Жесты оратора. Показательные указатели.


Здравствуйте, друзья!

Вот и май – дачники и садоводы начали свою героическую трудовую вахту, помидорная рассада энергично укореняется в сотнях тысяч российских огородов. А над свежей зеленью лесных полян и речных-озерных берегов стелется едкий смолистый дымок, перемешанный с шашлычным ароматом – горожане, соскучившись в долгие зимние месяцы по природе, рвутся прочь из каменных джунглей. Мир на все лады радуется новой весне.

Я же (вместе со своими университетскими коллегами) отмечаю нынешнее майское раздолье и благоухание способом не сказать, что совершенно небывалым, но весьма экзотическим. Конечно, процесс энергичного создания дипломной работы приходилось «примерять на себя» многим (а то и не по разу!). Экзотика же состоит в том, что мы пишем работы сами – «из собственной головы». Увлекательнейшее занятие, надо сказать! Времени, правда, отнимает изрядно – поэтому радовать вас очередными выпусками рассылки буду пока несколько реже.

Продолжаем изучение темы!

ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕСТОВ.

Наш список принципов уже довольно велик – теперь в нем пять пунктов:

1. Широта.

2. Открытость.

3. Симметричность.

4. Законченность.

5. Соответствие жестов содержанию речи.

Сегодня мы продолжим беседу о принципе соответствия, а именно – об одном из его частных случаев: указывающих жестах.

А для того, чтобы беседа наша была более наглядной и интересной, мы вновь обратимся за помощью к классику – величайшему мастеру русского художественного слова Ираклию Луарсабовичу Андроникову. В статье приводятся цитаты из его замечательного (и очень веселого) рассказа «Первый раз на эстраде». Если еще не видели – посмотрите обязательно ( ссылка чуть ниже)!

Указывающие жесты – особая категория. Мы применяем их, когда нужно указать направление, место или предмет, о котором зашла речь.

Очень важно помнить, что указывать пальцем или рукой на человека практически всегда считается неприличным. Соответственно, использовать указывающие жесты, когда мы говорим о людях, следует крайне осторожно. Это может привести если не к неприятностям, то, как минимум, к курьезам и путанице.

«»Танеев не кастрюли паял,- сказал ты, — а создавал  творения. И вот его лучшее детище, которое  вы сейчас  услышите». И ты несколько раз долбанул по лысине концертмейстера  виолончелей, почтенного Илью  Осиповича, так, что  все  и подумали, что  это  —  любимое  детище великого  музыканта, впрочем, незаконное и  посему носящее совершенно  другую  фамилию. Никто  не понял,  что  ты  говоришь  о симфонии».

Иногда обычные «сопроводительные» жесты, которые мы делаем во время выступления автоматически, бывают очень похожи на указывающие – и это также может сбить зрителя с толку.

 «,,,ты сказал: «К сожалению, Сергея  Ивановича  сегодня  нету среди нас.  И  он  не состоит членом  Союза композиторов». И ты сделал при  этом какое-то непонятное движение рукой так, что все обернулись к входным дверям, полагая, что перетрусивший Танеев ходил в фойе выпить  стакан  ситро и уже  возвращается. Никто  не  понял, что  ты говоришь  о  покойном классике  русской  музыки».

Бывает, ораторы так увлекаются, рассказывая о борьбе со всяческими «пережитками прошлого», что начинают в запале – с помощью неаккуратно нацеленных в аудиторию жестов – энергично «развешивать» эти пережитки по конкретным сидящим в зале зрителям. Такое «нечаянное» внимание оратора привлекает к невинным жертвам еще и заинтересованные взгляды остальной публики – в итоге «награжденные» ярлыками чувствуют себя совсем неуютно. Мне доводилось наблюдать такие выступления:

«Мы и дальше будем беспощадно бороться с проституцией (рубящий жест в сторону женщины в первом ряду), наркоманией («колющий» жест в мужчину во втором ряду) и (охватывающее движение рукой в сторону доброй четверти зала справа) – тунеядством!».

Точно могу сказать – «попавшим под обстрел» тот оратор, мягко говоря, не очень понравился )).

Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно помнить простое правило:

Когда мы говорим о негативных вещах, направлять жесты следует в сторону от публики – туда, где нет людей вообще.

Когда говорим в позитивном ключе – максимум открытой жестикуляции к аудитории, движения широкие, плавные, «от сердца» )).

Что делать?

В качестве домашнего задания еще раз приглашаю внимательно (с точки зрения секретов ораторского мастерства) и с большим удовольствием посмотреть фильм И.Л. Андроникова «Первый раз на эстраде». Обратите внимание на мимику, жестикуляцию, интонации, перемещения оратора. Поработайте «зеркалом» мэтра – ощутите его «невербалику» изнутри. Возьмите себе в арсенал те приемы, которые вам подходят. Расскажите «в стиле Андроникова» свою историю. И поделитесь впечатлениями. Полезного и приятного вам просмотра!

Жду, как обычно, ваших рассказов о результатах тренировок в письмах и комментариях, задавайте вопросы о жестах и мастерстве общения в целом. Пишите на почту vsl7@mail.ru.

В следующий раз поговорим о некоторых не самых лучших ораторских привычках – назойливых, как те самые насекомые, о которых мы вспоминаем каждый май – и о том, какие безотказные средства помогают избавиться от них навсегда )).

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s