Правильный жест — широкий жест!


Здравствуйте, друзья!

Вот и весна на дворе! Хрустально-капельный март вступил в свои права, снег темнеет и плавится, бегут ручьи. Мартовские коты вышли на боевое дежурство и запели свои горячие песни. Праздник наших милых женщин официально уже миновал – но я искренне надеюсь, что праздничное весеннее настроение остается с вами и сейчас. И это совершенно правильно: во-первых, с хорошим настроением просто радостнее идти по жизни, а во-вторых,  весна – отличное время для разговоров о чувствах. А значит, и для использования жестов – широких, выразительных, многозначительных, интригующих и прочих-прочих-прочих )).

Что ж – самое время перед началом такой богатой практики вооружиться хорошей теорией и  поговорить о том, какие есть в мастерстве общения (и публичного выступления в частности)

ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕСТОВ

Действительно – для того, чтобы инструмент (тем более, такой мощный) приносил нам пользу, важно уметь его правильно использовать. Иначе мы быстро обернем это разящее оружие ораторского мастерства против себя, и понятие ЖЕСТЫ потеряет маленькую, но важную палочку справа, превратившись… ну, сами видите, во что )). Чтобы такой неприятности избежать, достаточно следовать нескольким простым, но важным правилам.

1. Широта.

Широкие и свободные жесты естественны и красивы. Когда мы жестикулируем широко, мы выглядим уверенно и расслабленно – и это, разумеется, добавляет нашему сценическому ораторскому образу привлекательности.

Разумеется, речь не идет о том, что любое движение оратор, словно хвастливый рыбак, должен делать на максимальной амплитуде – уместность, естественность остается важным критерием применяемых жестов. Важно, чтобы мы жестикулировали раскованно, легко, и там, где нужен свободный жест, могли сделать его без малейшего напряжения – и при этом избежать излишней театральности или отталкивающей развязности.

Интересно, что обычно оратор проходит несколько стадий использования жестов с точки зрения их широты. Сначала неопытный выступальщик неуклюж и скован, локти его плотно прижаты к телу, для жестов используются только кисти (в тяжелых случаях – только пальцы) – жесты получаются микроскопическими, нервными и суетливыми.

Проходит время, накапливается опыт – и оратор, почувствовав себя увереннее, постепенно включает в свои жесты предплечья. Широты добавляется, хотя локти продолжают оставаться прижатыми к телу – так что это еще не полет ))

Но  вот приходит момент, когда во время выступления наши локти начинают свободно отрываться от туловища и включаться в движения – и жесты, наконец,  становятся свободными и естественными. Мы словно расправляем крылья!

Регулярная практика, дополненная качественной обратной связью, поможет добиться этой свободы довольно быстро. Для тренировки хорошо подойдет, например, упражнение «Зеркало».

Подбираем себе образец, манера жестикулировать которого максимально далека от нашей (если он при этом является еще и харизматичным лидером, а также хорошим оратором – еще лучше).

Наши жесты быстры и импульсивны – пусть это будет некто солидный и плавно текущий. Мы мельчим, судорожно шевеля напряженными пальчиками плотно собранных вместе рук – пусть он каждую минуту обнимает весь мир! Это может быть и находящийся непосредственно рядом живой человек, и видеоролик из интернета, и артист на сцене театра. Часто бывает, отлично подходит под задачу какой-нибудь острохарактерный зверь из мультфильма (они там на самом деле всегда больше люди, чем звери) – смотрите, фантазируйте, пробуйте!

Нашли – вживаемся в образ и копируем его жестикуляцию! Можно начать с небольших отрезков в 20-30 секунд и «зеркалить» только движения рук. Потом постепенно увеличивать отрезки и повторять движения всего тела, включая походку и мимику. Конечно, лучше, если есть возможность делать это незаметно – смотреть на видео, например – или выполнять упражнение на тренинге вместе с единомышленниками.

Примеряя на себя несвойственные, необычные жесты, мы сразу «бьем несколько зайцев»:

— узнаем и «срисовываем» новые движения, расширяем свой «словарь жестов»;

— разрываем свои привычные шаблоны движения, учимся двигаться иначе – осваиваемся в новых областях пространства, плюс запускаем творческий процесс создания новых жестов для себя;

— начинаем лучше чувствовать и понимать тех, кого копируем – не зря сторонники НЛП так много говорят о необходимости подстройки для создания хорошего контакта с собеседником )).

Думаю, очень скоро вы добавите к этому списку немало собственных впечатлений и побед. Делитесь впечатлениями, присылайте размышления, задавайте вопросы – и об этом упражнении, и о хитростях жестикуляции в ораторском мастерстве в целом. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru.

В следующий раз мы продолжи разговор о принципах и секретах использования жестов. Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s