Здравствуйте, друзья!
Вот и май – дачники и садоводы начали свою героическую трудовую вахту, помидорная рассада энергично укореняется в сотнях тысяч российских огородов. А над свежей зеленью лесных полян и речных-озерных берегов стелется едкий смолистый дымок, перемешанный с шашлычным ароматом – горожане, соскучившись в долгие зимние месяцы по природе, рвутся прочь из каменных джунглей. Мир на все лады радуется новой весне.
Я же (вместе со своими университетскими коллегами) отмечаю нынешнее майское раздолье и благоухание способом не сказать, что совершенно небывалым, но весьма экзотическим. Конечно, процесс энергичного создания дипломной работы приходилось «примерять на себя» многим (а то и не по разу!). Экзотика же состоит в том, что мы пишем работы сами – «из собственной головы». Увлекательнейшее занятие, надо сказать! Времени, правда, отнимает изрядно – поэтому радовать вас очередными выпусками рассылки буду пока несколько реже.
Продолжаем изучение темы!
ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕСТОВ.
Наш список принципов уже довольно велик – теперь в нем пять пунктов:
1. Широта.
2. Открытость.
3. Симметричность.
4. Законченность.
5. Соответствие жестов содержанию речи.
Сегодня мы продолжим беседу о принципе соответствия, а именно – об одном из его частных случаев: указывающих жестах.
А для того, чтобы беседа наша была более наглядной и интересной, мы вновь обратимся за помощью к классику – величайшему мастеру русского художественного слова Ираклию Луарсабовичу Андроникову. В статье приводятся цитаты из его замечательного (и очень веселого) рассказа «Первый раз на эстраде». Если еще не видели – посмотрите обязательно ( ссылка чуть ниже)!
Указывающие жесты – особая категория. Мы применяем их, когда нужно указать направление, место или предмет, о котором зашла речь.
Очень важно помнить, что указывать пальцем или рукой на человека практически всегда считается неприличным. Соответственно, использовать указывающие жесты, когда мы говорим о людях, следует крайне осторожно. Это может привести если не к неприятностям, то, как минимум, к курьезам и путанице.
«»Танеев не кастрюли паял,- сказал ты, — а создавал творения. И вот его лучшее детище, которое вы сейчас услышите». И ты несколько раз долбанул по лысине концертмейстера виолончелей, почтенного Илью Осиповича, так, что все и подумали, что это — любимое детище великого музыканта, впрочем, незаконное и посему носящее совершенно другую фамилию. Никто не понял, что ты говоришь о симфонии».
Иногда обычные «сопроводительные» жесты, которые мы делаем во время выступления автоматически, бывают очень похожи на указывающие – и это также может сбить зрителя с толку.
«,,,ты сказал: «К сожалению, Сергея Ивановича сегодня нету среди нас. И он не состоит членом Союза композиторов». И ты сделал при этом какое-то непонятное движение рукой так, что все обернулись к входным дверям, полагая, что перетрусивший Танеев ходил в фойе выпить стакан ситро и уже возвращается. Никто не понял, что ты говоришь о покойном классике русской музыки».
Бывает, ораторы так увлекаются, рассказывая о борьбе со всяческими «пережитками прошлого», что начинают в запале – с помощью неаккуратно нацеленных в аудиторию жестов – энергично «развешивать» эти пережитки по конкретным сидящим в зале зрителям. Такое «нечаянное» внимание оратора привлекает к невинным жертвам еще и заинтересованные взгляды остальной публики – в итоге «награжденные» ярлыками чувствуют себя совсем неуютно. Мне доводилось наблюдать такие выступления:
«Мы и дальше будем беспощадно бороться с проституцией (рубящий жест в сторону женщины в первом ряду), наркоманией («колющий» жест в мужчину во втором ряду) и (охватывающее движение рукой в сторону доброй четверти зала справа) – тунеядством!».
Точно могу сказать – «попавшим под обстрел» тот оратор, мягко говоря, не очень понравился )).
Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно помнить простое правило:
Когда мы говорим о негативных вещах, направлять жесты следует в сторону от публики – туда, где нет людей вообще.
Когда говорим в позитивном ключе – максимум открытой жестикуляции к аудитории, движения широкие, плавные, «от сердца» )).
Что делать?
В качестве домашнего задания еще раз приглашаю внимательно (с точки зрения секретов ораторского мастерства) и с большим удовольствием посмотреть фильм И.Л. Андроникова «Первый раз на эстраде». Обратите внимание на мимику, жестикуляцию, интонации, перемещения оратора. Поработайте «зеркалом» мэтра – ощутите его «невербалику» изнутри. Возьмите себе в арсенал те приемы, которые вам подходят. Расскажите «в стиле Андроникова» свою историю. И поделитесь впечатлениями. Полезного и приятного вам просмотра!
Жду, как обычно, ваших рассказов о результатах тренировок в письмах и комментариях, задавайте вопросы о жестах и мастерстве общения в целом. Пишите на почту vsl7@mail.ru.
В следующий раз поговорим о некоторых не самых лучших ораторских привычках – назойливых, как те самые насекомые, о которых мы вспоминаем каждый май – и о том, какие безотказные средства помогают избавиться от них навсегда )).
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова