Вредный слушатель как повод для радости.


Здравствуйте, друзья!

Кажется, сейчас у меня не получится начать выпуск традиционными рассуждениями об особенностях погоды в средней полосе России – за моим апрельским окном плюс 35 и вечнозеленые пальмы. Работать в таких условиях очень приятно, интернет только иногда подводит. Но, слава богу, писать статьи можно и в автономном режиме, чем я с удовольствием пользуюсь. Тем более что многие читатели просят скорее продолжить разговор о работе с вредным слушателем. Что ж, продолжаем.

Как вы помните, в прошлых выпусках мы уже познакомились с несколькими простыми и эффективными приемами:

— изменить энергетику выступления;

— кратковременно акцентировать внимание на вредном слушателе;

— запустить групповую активность;

— дать вредному слушателю поручение, наделить его «особыми» полномочиями;

— попросить вредного слушателя о помощи.

Когда зритель отвлекся, подустал, заскучал – эти приемы прекрасно работают.

шаги 8 Давайте теперь рассмотрим ситуацию более творческую. «Вредина» не ограничивается чтением книжки под партой или тихим подремыванием в уголке, а активно заявляет о себе и вольно или невольно начинает бороться с оратором за внимание зрителей. Он комментирует слова спикера, постоянно стремится поделиться собственным мнением, примером или воспоминанием, задает несвоевременные (или не по теме) вопросы. Одним словом, оставить «на третье» или просто проигнорировать такого самовольного соведущего уже не получится. Наше бездействие будет провоцировать «вредину» говорить громче и действовать активнее, да и вообще может быть воспринято всеми как слабость оратора. Это грозит срывом выступления и потерей ораторского авторитета, не говоря уж о таких «мелочах», как испорченное настроения и снижение уверенности в себе.

Чтобы выбрать правильную линию поведения в таких случаях, полезно понять мотивы нашего «активиста». Зачем он ведет себя именно так? Какие цели преследует? Рекомендую замечательную классификацию, которую использует на своих тренингах моя коллега Ольга Паратнова, бизнес-тренер из Москвы. Ольга говорит про вопросы – я думаю, это во многом применимо и для других действий вредных слушателей.

Так вот – есть три категории вопросов от зрителей:

1. Вопросы «Скажи мне, что я прав». Авторы подобных вопросов, в принципе, не слишком нуждаются в наших ответах. Им более всего нужна поддержка ведущего или аудитории, признание правоты и значимости их слов, ценности предлагаемой ими информации или отстаиваемой позиции.

2. Вопросы «Посмотри, какой я умный». Их авторы стремятся обратить на себя внимание, блеснуть эрудицией, показать, что они тоже знают по этой теме много всего интересного. Иногда это принимает форму соперничества с ведущим. Зритель ссылается на некие альтернативные источники информации, иные мнения по обсуждаемому вопросу или пускается в манипуляции из разряда «всем известно, что…».

3. Вопросы «Я не совсем понял». Это самый лучший случай. Вопросы задаются по существу, спрашивающие искренне заинтересованы материалом и хотят более точной или обширной информации. Такие вопросы вообще не в контексте темы вредного слушателя, пусть их будет больше )).

Понимая, чего на самом деле хочет вредный слушатель, мы сможем выбрать верные ответные или (что совсем хорошо) профилактические действия и извлечь максимум пользы для дела из любой ситуации.

Итак, вопросы, комментарии, дополнения с мест – что с ними делать?

Что делать.

Прежде всего, продолжить следовать главному правилу – в этом случае его соблюдать особенно важно – сохранять спокойствие, уверенность, авторитет.

Затем – порадоваться )). Ну, или просто почувствовать душевный подъем, потому что все идет, как надо – аудитория живая, активная, не спит, включается в общение. Это же замечательно!

Коллеги, обратите внимание! Призыв порадоваться – вовсе не красивая «фигура речи». Искреннее дружелюбие, позитивное внимание и уважение к слушателю, даже «вредному» — важнейшее требование к формату работы с любой аудиторией, тем более, с трудной. А если вы не готовы быть искренне рады собеседнику, попытка изобразить фальшивое дружелюбие будет легко раскрыта, и получится только хуже. Я уж не говорю о явном выражении неприязни, недовольства и неуважения – все, что выражает наше лицо, немедленно формирует такое же отношение в ответ. Как говорит мой коллега Владимир Виноградов, московский тренер и коуч:

Если вы думаете, что разговариваете с идиотом, будьте уверены – ваш собеседник делает сейчас то же самое.

Кроме того, выражение неприязни к вредному слушателю в большинстве случаев приводит к еще одному последствию – очень опасному.

Симпатии аудитории в момент начала «трудной» ситуации могут распределяться по-разному, даже если внешне это никак не выражается – кто-то не доволен тем, что ваш интересный рассказ прерван, кто-то тихо восхищается смелостью зачинщика. Если воспользоваться моментом правильно, зрителей можно будет здесь и далее сделать своими союзниками – и тогда они сами приструнят «шалуна», и не позволят ему бузить в дальнейшем. Но стоит обратиться к террору и репрессиям – и дело плохо, получите народного героя. Ведь «вредина», что бы он ни говорил, остается представителем зрительного зала. А аудитория склонна поддерживать своих и объединяться вокруг обиженных.

Итак, сохранили себя, порадовались, прониклись пониманием и доброжелательностью – теперь можно и действовать. А как именно будем действовать – поговорим уже в следующий раз.

Пока же прощаюсь, жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах. Задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s