна и полезна. Несомненно, умение работать с содержанием речи, составлять отдельные части в правильную композицию – третий фактор, необходимое условие успеха выступления (если, конечно, у вас нет собственного профессионального спичрайтера). Об этом и пойдет речь в ближайших выпусках рассылки.

Сегодня мы познакомимся с самым простым и универсальным способом построения выступления. Он не требует особой подготовки – а значит, хорош, если вас застали врасплох ). Он весьма эффективен для выступления с рассказом, презентацией, интересной историей – и если вы не профессиональный оратор, это, пожалуй, большая часть ваших речей. Его очень легко запомнить и ему практически не нужно учиться. Итак, встречайте –

ТРИ ЧАСТИ.

Ваше выступление будет состоять из трех частей. Все как в школьных сочинениях – вступление, основная часть, заключение.

три части4 В первой части – расскажите зрителям, о чем вы им будете сейчас рассказывать.

Во второй части – расскажите им об этом.

В третьей части – расскажите, о чем вы рассказали.

И все. Да – в самом начале, еще до первой части, нужно поздороваться и представиться. А когда закончили – поблагодарить и попрощаться.

На первую и третью части планируйте примерно по 10-15% времени, на основную – 70-80%. Если собираетесь после выступления ответить на вопросы аудитории – добавьте к третьей части еще 5-10% (острая тема, возможно, потребует больше).

Этот классический способ очень хорош для публики – он прочно захватывает внимание аудитории, готовит ее к восприятию темы, создает композиционный стержень выступления и помогает хорошо запомнить содержание речи. Отработайте его – и он никогда не подведет!

Кстати – предлагаю немедленно убедиться в этом на практике и поделиться впечатлениями в комментариях и письмах. А я пока прощаюсь, жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах. Задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Содержание речи. Три составных части марксизма…»

  1. Уведомление: Содержание речи. Три составных части марксизма… | Психология в каждый дом!

  2. Анна:

    Вроде бы прописные истины. А если проанализировать свои выступления, то, действительно, не всегда соблюдаешь это правило.
    Вячеслав, спасибо за напоминание! Отработаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s