День Победы. Десятое мая.


Здравствуйте, друзья!

Поздравляю Вас с Великим Праздником – с Днем Победы.

Так получилось, что вчера написать возможности не было: ездил поздравить родителей (их детство пришлось на военные годы) и навестить могилу деда-фронтовика – Семен Тарасович Рыбалко прошел всю войну с июля 41 и встретил Победу в Норвегии.

Вчера найти подходящие слова для дежурного поздравления было легко и просто.

Вчера были парады, концерты, салюты и торжественные речи.

А сегодня, десятого мая – когда бравые марши уже не звучат и парады не маршируют, когда дворники собирают мусор и пивные бутылки, а граждане на работе залечивают обгорелые плечи, перешашлыченные желудки и похмельные головы – сегодня Дня Победы уже нет…

Дня Победы уже нет – и можно не замечать стоящих в переполненном общественном транспорте старушек. Можно матом посылать ветерана, который просит пустить без очереди. Можно не звонить одинокой прабабушке, которая плохо ходит и видит. Индульгенция вчера была оплачена, можно целый год не париться до следующего девятого мая – если они доживут…

Они не доживают. Уходят незаметно – гордо и тихо. Словно чувствуют, что больше здесь не нужны…Мир, который они спасли – спасли, заплатив такую страшную, такую неимоверно жестокую цену – потихоньку забывает о них. Забывает и избавляется – по-современному прагматично и расчетливо, выделяя один день в год на фальшивые песнопения и показную заботу.

Стыдно.

Стыдно становится за такую вот «пропорцию» — один день мишуры в год к одной тысяче четыремстам восемнадцати дням и ночам огня, боли, крови и смерти. Видимо, это показатель величины  нашей теперешней совести…

Год назад в своем поздравлении я говорил, что нужно вспомнить в этот день наших ветеранов – всех, кого опалило огнем войны. Не совсем правильно говорил. Друзья, помните о них – помните и заботьтесь о них, пожалуйста, всегда! Эти люди спасли целый мир для нас в годы войны. Живая память, искренняя благодарность и добрая забота о них может спасти мир еще раз – сейчас. Только надежды на это с каждым годом все меньше – потому что они уходят. Уходят незаметно – гордо и тихо. Словно чувствуют, что больше здесь не нужны…

Душевное здоровье общества определяется по его отношению к своим детям и старикам. Наше с Вами личное душевное здоровье определяется точно так же. Сегодня – десятое мая. Еще есть шанс выздороветь?

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s