Красивый жест.


Здравствуйте, друзья!

Давно не виделись, соскучился по нашим встречам! Лето скачет вприпрыжку, сентябрь уже совсем скоро. Как вам удались эти прекрасные летние дни – были ли полезными, яркими, насыщенными?

Я, как и планировал, с удовольствием поработал куратором в летнем лагере Синтона «Мещера 2012» — очень приятно и полезно сотрудничать с тренерами — профессионалами высочайшего класса! Провел мастер-класс ораторского мастерства для участников «Базового тренинга Синтон-программы» НИ Козлова, много индивидуальных консультаций – в общем, мой дебют в Мещере получился плодотворным и взаимовыгодным )).

Единственным огорчением оказалось невысокое качество интернета – очередные выпуски рассылки пришлось отложить.

Тем приятнее вернуться к вам, друзья. Сегодня мы подводим итоги по теме нескольких предыдущих выпусков — Жесты в работе оратора. Все основные принципы рассмотрели, упражнения проработали, на практике полученные знания успешно применяем… Применяем ведь? Наверняка все лето практиковались )).

Что? Забыли? Ну, не беда. Сезон отпусков заканчивается – будете возвращаться на рабочие места и делиться с коллегами впечатлениями от отпуска. Каких рыбищ вылавливали, какие блюда ели, какие интересности видели – супер упражнение для отработки самых разнообразных жестов и самой выразительной мимики! )))

Чтобы ваши рассказы оказались максимально интересными и захватывающими, давайте освежим в памяти, что мы узнали по теме жестов в ораторском мастерстве (подробно о каждом принципе смотрите в предыдущих выпусках «Верного Слова»).

Принципы жестикуляции:

1. Широта.

2. Открытость.

3. Симметричность.

4. Законченность.

5. Соответствие жестов содержанию речи.

6. Жестикуляция без «белого шума» и жестов-паразитов.

Упражнения для тренировки жестов:

«Крокодил».

Классическое упражнение для развития уверенной и красноречивой жестикуляции, по совместительству – отличная игра для веселой компании. Один человек с помощью жестов (с полным запретом на любые звуки) показывает некое слово, задача других – это слово угадать. Хорошо, если водящий узнает слово для показа непосредственно перед выходом в круг – для этого можно использовать, например, карточки. Есть варианты, когда нужно отгадывать словосочетание или целое предложение, или название фильма. В этой простой игре отлично отрабатывается умение использовать описательные и руководящие жесты, внимательно слышать зал, мыслить творчески и многие другие полезные умения – попробуйте и убедитесь сами!

«Зеркало».

Подбираем себе образец, манера жестикулировать которого максимально далека от нашей (если он при этом является еще и харизматичным лидером, а также хорошим оратором – еще лучше).

Это может быть и находящийся непосредственно рядом живой человек, и видеоролик из интернета, и артист на сцене театра. Отлично подходит под задачу какой-нибудь острохарактерный зверь из мультфильма (они там на самом деле всегда больше люди, чем звери) – смотрите, фантазируйте, пробуйте!

Нашли – вживаемся в образ и копируем его жестикуляцию! Можно начать с небольших отрезков в 20-30 секунд и «зеркалить» только движения рук. Потом постепенно увеличивать отрезки и повторять движения всего тела, включая походку и мимику. Конечно, лучше, если есть возможность делать это незаметно – смотреть на видео, например – или выполнять упражнение на тренинге вместе с единомышленниками.

«Зеркало-2».

Вариант упражнения для развития «отстающей» руки. Выбираем себе образец для подражания – лучше, если это будет не запись, а живой (и очень хороший) оратор или тренер – и повторяем один за другим все его жесты в зеркальном отражении. То, что он делает правой рукой, повторяем левой и наоборот. Да – не забудьте  тренера предварительно предупредить )).

«Левша».

Еще упражнение для тренировки симметричности жестов и «подключения» второй руки. Набираемся терпения и целый день (или час-другой для начала) делаем свою вторую руку главной. Моем ей посуду, открываем замки, двигаем компьютерную мышку – «взрываем» мозг и вырабатываем новые нейронные связи )). Пожалуй, прямо сейчас с мышки и начните. Ну как, получилось? Воздержитесь только на первых порах от перекладывания в другую руку ножа на кухне – чревато порезами пальцев )).

«Пантомима».

Стараемся сопровождать свою речь максимальным количеством описательных жестов. Творческая сверхзадача – для каждого слова нашей речи придумать соответствующий жест как, например, здесь: http://youtu.be/RuaIbs_HTLU

Упражнение очень творческое и веселое, кроме умения жестикулировать дает массу позитивных эмоций – рекомендую!

«Сурдопереводчик».

Это вариант «пантомимы», когда мы «прорисовываем» жестами не свою, а чужую речь. Отлично, если есть возможность делать это в коллективе единомышленников – упражнение доставляет немало веселья и помогает взрывному росту креативности группы в единицу времени ))). Если же партнеров под рукой не оказалось – не беда, можно и в одиночку «переводить» все что угодно, хоть телевизионные новости.

«Король».

Представим, что мы играем роль короля. Какая у короля осанка, какие движения, какой взгляд? Примеряем на себя царственность королевской позы, перемещений, взгляда. Как говорит король – спокойно, с достоинством. Каждое его слово – весомо как драгоценность. Каждая его фраза – на вес золота. Побудьте час-другой королем – и это прибавит вам статусности, солидности, сделает речь и жесты плавными и спокойными.

Упражнения против «белого шума».

Если «белый шум» успел стать вредной привычкой, отрабатываем «аккуратность» жестикуляции упражнениями:

— говорим и жестикулируем, взяв в растопыренные пальцы по чайному блюдечку;

— выступаем, собрав пальцы «в щепотку». Можно для верности прихватить их резинками – бухгалтерскими или для волос. Скотч не рекомендуется )).

— от переступания избавляемся, выступая на журнале. Каждое схождение поощряется приседаниями, отжиманиями или денежной премией наблюдателю.

Избавление от «мусорных жестов»,

Избавиться от жестов-паразитов, как и от любой вредной привычки не так просто, но вполне возможно. Рекомендую воспользоваться тем же способом, который мы применяли против слов-паразитов здесь http://wp.me/pU54C-86 . Возьмите себе помощника, договоритесь о размере вознаграждения – и вперед!

Кроме того, в отличие от слов-паразитов, можно в прямом смысле слова «ухватить за руку». Например, если вы постоянно поправляете левой рукой волосы – возьмите в нее гантельку на полтора-два килограмма и поговорите так минут тридцать-сорок в день в течение недели. Привычка тянуть руку к волосам уйдет, а мышцы приобретут хороший тонус )).

Ну что ж, друзья, этих упражнений вам будет вполне достаточно, чтобы отработать красивую уверенную жестикуляцию на тренинге или самостоятельно, главное – желание и регулярность.

В следующем выпуске мы возьмемся за еще одну важную тему – перемещения во время выступления. Умение правильно перемещаться перед своей аудиторией для профессионального оратора важно не меньше, чем умение жестикулировать. И странно, что мало кто из ораторов (и даже их тренеров) уделяет этому должное внимание. О том, как и зачем оратору передвигаться при выступлении, куда нужно вставать, а куда – ни в коем случае, сколько стоит один шаг вперед – и многом другом мы поговорим уже совсем скоро, следите за рассылкой.

Жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах в письмах и комментариях, задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Пишите на почту vsl7@mail.ru.

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s