Вредный слушатель. Возвращение блудного сына.


Здравствуйте, друзья!

Рассылка возвращается с затянувшихся рождественских каникул )). У автора было много забот и большой корпоративный проект, пришлось отложить долгожданную встречу с дорогими моему сердцу читателями. И, надо полагать, на улице стремительно теплеет (утром было -38, а сейчас уже -27) именно потому, что я наконец-то снова мысленно с вами.

Надеюсь, вы уже отлично отработали на практике правильный порядок действий при встрече с вредным слушателем:

Первое – сохранить себя. Продолжаем вести себя уверенно, спокойно, авторитетно – остаемся главным лицом в зале.

Второе – сохранить позитивную аудиторию. Приоритет внимания – тем, кто нас поддерживает и настроен слушать выступление.

И только третье – по возможности попробовать вернуть «вредного» зрителя. Разумеется, под словом «вернуть» мы понимаем возвращение внимания слушателя, его интереса и доброжелательного позитивного участия в нашем выступлении

Сегодня предлагаю поговорить как раз о третьем номере нашей программы ).

КАК ВЕРНУТЬ ВРЕДНОГО СЛУШАТЕЛЯ

мечтатель Разберемся сначала с простой ситуацией – зритель вредничает не по злому умыслу. Даже не вредничает – просто отвлекся, потерял концентрацию, задумался о чем-то своем. Между прочим, это важный сигнал для нас – возможно, голос звучит монотонно или тема скучновата. Сразу приходят на память школьные уроки и трансовые размышления о воронах за окном или о девочке с первой парты )).

Соответственно, энергетику срочно нужно поднимать. И вы уже знаете, как этого добиться – с помощью изменений.

Нужно изменить громкость голоса или темп речи, включить иные интонации или вообще вдруг замолчать, сделать нестандартный жест или неожиданное перемещение – любое нарушение привычного хода событий вызывает инстинктивное привлечение внимания.

Видимо, это правило сохранилось с древних времен, когда любая неожиданность несла в себе смертельную опасность для пещерного человека – тех, кто не обращал внимания на перемены, уже давно съели…

Хорошо, если эти перемены органично вплетаются в наше выступление и не выглядят надуманными, неестественными для тех, кто с самого начала на ворон не отвлекался )). Для этого полезно продумать энергетический рисунок речи еще до выхода к публике. А продумать и отрепетировать – вообще идеально.

«Вот здесь я 5 минут выдаю первую часть основного материала, затем делаю пару шагов влево-вперед и рассказываю байку про лошадь – это 2-3 минуты. После этого перехожу к проектору и показываю слайды с третьего по шестой. С комментариями займет 4 минуты. После четвертого обязательно спросить, был ли кто-нибудь на итальянских виноградниках…» — в этом случае вы просто не оставите публике ни единого шанса для вредности от скуки или потери концентрации. Именно так готовили и готовят свои выступления лучшие ораторы мира.

Черчилль «Аргумент слаб, повысить голос». Из заметок на полях черновика речи Уинстона Черчилля.

К «мерам общего воздействия» всегда можно добавить и простые точечные приемы, адресованные непосредственно «нарушителю». Достаточно любым способом выделить нашего уважаемого зрителя из общего фона и дать несколько акцентов внимания ему лично.

Порой это может быть просто чуть более внимательный (или долгий, или пристальный, или удивленный – выберите нужное) взгляд. Или серия взглядов.

Конечно, если адресат еще не впал в глубокий транс и время от времени выходит на зрительный контакт с оратором )).

Взгляд можно усилить жестом, направленным  – примерно или совершенно явно – в сторону нужного зрителя. Даже «случайное попадание» руки оратора при хорошем контакте с аудиторией дает зрителям эффект реального прикосновения. А уж точно адресованный жест может встряхнуть не хуже иной оплеухи )).

… — Не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?..

— Нет, я грызу ноготь не на ваш счет, сэр…

— Вы набиваетесь на драку, сэр?.. Если набиваетесь, я к вашим услугам. Я проживаю у господ ничуть не хуже ваших…

— Вы лжете!

— Деритесь, если вы мужчины! Грегорио, покажи-ка им свой молодецкий удар…

Шекспир. «Ромео и Джульетта».

Разумеется, шекспировские страсти во время выступления нам не нужны – жест ни в коем случае не должен содержать даже намека на недоброжелательность, тем более – на оскорбление. Забота, поддержка, позитив действуют, как правило, гораздо лучше.

Еще один хорошо работающий прием – приближение к зазевавшемуся зрителю. Вы, конечно, помните, что простое приближение к публике повышает энергетику оратора при прочих равных на один балл с каждым шагом.

Учитель Школьные учителя любят использовать этот прием. Помните? Особенно – крупногабаритные )).

Плюс приближения, среди прочего, в том, что оно срабатывает и тогда, когда зритель уже совсем потерял глазной контакт с оратором. До такого зрителя не долетит укоризненный взгляд, он не заметит направленного жеста. Но приближение – медленное или стремительное, чуть раньше или чуть позже – заставит мечтателя вернуться в реальность. Звук шагов или сигнал периферического зрения, или чужое биополе тому причиной – собственно, не важно. Главное – срабатывает.

В особо тяжелых случаях можно добавить ласковое прикосновение ладонью к плечу и нежное потряхивание )).

Другой способ возвращения вредного слушателя, отлично действующий в отсутствии глазного контакта (и прочих тяжелых случаях) известен мастерам общения очень давно – это обращение к человеку по имени.

Наверняка вы замечали, что произнесение вашего имени – даже там, где вас никто не должен знать – автоматически привлекает внимание, заставляет повернуть голову, приглядеться, прислушаться. Кто это был? Знакомый или близкий, которого вы не заметили? Или позвали кого-то другого? Надо убедиться!

Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи

Дейл Карнеги

Произнесение имени вытаскивает мечтателя из транса практически безотказно, даже если это не было прямым обращением – достаточно упомянуть его в контексте выступления. Такой прием дает возможность привести «вредного слушателя» в чувство, не акцентируя излишнего внимания остальной аудитории на факте его «вредности».

«… особенно хорошо об этом знают автолюбители. Можете потом спросить у Николая, он не даст соврать…»

Поверьте, работает куда лучше учительского «Иванов!!! Опять в окно уставился!»,

Вообще, очень важно помнить, что и при упоминании имени зрителя, и при прямом обращении к нему чрезвычайно важно сохранять доброжелательность и позитив. Это – обязательное условие положительного результата. В противном случае мы рискуем получить из условно вредного – вполне себе осознанно вредного слушателя, а это уже серьезная угроза успеху выступления. Определенные методы работы помогают вырулить и в таких ситуациях – и все же, мудрее их предотвратить. А о том, как быть, если предотвратить не получилось, поговорим в следующий раз.

Пока же прощаюсь, жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах. Задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов.

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Вредный слушатель. Возвращение блудного сына.»

  1. Слава, рад снова тебя слышать! Или читать, что почти то же самое )) Хоть многое помню с твоих тренингов, но много и подзабылось, звучит как откровение. Про тот же «слабый аргумент — повысить голос», например.
    Спасибо тебе! И, как было модно говорить одно время среди малолеток: «Аффтар, пеши исче!»
    Лис

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s