«Контакт! — Есть контакт!». Отрываемся от бумажки.


Здравствуйте, друзья!

Время очередного выпуска рассылки снова застало меня в дороге – еду в Москву, опять буду совмещать одно полезное и приятное дело с другим. Сначала – сессия в Университете практической психологии, затем – проведение тренинга. Так что – вновь вплетаю в строчки перестук вагонных колес )).

Предыдущая рассылка о том, как ловко избежать неловкой паузы (http://wp.me/pU54C-8e) вызвала большой интерес, много откликов и несколько резонных вопросов, на которые я, признаться, рассчитывал:

— А как смотреть в глаза сразу тридцати (сорока, сотне, тысяче) слушателей?

— А сколько времени надо смотреть на каждого зрителя?

— А как мне смотреть в глаза, если у меня текст?

— а зачем вообще смотреть аудитории в глаза?

Вопросы правильные, интересные, развивающие – Вы молодцы, друзья!

Именно поэтому я и предлагаю обсудить ответы на них (и на другие вопросы по этой теме) в отдельном – обстоятельном – разговоре:

ОРАТОР И АУДИТОРИЯ – КОНТАКТ ГЛАЗАМИ.

Сегодня поговорим о том, зачем он вообще нужен, этот самый контакт. Многие ораторы и лекторы, особенно «старой закалки», прекрасно обходятся без него, предпочитая внимательно смотреть в спасительные листочки на пюпитре трибуны или читать текст со слайдов презентации на экране. Да, взгляд в зал подразумевает отрыв от текста выступления, а для этого героического поступка нужны серьезные основания!

Так вот, друзья – уверенно могу сказать: да, оно того стоит! Более того – оторвать свой взгляд от пола, от потолка, от текста на листке бумаги или на экране компьютера, и даже от собственных ногтей или ботинок

РЕШИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО!

Если только Вы, конечно, хотите сделать свое выступление содержательным, ярким и успешным, а не уныло отбубнить  нечто нудно-монотонное в мировое пространство.

Качественный контакт глазами – одно из важнейших условий успешного выступления в любом жанре (где такой контакт, разумеется, в принципе возможен). Умелое использование взгляда помогает установить и развить хороший  уровень взаимопонимания с аудиторией: нет взгляда – нет понимания. Здесь все так же, как и в индивидуальном общении — трудно  верить, что собеседник, прячущий глаза, может быть откровенен.

Правильный контакт глазами рождает доверие к оратору.

Хороший контакт глазами  — это еще и отличный инструмент управления аудиторией. Пристальный взгляд оратора  поддерживает зрителя в постоянном тонусе, заряжает зал энергетикой, приглашает аудиторию слушать внимательно, делает выступление интерактивным.

Правильный контакт глазами  дает возможность управлять аудиторией.

Умение поддерживать хороший контакт глазами дает оратору огромное количество информации о слушателях. Как они реагируют на отдельные высказывания и на выступление в целом, интересно ли им, понятно ли, успевают ли они за логикой презентации, за ходом мысли спикера. Да и просто комфортно ли им в этом зале – может, нужно включить кондиционер или сделать перерыв.

Правильный контакт глазами дает возможность получать от аудитории немедленную обратную связь и оперативно корректировать свое выступление.

Кроме того, контакт глазами дает и аудитории массу важной информации об ораторе. Хороший качественный  контакт – признак оратора опытного, профессионального, уверенного, авторитетного. Взгляд в глаза прочно ассоциируется с открытостью, искренностью, душевностью. Если же глаза у оратора постоянно бегают, взгляд уходит то в пол, то в потолок (и не возвращается J ), подолгу застывает в одной точке – то создать впечатление уверенного профессионала такой спикер вряд ли сумеет…

Интересно, что эта «дополнительная» информация воспринимается публикой, как правдивая, априори – «глаза не врут!». Неумелые ораторы на этом жутко «попадают». А профессиональные, кстати, умело пользуются )).

Правильный контакт глазами дает публике правильную (ту, какую запланировано) информацию о профессиональных и личных качествах оратора, его отношении к себе, к  публике, к предмету выступления.

Итак, умение установить и уверенно поддерживать хороший качественный контакт глазами с аудиторией – важнейшее качество профессионального оратора. Надо овладевать! Решительно откладываем в сторону тщательно продуманный и прописанный текст выступления, направляем взгляд в зал, встречаем глаза зрителей – есть контакт!

В следующем выпуске рассылки – планирую его в последних числах ноября — мы рассмотрим

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ установления и поддержания качественного контакта глазами с аудиторией, те самые, которые необходимо знать любому оратору для успешного выступления

Как обычно, буду рад Вашим рассуждениям, идеям, вопросам о мастерстве публичного выступления. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

http://wp.me/pU54C-8e

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s