Жесты оратора. Отсечь все лишнее.


Здравствуйте, друзья!

Как и обещал, следующий выпуск рассылки размещаю не так скоро, как хотелось. Май насыщен событиями: тренинги ведутся, дипломы защищаются, рассылка, хоть и с некоторым скрипом, пишется и даже публикуется. А тут ведь еще и чемпионат мира по хоккею с – наконец-то – блистательным выступлением российской сборной. Поздравляю всех, Россия – чемпион!

Между прочим, празднование этого знаменательного события, начавшееся сразу после финального свистка и растянувшееся на несколько дней, дало нашим болельщикам отличную возможность для отработки широких (даже размашистых!), уверенных красивых праздничных жестов. Полагаю, многие из вас ей с удовольствием воспользовались – я вот, например, не преминул )).

Пожалуй, бурная радость, восторг, празднование – те нечастые (к сожалению) случаи, когда жестов много не бывает. В более спокойных ситуациях оратору важно помнить, что жестикуляция может быть как недостаточной, так и чрезмерной. Вот об этих случаях чрезмерности сегодня и побеседуем. Итак –

ЛИШНЯЯ ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ.

А именно – два ее вида, свойственных как многим начинающим, так и некоторым опытным мастерам публичной речи.

1. «Белый шум».

Так называются неконтролируемые множественные мелкие движения: потирание рук, хрустение, постукивание и щелкание пальцами теребление и поправление одежды, манипуляции с ручками, маркерами, листами бумаги, другими предметами в руках, перетаптывание, притопывание ногами и прочий «жестовый мусор».

Прежде всего, это просто некрасиво и может испортить впечатление даже от блестящего выступления.

Это явно сигналит зрителям о том, что оратор неопытен, не уверен в себе, нервничает.

К тому же – это серьезно отвлекает зрителей от содержания нашей речи. Бывает, упражнения оратора с маркером оказываются столь эффектными и захватывающими, что на саму речь уже внимания никто не обращает —  все с азартом гадают, уронит он маркер или все-таки удержит.

Одна девушка во время выступления держала руки опущенными вдоль тела и, волнуясь,  нервно теребила пальцами полы одежды. Как-то раз она вышла говорить перед новой аудиторией с важной темой – в не очень длинной юбке. Через пару минут судорожных «загребаний» пальцами бедняга собрала в кулаки практически весь подол. Конечно, надо признать, что ТАКОГО ВНИМАНИЯ аудитории она прежде никогда не получала – но вряд ли это то внимание, на которое наша героиня рассчитывала )).

Чтобы избежать неприятностей от «белого шума», достаточно выполнять простые правила:

— выступаем с «пустыми» руками, без ручек, маркеров, клипов и листочков;

— жесты начинаются из базового положения рук и возвращаются в него; в базовом положении пальцы неподвижны;

— «пальцевые» жесты делаем, выводя кисти перед собой, акцентированно показывая их аудитории.

Если «белый шум» успел стать вредной привычкой, отрабатываем «аккуратность» жестикуляции упражнениями:

— говорим и жестикулируем, взяв в растопыренные пальцы по чайному блюдечку;

— выступаем, собрав пальцы «в щепотку». Можно для верности прихватить их резинками – бухгалтерскими или для волос. Скотч не рекомендуется )).

— от переступания избавляемся, выступая на журнале. Каждое схождение поощряется приседаниями, отжиманиями или денежной премией наблюдателю.

2. Жесты-паразиты.

По аналогии со словами-паразитами жесты-паразиты являются индивидуальной особенностью оратора, повторяются с определенной частотой, и не содержат ни описывающего, ни управляющего смысла – это просто вредная привычка. Особенно ярко она проявляется, когда мы нервничаем, волнуемся, спешим – и с ее помощью даем об этом знать зрителям. Кроме того, жесты-паразиты замусоривают выступление, отвлекают внимание аудитории, свидетельствуют о недостаточно высокой профессиональной подготовке оратора или собеседника.

Отследить у себя жесты-паразиты можно с помощью видеозаписи выступления – достаточно запустить ее в ускоренном режиме просмотра. Однообразные движения руками, ногами, корпусом немедленно «вылезут наружу» — берем и «выпалываем».

Избавиться от жестов-паразитов, как и от любой вредной привычки не так просто, но вполне возможно. Рекомендую воспользоваться тем же способом, который мы применяли против слов-паразитов здесь http://wp.me/pU54C-86 . Возьмите себе помощника, договоритесь о размере вознаграждения – и вперед!

Кроме того, мусорный жест, в отличие от слов-паразитов, можно в прямом смысле слова «ухватить за руку». Например, если вы постоянно поправляете левой рукой волосы – возьмите в нее гантельку на полтора-два килограмма и поговорите так минут тридцать-сорок в день в течение недели. Привычка тянуть руку к волосам уйдет, а мышцы приобретут хороший тонус )).

Если у вас есть свои интересные способы по устранению «белого шума» и жестов-паразитов – поделитесь, это будет интересно и полезно для всех читателей.

Жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах в письмах и комментариях, задавайте вопросы о жестах и мастерстве общения в целом. Пишите на почту vsl7@mail.ru.

В следующий раз мы встретимся примерно через пару недель – уезжаем всей семьей за новыми темами и писательским вдохновением на небольшой отдых, не теряйте )).

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s