Здравствуйте, друзья!
Поздравляю Вас с Великим Праздником – с Днем Победы.
Так получилось, что вчера написать возможности не было: ездил поздравить родителей (их детство пришлось на военные годы) и навестить могилу деда-фронтовика – Семен Тарасович Рыбалко прошел всю войну с июля 41 и встретил Победу в Норвегии.
Вчера найти подходящие слова для дежурного поздравления было легко и просто.
Вчера были парады, концерты, салюты и торжественные речи.
А сегодня, десятого мая – когда бравые марши уже не звучат и парады не маршируют, когда дворники собирают мусор и пивные бутылки, а граждане на работе залечивают обгорелые плечи, перешашлыченные желудки и похмельные головы – сегодня Дня Победы уже нет…
Дня Победы уже нет – и можно не замечать стоящих в переполненном общественном транспорте старушек. Можно матом посылать ветерана, который просит пустить без очереди. Можно не звонить одинокой прабабушке, которая плохо ходит и видит. Индульгенция вчера была оплачена, можно целый год не париться до следующего девятого мая – если они доживут…
Они не доживают. Уходят незаметно – гордо и тихо. Словно чувствуют, что больше здесь не нужны…Мир, который они спасли – спасли, заплатив такую страшную, такую неимоверно жестокую цену – потихоньку забывает о них. Забывает и избавляется – по-современному прагматично и расчетливо, выделяя один день в год на фальшивые песнопения и показную заботу.
Стыдно.
Стыдно становится за такую вот «пропорцию» — один день мишуры в год к одной тысяче четыремстам восемнадцати дням и ночам огня, боли, крови и смерти. Видимо, это показатель величины нашей теперешней совести…
Год назад в своем поздравлении я говорил, что нужно вспомнить в этот день наших ветеранов – всех, кого опалило огнем войны. Не совсем правильно говорил. Друзья, помните о них – помните и заботьтесь о них, пожалуйста, всегда! Эти люди спасли целый мир для нас в годы войны. Живая память, искренняя благодарность и добрая забота о них может спасти мир еще раз – сейчас. Только надежды на это с каждым годом все меньше – потому что они уходят. Уходят незаметно – гордо и тихо. Словно чувствуют, что больше здесь не нужны…
Душевное здоровье общества определяется по его отношению к своим детям и старикам. Наше с Вами личное душевное здоровье определяется точно так же. Сегодня – десятое мая. Еще есть шанс выздороветь?
Верных Вам слов и верных решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов
Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке новостей