Здравствуйте, друзья!
Пока берега уральских озер засыпает июльский утренний снег, улицы городов раскисают от дождей, а термометр даже днем не может переползти отметку +10 – самое время тепло одеться, устроиться с кружкой горячего чая перед компьютером и написать несколько новых строк о наших любимых вредных слушателях.
Я уверен, что вы уже отлично овладели принципами и приемами работы с вредными слушателями, описанными в прошлых выпусках, что выступается вам теперь намного легче, а зрителям на ваших выступлениях гораздо интереснее.
Сегодня речь пойдет о еще одном принципе, который смело можно отнести к разряду основных. Его называют по-разному: «Три стула», «два к одному», «третий лишний», и говорит он о распределении взаимоотношений в системе оратор – вредный слушатель – аудитория.
Врач сказал больному: «Смотри: нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь вместе с болезнью – вы победите меня. Если ты будешь вместе со мной – мы победим болезнь. Что выбираешь?».
Геометрически принцип довольно прост. В норме в процессе выступления есть две стороны – оратор и аудитория. Они находятся в равновесии, и это равновесие помогает каждой из сторон в сотрудничестве достигать своих целей. Соответственно, аудитория лояльна оратору и поддерживает его. Появление вредного слушателя это равновесие нарушает – у нас теперь уже не два, а три участника процесса. И кто в этой тройке окажется лишним – зависит от действий оратора.
Ключевая ошибка (мы уже об этом как-то говорили) – обратить все свои силы на вредного слушателя и забыть про лояльных зрителей. Зал, лишенный оратора, обидится, обоснованно решит, что «вредность» вознаграждается вниманием в первую очередь, и очень скоро вместо одного возмутителя спокойствия мы получим целую вредную аудиторию. Больной объединяется с болезнью.
Наша задача, конечно же, напротив – удержать и увеличить лояльность зала. А еще лучше – направить его мощь на устранение трудности. Для этого усиливаем контакт с аудиторией, чаще к ней обращаемся, предлагаем вместе подумать-поработать над возражениями и недовольствами вредного слушателя, переадресовывая их: «коллеги, а вы как думаете?». В результате оказывается, что «бунтарь» выступает не против оратора, а против целого зала. Бунтарь против, а мы – вместе. Это и называется у ораторов и тренеров «держать три стула» – все время быть к аудитории ближе (часто даже в прямом смысле ближе – географически), чем вредный слушатель.
Как этого добиться? С помощью следующих приемов.
Приглашаем «на просмотр».
Часто человек «вредничает», потому что ему не хватает внимания, поддержки, чувства собственной значимости. Он пытается спорить, опровергать, высказывать иную точку зрения, вставать в оппозицию. Прекрасно – приглашаем бунтаря на ораторское место и даем возможность развить свою мысль, выговориться, напитаться этим самым вниманием и значимостью.
Нередко приглашение само по себе приводит в чувство – поняв, что есть опасность опростоволоситься перед всеми, зритель не осмеливается выйти и больше не вредничает. Благодарим и продолжаем. Несколько менее часто зритель таки выходит – и уже на ораторском месте вдруг понимает, что не совсем готов к такому развитию событий.
Очутившись на свободном, блестящем пространстве, Рыжиков не сразу понял то, что произошло. Но он чувствовал, что силы его исчезают… В зале захохотали. Рыжиков вздрогнул, не понимая причины хохота, и, совсем растерявшись, машинально подвинулся к чистой, холодной, как пустыня, середине зала. Но руки у него оставались в карманах, ноги в какой-то нелепой балетной позиции. Как будто подчиняясь дирижерской палочке, прогремел общий весело-требовательный крик:
— Стань смирно!
У Рыжикова уже не было сил сопротивляться.
А. Макаренко. Флаги на башнях.
Возможно, в таком случае наш герой постарается свернуть свою речь и поскорее вернуться на место сам – благодарим и продолжаем. Возможно, он все же захочет поговорить подольше – бывает, ничего страшного )).
Важно, что в любом из перечисленных вариантов оратор отнюдь не садится отдохнуть в сторонке с чашечкой кофе )). У него в этой сценке тонкая роль, интересная задача:
а) внешне выражать искреннюю максимальную поддержку говорящему участнику; и
б) при этом максимально «сливаться» с аудиторией.
Можно отойти к слушателям, встать в первых рядах у стены и демонстрировать внимательное слушание и дружескую поддержку оттуда.
В чем тут хитрость: вызывая вредного слушателя в центр внимания, мы «передвигаем три стула» выгодным для нас образом и ставим его не против себя – против аудитории. А это большая серьезная сила, и сколько времени сможет новоявленный спикер выдерживать ее давление – большой вопрос. Мы изображаем максимальную лояльность, мы бы слушали этого прекрасного умного молодого человека еще полчаса, но аудитория быстро устает – и топит его. Либо он тонет сам – и очень важно, чтобы он утонул, действительно, сам, без нашей помощи. Мы его как будто бы поддерживали изо всех сил, но он все равно утонул )).
Грубейшая ошибка – выражать недовольство, сарказм, высмеивать и всячески унижать человека. Удержаться от этого бывает очень трудно, поскольку поводов «неожиданный оратор» обычно дает предостаточно, но – удержитесь! Вредный слушатель хочет внимания и признания. Если мы унизим его при всех – он будет мстить до конца выступления, урока, семестра, жизни (подходящее подчеркнуть). Искреннее внимание, всемерная поддержка и благодарность – вот то, что должно исходить от оратора, преподавателя, тренера.
— Да, Николай, спасибо. Очень интересный пример ты привел. Действительно, я согласен, в этом случае методика не сработала. Коллеги, а у кого есть примеры, когда сработала?.. Так, а еще?.. А еще у кого?.. Да, вот в этом случае не сработала, в этих – работает. Спасибо тебе, Николай, за хороший пример, аплодисменты Николаю, присаживайся. Продолжим работу, коллеги».
В итоге наш условный Николай, с одной стороны, получает, что хотел. С другой, он понимает, как здесь, «на середине», тяжело. Особенно, когда мы, уйдя к аудитории по принципу «трех стульев», создали ему ощущение, что зал против него. И в следующий раз он хорошо подумает, прежде, чем поднять руку для возражения.
Коллеги, теперь – дело за вами, получайте домашнее задание. Подумайте над этим принципом, опробуйте прием – в реальных или игровых условиях. Какие могут возникнуть трудности при его применении? Как, по вашему мнению (и в духе принципа «трех стульев») можно их разрешить? Напишите, что получается и не получается – обсудим вместе в следующих выпусках.
А у меня за бортом так и не потеплело, уникальное какое-то лето нынче )). Что ж, надеюсь, что у вас есть возможность и позагорать, и искупаться. Однако, буду рад получить от вас отзывы даже в пору летних отпусков. . Жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах. Задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов.
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова