Любовь, термиты и продажи…


Здравствуйте, друзья!

Да, что-то давно я не обращался к Вам с этими словами (да и с другими тоже). Февраль оказался коварно коротким и пролетел просто молниеносно. Работа, учеба, тренинги, новые партнеры, новые проекты добавили темпа бегущим дням. Не успел оглянуться – а уже март, весеннее солнце заглядывает в окно, и пора извиняться не только за долгое молчание, но и – о ужас! – за то, что не поздравил Вас с праздниками.

Ну что ж, выражаю искреннее сожаление по поводу длительного отсутствия – планирую компенсировать его качественной и более интенсивной дальнейшей работой. С удовольствием дополняю его самыми душевными поздравлениями и пожеланиями всем моим мужественным читателям, отпраздновавшим 23 февраля день Защитника Отечества,  и всем прекрасным читательницам, совсем недавно отметившим праздник 8 Марта!

А также выражаю всем Вам свое уважение, любовь и признательность за терпение и понимание.

Продолжаем разговор!

Как Вы помните, в предыдущем выпуске в конце января мы продолжили беседу о мастерстве СЛОВЕСНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ (СИ), а именно – об активной ее разновидности. Она отличается от пассивной СИ умением незаметно для собеседника перевести беседу на нужную оратору тему. И именно для этого применяется в словесной импровизации интегрирующий прием, который называется

ИМПРОВИЗАЦИЯ ПО МАРШРУТУ.

Для успешной импровизации по маршруту нужно уметь активно использовать все приемы СИ, которые мы уже изучили и даже (я таки надеюсь на это!) отработали:

ассоциации – для раскрытия тем и подбора возможности перехода с темы на тему

переход по последнему слову – для плавного перехода с одной темы на другую, когда это будет необходимо

вопросно-ответные ходы – для укрепления контакта со слушателями/собеседником, для направления разговора в нужную сторону, для взятия «легальной» паузы, если необходимо

описание реальности – для завязки разговора, создания позитивного эмоционального фона, заполнения пауз зависания

Мы рассмотрели в прошлый раз классический прием создания Импровизации по маршрутуПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ. Это способ, когда мы начинаем с небольшого вступления, а затем раскрываем темы импровизации одну за другой, не забывая о плавных переходах между ними. Соответственно, если каждый пункт маршрута будет занимать около минуты, а вступление, плавные переходы и окончание секунд по 15-20, то наше путешествие по маршруту из трех тем продлится 3-3.5 минуты.

Кстати – сколько раз Вы его уже отработали с 25 января?

Мы ведь говорили о том, что лучший способ стать уверенным мастером словесной импровизации – постоянная практика. Рекомендую «проходить» по три-пять новых словесных маршрутов (каждый из трех-четырех тем) в день – лучше перед публикой. Десять-двадцать минут импровизации в день – необходимый рабочий минимум, который позволит Вам постепенно освоить этот очень интересный и действенный прием общения.

Заканчивая предыдущий выпуск, я обещал рассказать об еще одном очень интересном, даже изящном варианте импровизации по маршруту

– это ПРИЕМ СКВОЗНОЙ или ОБЩЕЙ ТЕМЫ.

На чем основан этот прием? Некоторые понятия в нашем языке настолько велики, многогранны и философски всеохватны, что могут запросто объединить в себе любые темы для импровизации.

Например, ЛЮБОВЬ. Например, ТВОРЧЕСТВО, или РАЗВИТИЕ, ОБЩЕСТВО, ПОЗНАНИЕ. Или вот еще – ПРОДАЖИ… Уверен, Вы легко продолжите список.

Так вот – используя любое из этих больших понятий в качестве основной темы (кстати – можно ее заранее хорошо продумать и отрепетировать), мы легко сможем привязать к ней, а значит и связать между собой хоть что с чем угодно. В итоге у нас получается ассоциативная ромашка лепестками внутрь: общая тема широким кругом охватывает темы частные и тянет к ним свои лепестки-ассоциации

Начните, например,  разговор о вкусной и здоровой пище. Это же миллион благодатных возможностей для перехода на нужную тему по последнему слову!

«Говорил термит термиту:

— Ел я все по алфавиту

Ел амбары и ангары,

Балки, бревна, будуары,

Вафли, вешалки, вагоны,

Гаражи и граммофоны…» (Борис Заходер)

Что там у нас было в прошлый раз? Ах, да — «Курица – Болото – Электричество». Отлично!

Мы можем начать с описания вечера и таких замечательных зрителей в этой комнате или в этом зале, с радости оратора по поводу того, что наконец-то мы нашли время поговорить о том, что  мы едим, о том, как и что мы готовим. Кто в зале любит готовить? Да, многие люди относятся к приготовлению пиши не как к рутинной домашней работе, а как к искусству! И они совершенно правы. Вот знаете Вы, дорогие зрители, сколько блюд можно приготовить из простой курицы? и поехали про курицу…

…Между прочим – а знаете ли Вы, что есть даже такая курица, которая вьет гнезда? Да-да! Это дикая болотная курочка из Америки. Правда, ее гнездо больше похоже на кучу мусора. Не уверен, правда, едят ли ее американские охотники. А вот наши любители блюд из диких уток любят поползать в сезон осенней охоты по российским озерам и болотам и можно продолжать про болота…

…Конечно, дичь, добытая охотником, да еще приготовленная тут же на берегу болота на костре – это экзотика. В домашних условиях мы, слава богу, используем более удобные инструменты. Изобретение электричества сделало кухню практически стерильно чистой и очень технологичной продолжаем про электричество ))

На тренингах я всегда с удовольствием рассказываю историю из практики (и из книги «Харизматичный Оратор») Сергея Шипунова про то, как отец Валентин, один из монахов-участников тренинга по ораторскому мастерству в мужском православном монастыре, блестяще связал в своей импровизации о любви слова «трава», «носки» и «микроб». Прочтите, это очень интересно! Или на тренинг приходите –  расскажу )).

Конечно же, важно правильно выбрать общую тему. Она должна быть достаточно интересной, но в то же время и достаточно нейтральной для аудитории. Неинтересная зрителей просто не зацепит. Они отключат свое внимание, и, даже если маршрут для импровизации подразумевался самый животрепещущий, вернуть публику будет очень непросто. Но и слишком «больная» тема может все испортить – зрители начнут реагировать очень живо, активно провоцировать спикера на дискуссию, так что тема из общей легко превратится в основную и единственную, и все наши планы придется менять по ходу. В худшем случае эмоции публики могут накалиться до такой степени, что оратор просто потеряет контроль над ситуацией. Так что перед выступлением нам важно – как, впрочем, и всегда – хорошо изучить аудиторию и помнить:

«В доме повешенного не говорят о веревке…»

Рекомендую обязательно освоить этот красивый и эффективный прием импровизации. Хорошо иметь несколько «любимых» общих тем, которые всегда можно «вытащить из-за пазухи» в подходящий момент и блеснуть мастерством и разнообразием приемов словесной импровизации!

Правда, для того, чтобы блеснуть, нужно много и старательно практиковаться – впрочем, Вы об этом прекрасно помните, я уверен. Прием с общей темой особенно хорош тем, что позволяет импровизировать с «домашними заготовками» — и чем больше мы их «заготовим», тем лучше. Отрабатывайте не менее одной импровизации на три-четыре минуты в день – лучше с публикой – и через три-четыре недели будет Вам успех )). Если нет публики, подойдет видеокамера или, на худой конец, диктофон, но это дает меньший эффект.

Самый верный способ овладеть и этим, и другими приемами – конечно же, тренинг или индивидуальная консультация. Так что назначайте очную встречу – с удовольствием на нее соглашусь )). Вобщем-то, современные средства связи позволяют довольно качественно консультировать по скайпу – обращайтесь, обсудим и это.

А пока, как обычно, буду рад Вашим рассуждениям, идеям, вопросам и о словесной импровизации, и о мастерстве публичного выступления в целом. Делитесь опытом, рассказывайте истории, задавайте вопросы.

Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s