Жесты и ораторы — счастливы вместе…


Здравствуйте, друзья!

Подходит к завершению февраль, а с ним – и зима. Уверен, многим из нас зимние месяцы принесли немало самых разных событий – интересных, важных, впечатляющих, незабываемых… Моя зима наполнилась учебой, работой в новых и хорошо знакомых городах – с новыми и прежними партнерами, интересными встречами с яркими хорошими людьми.

Совсем недавно я на два дня превратился из студента московского Университета Практической Психологии в его преподавателя и 10-11 февраля провел в московском тренинг-центре «Синтон» для своих «младших» коллег с первого курса тренинг «Харизматичный оратор. Словесная импровизация». Студенты – категория особенная, энергичная, живая и требовательная, тренинги с ними всегда очень интересны. Два дня работы были просто замечательными – полными открытий, откровений, событий и впечатлений. С удовольствием делюсь с вами частичками вдохновенной атмосферы тренинга на фотографиях фотохудожника Наташи Кацура – это была славная охота )). http://personfoto.ru/sinton-trening-oratorskogo-masterstva-11-fevr.html

Дополнят картину отзывы на странице отзывов сайта «Верное Слово» http://wp.me/PU54C-2Y

Ну а я, вернувшись из слякотных московских 0+2 в бодрые уральские -21, продолжу нашу беседу еще одной важнейшей в мастерстве публичных выступлений темой

ЖЕСТЫ ОРАТОРА

Сейчас, пожалуй, трудно себе представить, что совсем еще недавно в нашей стране – советской стране партийных съездов и возвышающихся над трибунами «говорящих голов» — не было никаких ораторских жестов. Не было, соответственно, и такой темы в подготовке ораторов – а зачем? Все равно из-за трибуны ничего не видно. Да и кто туда смотрел-то – все зрители мирно дремали )).. Жесты были не нужны, использование жестов не поощрялось, жестикулировать никто не учил.

Впрочем, есть в нашей истории и жесты, ставшие просто легендарными – вспомним мифический ботинок Никиты Хрущева,  которым он будто бы стучал по трибуне на заседании ООН. Или дрожащие руки Геннадия Ясина, ставшие символом ГКЧП. Но это все редкие исключения из общих правил того времени.

Теперь многое изменилось, с трибун звучат иные речи в исполнении иных лидеров. Однако, очень многим ораторам и сейчас руки нужны лишь для того, чтобы страницу текста перевернуть, а в остальном – только мешают.

О том, как правильно держать и «куда девать» руки во время выступления, какие бывают основные положения рук и какие случаются с ними ошибки, мы беседовали в одном из предыдущих выпусков рассылки – вот здесь. http://wp.me/pU54C-2E

Речь в статье шла о так называемых «базовых положениях рук», которые оратор использует в качестве исходных для жестикуляции. Полагаю, с той поры у вас было достаточно практики в освоении базовых положений, и сейчас вы уже уверенно владеете четырьмя классическими стартовыми позициями для украшения своей речи  красивыми выразительными широкими жестами.

«Зачем нужны жесты?» – вопрос, который до сих пор задают некоторые участники тренингов ораторского мастерства. Есть люди, которые считают, что жестикуляция – показатель скудного словарного запаса. Соответственно, пользуются жестами лишь бедняги, которым не хватает слов для выражения своих мыслей. Разумеется, это совершенно не так.

Пытаться общаться без жестов, потому что знаешь достаточно много слов – все равно, что не ходить на правой ноге, потому что имеешь отличную левую. Или не использовать в речи гласные звуки, потому что знаешь достаточно много согласных – так же странно и непонятно )). Оратор, не использующий жесты, выглядит неестественно – как будто он болен или парализован.

Жесты – важнейшее средство, неотъемлемая часть живого общения между людьми. Обратите внимание – даже разговаривая по телефону, многие из нас продолжают жестикулировать, это помогает выражать мысли более полно и связно. Жестикуляция глубоко свойственна природе человека:

Секрет особой целесообразности жестикуляции… в том, что в значительной части человеческая деятельность осуществляется при помощи рук,  и поэтому их положение и движения стали наиболее характерными для выражения наших переживаний… Руками человек не только держит плуг, топор или перо: руками он приветствует друзей, угрожает врагам, ласкает любимое существо. Восприимчивость к жестикуляции руками глубоко заложена в сознании слушателя.

                                                                  Поль Л. Сопер, «Основы искусства речи».

Так что, друзья, без уверенной свободной жестикуляции вниманием слушателей нам не овладеть и хорошими ораторами не стать. И потому – ближайшие выпуски рассылки будут посвящены именно этому важнейшему параметру ораторской техники. Мы поговорим о видах жестов, рассмотрим несколько важнейших принципов эффективного применения жестикуляции, разберем упражнения, которые помогают отрабатывать умение уверенно и красиво жестикулировать. А пока – предлагаю вам домашнее задание:

Первое, что нужно сделать для овладения уверенными мастерскими жестами

— ОСВОБОЖДАЕМ РУКИ!

Забудьте рекомендации «профессионалов» взять что-нибудь с собой на выступление – ручку, маркер, шпаргалку с текстом речи. Любой предмет в наших руках – помеха для выступления, заняты руки – не можем жестикулировать.

Кроме того – даже опытный выступальщик вряд ли будет держать предмет неподвижно. А уж если мы волнуемся от недостатка опыта, то маркер (или сразу два-три) будет постоянно крутиться в пальцах и падать с грохотом на пол. Мы сто раз откроем и закроем колпачок, тысячу раз щелкнем кнопкой, разрисуем в радугу руки и сомнем в гармошку текст )).

Задание: найдите возможность поговорить в паре или на публике с незанятыми руками – и исследуйте себя. Проследите за собственным поведением и ощущениями – как вы жестикулируете сейчас? Есть ли жесты, которые повторяются чаще других? Из какого положения начинаются жесты? Насколько они широкие и уверенные? Если есть возможность попросить окружающих об обратной связи – обязательно сделайте это. Определите исходный уровень своего умения пользоваться жестами – в следующий раз это нам понадобится!

В процессе отработки появятся вопросы – задавайте, будем вместе разбираться.

Как обычно, буду рад Вашим рассуждениям, идеям, вопросам о мастерстве публичного выступления. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s