Разделяй и властвуй!


Здравствуйте, друзья!

Осень уже полностью вступила в свои права, за окном классический пасмурный день с дождиком, учебный год потихоньку набирает обороты – самое время продолжить тренировки в мастерстве публичных выступлений.

Сегодня я предлагаю рассмотреть один очень хороший инструмент, который поможет Вам овладевать ораторскими навыками более осознанно и структурировано.

Как Вы помните, в одном из предыдущих выпусков мы беседовали о «трех китах», которые являются основой любого выступления:

— содержание;

— характеристики голоса;

— язык тела.

Также мы говорили о том, что больше всего помогает оратору в процессе обучения  ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ   СВЯЗЬ (для краткости  — ОС), то есть та, что построена по правильным принципам:

— дружественность

— искренность

— сначала отметить, что хорошо;

— затем отметить, что добавить;

— оценивать  конкретно;

— оценивать кратко.

Так вот – замечательный инструмент, который помогает нам в процессе выдачи ОС по всем трем «китам» и себе, и кому-то другому, быть конкретными и краткими, а также не забывать ни одной детали выступления – это

МАТРИЦА ПАРАМЕТРОВ ТЕХНИКИ ОРАТОРА

Матрица Параметров Техники Оратора (для краткости – ПТО)  — это таблица основных технических приемов, которые мы используем во время своего выступления, те самые кирпичики, составные элементы, из воздействия которых на аудиторию и складывается у зрителей впечатление от речи и от оратора. Использование матрицы дает возможность видеть и понимать, на что обращать внимание, оценивая презентацию, что получилось хорошо, и что требует доработки.

Матрица ПТО помогает нам полностью или частично «препарировать» наших трех китов на мелкие косточки, мышцы и сухожилия, внимательно изучить, что и как сработало на выступлении, а затем выдать точный и эффективный диагноз в виде правильной Обратной Связи – себе или другому оратору.

Список составных элементов матрицы ПТО может несколько изменяться  — в зависимости от целей выступления и задач оратора (особенно в части оценки содержания речи).

Но основные параметры двух наших «больших китов» — языка тела и характеристик голоса – я настоятельно рекомендую включать в список всегда – Вы ведь помните их подавляющую долю в создании впечатления от Вашего выступления!

Итак, давая ОС, обращаем внимание на следующие параметры

Невербальная составляющая («язык тела»):

— выход оратора на публику. Как шел к месту выступления, не поправлял ли по ходу одежду, сделал ли паузу, чтобы «собрать» внимание аудитории.

— внешний вид. Соответствие внешнего вида ожиданиям публики и целям выступления, удобство для оратора, отсутствие мешающих деталей.

— поза. Выглядит ли поза естественной, соответствует ли целям выступления, не мешают ли руки.

— перемещения. Есть или нет, соответствует ли это общему стилю выступления, помогает или мешает, однообразные или разнообразные.

— жесты. Есть или нет, насколько разнообразны и естественны, есть ли назойливые жесты

— мимика. Есть или нет, соответствует ли содержанию, насколько разнообразна и естественна, выразительна или бедна, есть ли привычные назойливые движения.

— контакт взглядом с аудиторией. Смотрит зрителям в глаза или в пол/на потолок, охватывает ли всех зрителей, в том числе на дальних рядах

характеристики Голоса:

— громкость. Достаточно ли громко говорил оратор, слышно ли в последних рядах.

— темп речи. Насколько был удобен для восприятия, соответствовал ли содержанию.

— дикция, четкость. Насколько четко произносятся слова, не проглатываются ли окончания.

— паузы. Возникали ли «зависания» и как часто. Использовал ли оратор специальные «смысловые» паузы, насколько ему это помогало.

— интонации. Разнообразны ли интонации, соответствуют ли содержанию, естественно звучат или фальшиво

Содержание:

— слова-паразиты. Есть или нет, какие, как часто, как сильно мешали восприятию.

— общая грамотность речи. Есть ли жаргонные слова и вульгарные выражения, не вписывающиеся в контекст, правильно ли произносятся слова и ставятся ударения и так далее.

Про остальные ПТО, касающиеся содержания, здесь пока говорить не будем – одни из них требуют более пристального изучения, другие слишком индивидуальны – добавьте их сами в зависимости от целей Вашего выступления.

Теперь эти  параметры записываем в  столбик, рядом добавляем еще пару столбиков с заголовками «Что хорошо» и «Что добавить» — в виде таблицы. И во время выступления, которому нужно дать ОС, напротив каждого параметра ставим свои пометки. Если же выступаем сами, то ставим пометки мысленно, а потом сразу записываем.

Очень полезно использовать такую табличку, когда Вам дают ОС другие тренеры, можно сразу все замечания разнести по соответствующим параметрам – тут же структурированная картина Вашего выступления перед глазами как живая )).

Обращаю Ваше внимание, что этот набор элементов довольно обобщенный и неполный, в него включены только основные параметры. Чтобы можно было прямо сейчас брать и пользоваться, не дожидаясь остальных рассылок, в которых мы обязательно поговорим о каждом из этих и некоторых дополнительных ПТО более подробно.  По мере овладения тонкостями техники и накопления опыта Вы дополните матрицу новыми параметрами, прибавите нюансов в старые,  и матрица станет более подробной и точной

Кстати – уже в следующем выпуске предлагаю Вам поговорить об одном из главнейших таких параметров, который еще не был назван в сегодняшней матрице. А между тем он включает в себя сразу несколько других и, безусловно, очень важен!

Именно он во многом определяет,

— будет ли Ваше выступление успешным

— сумеете ли Вы встряхнуть и расшевелить аудиторию

— пойдут ли эти люди за Вами на край света

— запомнится ли Ваше выступление надолго или останется одним из многих прочих…

А пока для затравки разговора – предлагаю Вам поразмышлять на тему

«Харизма оратора – божий дар или мастерство?».

Буду рад, если Вы поделитесь своими размышлениями со мной и другими читателями – по почте или в комментариях к этому выпуску.

Как обычно, жду Ваших отзывов, идей, мыслей о мастерстве публичного выступления в целом. Делитесь наблюдениями, рассказывайте истории, задавайте вопросы. Оставляйте комментарии, пишите на почту vsl7@mail.ru

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте журнала на страничке анонсов и новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Разделяй и властвуй!»

  1. Наталья:

    Вячеслав, мне кажется, что харизма — это как одежда для самовыражения. Ее можно «на себя одеть» — сделать более или менее яркой, проявленной, эффектной: можно себя «подать» более или менее харизматично. То есть с уровнем харизмы можно работать. Не может быть, чтобы ее не было совсем, это как наличие одежды: мы же не появляемся на людях голыми. Так и с харизмой: проявленный внутренний стиль. Права ли я?

    С благодарностью за Ваши рассуждения,
    Наталья.

    • Спасибо, Наталья, за интересные мысли. Соглашусь однозначно, что с уровнем харизмы можно и нужно работать. И определение «проявленный внутренний стиль» — тоже мне нравится, Думаю, оно правильное и, разумеется, не единственное, не всеобъемлющее.
      Харизма — вообще вещь весьма тонкая, многозначительная и разнообразная, этой теме можно не одну книгу посвятить, столько там «информации к размышлению». Существует ли харизма оратора без публики или она появляется только в процессе общения? Чей вклад в создание харизмы больше — оратора или публики? Равнозначна ли харизма слепой вере, идолопоклонству? Является ли харизма способом манипуляции людьми? Нравственно ли быть харизматичным?
      Думаю, нам предстоит еще много интересных бесед на эту тему в рассылке и на тренингах.

  2. Наталья:

    Мои соображения по поводу Ваших сентенций, Вячеслав:
    Существует ли харизма оратора без публики или она появляется только в процессе общения?
    Оратором человек становится, когда говорит (сам термин об этом свидетельствует), и при том, если его выступление содержит минимум речи. Но харизма человеку принадлежит, даже если он молчит: он просто на виду. То есть харизма — видима, слышима, ощущаема.

    Чей вклад в создание харизмы больше – оратора или публики?
    Наверное, публики. Харизма воспринимается бессознательно, а выражаться может как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Это как есть вопрос — есть ответ, нет вопроса — нет ответа.

    Равнозначна ли харизма слепой вере, идолопоклонству?
    Я бы сказала равносильна.

    Является ли харизма способом манипуляции людьми?
    Однозначно, если она сознательна.

    Нравственно ли быть харизматичным?
    Наверное, когда человек ставит своей целью оказать влияние на других людей (я умышленно не применяю слово «слушателей»), тогда можно говорить о нравственности поставленных им целей, подкрепленной харизмой.

    Мои наблюдения связаны не столько с публичными выступлениями, сколько с общением внутри коллектива, когда идет сражение отдельных личностей за власть и лидерство. Причем победителем становится далеко не более компетентный, интеллигентный человек, а более харизматичный, больше чувствующий публику. Наверное, это связано еще с умением себя подать, а это уже манипулирование.

    Наталья.

    • Наталья, спасибо Вам, что делитесь интересными размышлениями — они мне обязательно помогут, когда буду писать о харизме в рассылке. Вопрос харизмы, действительно, тесно переплетается с вопросами влияния, манипулирования, власти, лидерства. Будет полезно продолжить обсуждение этой важной темы «в широком кругу».
      Прошу прощения, не смог ответить сразу — было много разъездов. Буду рад Вашим новым комментариям.
      С уважением,
      Вячеслав

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s