Без страха и упрека…


Здравствуйте, друзья!

Вот уже и  середина лета. Отгудели африканскими вувузелами футбольные баталии, кто-то уже успел отгулять долгожданный отпуск, кто-то еще копит деньги и строит планы – время летит. И торопит очередной выход рассылки – вот и она (с некоторым опозданием – каюсь, приболел). Как и собирались в прошлый раз, поговорим о страхе выступлений перед публикой.

Мало найдется, пожалуй, на свете людей, хоть раз не испытавших ЭТО. Сухость во рту, трясущиеся ноги, дрожащий голос, потные ладони, забывание текста, перепутывание слов – думаю, Вы легко можете расширить этот неприятный список, обратившись к собственному опыту. Исследования психологов говорят, что страх публичного выступления можно смело ставить в списке человеческих страхов на второе место после страха смерти!

Возможно ли вообще что-то с этим  поделать? Или уверенность на сцене и выступление без страха – это врожденный  дар, доступный лишь избранным счастливчикам?

Мы много говорим о страхе публичного выступления на тренингах. И, разумеется, много с этим работаем. Мой опыт, опыт моих учеников и многих коллег позволяет говорить с полной уверенностью

– ВЫСТУПЛЕНИЮ БЕЗ СТРАХА МОЖНО НАУЧИТЬСЯ.

Однако не ждите от меня волшебных рецептов – их нет. Результат достигается (как Вы уже, наверняка, догадались) многочисленными радостными  тренировками, регулярными захватывающими  рейдами за пределы зоны комфорта, постоянным вдохновенным преодолением себя. Других — хитрых обходных путей  для нормальных героев — НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Прежде всего, давайте разберемся с этим противным липким словом «страх». Боимся ли мы выступления? Если подумать, то

нас волнует,  как мы будем выглядеть;

нас беспокоит, добьемся ли мы планируемых результатов;

мы хотим быть уверены, что нас правильно поймут

— и так далее.

На  самом деле мы не боимся, мы волнуемся. А волнение – вещь позитивная, даже необходимая! Без волнения и выступать нельзя – оно служит Вам замечательным топливом для раскрутки и поддержки энергетики оратора, делает выступление живым, неформальным.

Мешает же нам излишнее волнение. И поэтому на наших тренингах мы просто зачеркиваем на доске термин «борьба со страхом», а потом стираем его и забываем :). Страха нет. Есть волнение. И далее темой нашей беседы будет не борьба со страхом,  а

УПРАВЛЕНИЕ ВОЛНЕНИЕМ

Что же такое с нами происходит, когда мы оказываемся перед публикой? Что сводит нам челюсти, трясет колени и сушит горло? Если не вдаваться в подробности, то главный герой здесь – адреналин, гормон тревоги. Человек ведь – существо, так скажем, с историей.  Еще древние времена заложили в него инстинкт: если опасность – надо драться или бежать. Прилагать максимум физических усилий помогает организму выброс в кровь мощной дозы адреналина. Эта цепочка продолжает исправно работать и в наше время, только мы уже не деремся и не бежим, а потеем, бледнеем, забываем текст и  склеиваем зубы…

А почему позиция «один перед всеми» подсознательно воспринимается  нами, как сильная опасность? Те же древние времена сформировали человека, как существо социальное, очень зависимое от взаимоотношений с остальными «членами стаи». Возможность получения негативной оценки со стороны первобытных сородичей была чревата статусом изгоя, если не немедленной гибелью от недружелюбных собратьев – куда уж опаснее!..  Не так много, кстати,  изменилось в человеческих  отношениях с той поры, да? 🙂

Добавьте к этому более поздние общечеловеческие достижения – стремление выглядеть как все, боязнь общественного осуждения, боязнь показаться смешным,  заниженная самооценка…   список можно продолжать.

Коктейль в итоге получается впечатляющий.

Но без паники! И от этой взрывной смеси можно получить удовольствие —  «надо только знать, как ее готовить» 🙂

Самое главное правило здесь довольно простое —

Сохраняйте самоконтроль!

Не паникуйте, не теряйте головы. Как бы ни развивались события, какие бы ситуации ни предлагала аудитория, действуйте спокойно. Пока Вы сохраняете себя – все можно исправить.  Потеряли себя – потеряли всё!

Сегодня ограничимся  общими рассуждениями по теме. Перед тем, как начать говорить о конкретных приемах УПРАВЛЕНИЯ ВОЛНЕНИЕМ, я прошу Вас выполнить небольшое домашнее задание.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте. Всем нам приходилось волноваться перед выступлением, подавляющее большинство с волнением справилось – судя по  тому, что  Вы выступили и остались живы 🙂. Расскажите, какие способы Управления Волнением, помогли  Вам  тогда, какие  помогают сейчас.  Этот опыт будет очень ценен для тех, кто своего метода еще не нашел!

Адрес прежний – vsl7@mail.ru

Также, как обычно, буду рад узнать любые Ваши мысли по этому поводу. Делитесь наблюдениями, задавайте вопросы.

В следующий раз мы перейдем к обсуждению конкретных приемов управления волнением в публичном выступлении – и тех, что пришлете Вы, и тех, которыми поделились участники наших тренингов, и тех, что мы нашли в умных книгах и отрепетировали на кошках 🙂

А пока прощаюсь,

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Без страха и упрека…»

  1. Я начала выходить на сцену ещё в школе, сначала в хоре, потом в компании подруг, настал момент выйти самой. Сцена меня уже не пугала, я ведь была на ней уже много раз, а вот со своим одиночеством на ней, мне помогли справиться дружеские лица за кулисами. Но стоило сцене поменяться, т.е выступление было в другом зале, как страх вернулся. Если нет возможности прорепетировать в новой обстановке, нужно хотя бы выйти на сценическую площадку, походить, осмотреть, пощупать (особенно важно для кинистетиков), желательно, чтобы при этом были люди в зале, возможно, организаторы, другие выступающие. Наш организм освоится с полом, на котором придётся выступать (а вдруг он более скользкий, а вы ещё и на каблуках!), к расстоянию от кулис до места выступления, к расположению зрителей (слушателей) в зале, к звучанию голоса в микрофоне. Я всегда это продолжаю делать, хотя мой опыт выступлений уже пару десятков лет. Может кому-то такой способ тоже подходит?

    • Лена, спасибо за интересный опыт! Действительно, метод «обживания» предстоящей площадки выступления очень хорошо помогает многим. Проверка зала и всей нужной техники (кроме того, что элементарно помогает избежать технических ляпов) отвлекает от назойливых мыслей о предстоящей речи (работает метод смещения фокуса внимания), позволяет — частично или полностью, наяву или мысленно — прорепетировать, словно «немножко предпрожить» выступление, создать на этой основе его позитивный сценарий. В итоге во время настоящего выступления мы словно движемся по знакомой дороге, а это гораздо спокойнее ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s