За пределами зоны комфорта


Здравствуйте, друзья!

Тема у нас очень интересная сегодня. И важная.  В конечном итоге ее можно считать вообще жизнеопределяющей – так серьезно влияют на судьбу человека поднимаемые в ней вопросы.

Точно скажу, что успех в тренинге по ораторскому мастерству положительным решением этих вопросов определяется на 90%.

Одно из названий этой темы и процессов, к ней относящихся –

ВЫХОД ЗА ГРАНИЦЫ ЗОНЫ КОМФОРТА.

Что же это за понятие, и почему оно так важно?

У каждого из нас есть понятие о комфортном состоянии – приятном, спокойном, умиротворенном. 

Для кого-то  – это уютное кресло перед камином, чашка кофе и интересная книга, для кого-то  – столик в спортбаре в обществе друзей, пиво и классный хоккей на плазменном экране, для еще кого-то – берег теплого моря, песок и солнце…

Комфорт – это, когда хорошо, когда не нужно прикладывать усилий, а можно просто расслабиться и получать удовольствие.

Это приятно. Это удобно. Это даже полезно, если недолго – отдохнуть, набраться сил… Но тут и кроется серьезная опасность – удовольствие от такого состояния очень сильно затягивает.  Возникает огромное желание существовать без излишних усилий и дальше. Жизнь миллионов людей со временем становится устроенной именно по такому принципу – комфортного самотека.

Как-то все устраивается, укладывается в привычный уклад, дом, семья, неплохая работа, по выходным на природу на нормальной машине – день за днем, год за годом…Нет нужды прилагать какие-то дополнительные усилия, все идет  неплохо.

Выходить за пределы зоны комфорта не хочется – потому что там, действительно, некомфортно. А то и очень некомфортно. И что с этим некомфортом делать – совершенно непонятно.

Я не берусь утверждать, что существование в зоне комфорта – это плохо. Плохо это или хорошо – каждый решает и выбирает для себя сам. Я говорю о том, что зона комфорта, внутри которой находятся люди, ее себе выбравшие, САМА НИКОГДА И НИКУДА НЕ ДВИЖЕТСЯ. Она может только плыть по течению или катиться под уклон. Или, что всего печальнее, перемещается по воле других людей, добивающихся своих целей. Вверх и вперед – туда, где маячат серьезные, достойные, трудные и интересные ВАШИ цели – таким путем никогда не попасть.

Поэтому для начала движения к своим целям ОЧЕНЬ ВАЖНО и СМЕТЬ, и УМЕТЬ выходить за границу своей зоны комфорта.

Вам предлагают выступить перед аудиторией. Вами овладевает страх. Можно тихо сжаться в комочек в уголке и переждать. А можно хлопнуть себя ладонями по коленям, вдохнуть-выдохнуть – и рывкам, словно в холодную воду, встать и выйти на сцену…

Скорее всего, если Вы выберете промолчать – у Вас будет меньше неприятных ощущений от процесса. И Вы, скорее всего, останетесь «при своих». Ничего не изменится.

Но решитесь сделать шаг «за…» — и изменится многое.

Вы приобретете новый ценный опыт, который другим путем приобрести просто невозможно.

Вы получите новое знание о себе – на что Вы способны в необычных условиях.

Вы получите (как минимум, от себя) ценную обратную связь.

Вы получите очень хороший заряд самоуважения и укрепите свою самооценку

Вы приобретете репутацию смелого и интересного человека

Вы начнете (или продолжите) учиться выходить за пределы своей зоны комфорта.

Мне самому не раз случалось делать выбор и в пользу «остаться», и в пользу «шагнуть». Пожалуй, я никогда не жалел о выборе, если выбирал второе…

Тренировка выхода за пределы зоны комфорта имеет два важных эффекта.

Первое – выходя за эти пределы, Вы расширяете со временем границы своей зоны комфорта, что само по себе уже хорошо. Многие вещи, казавшиеся прежде невыполнимыми, становятся привычными, потому что включаются в «географически» расширившуюся область зоны комфорта.

Мы называем это ОПЫТНОСТЬЮ.

Еще более ценное качество, которое приходит к нам в итоге – УМЕНИЕ ВЫХОДИТЬ за границу зоны комфорта ПОСТОЯННО, привычка не засиживаться внутри, даже если зона уже достаточно широка, стремление постоянно развиваться и расширять свои горизонты

Мы называем это ЛИДЕРСТВОМ.

Помните колею из одноименной песни Высоцкого? Если Вас все устраивает в ней – пожалуйста: «…условья, в общем, в колее нормальные…». Но направление движения определяете уже не Вы. Колея управляет Вами. И чем дальше едете, тем глубже колея становится и тем труднее из нее выбраться…  А умение выходить их колеи – из зоны комфорта – дает Вам возможность ВЫБИРАТЬ СВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ движения по жизни и достигать своих, именно СВОИХ целей.

На  сегодня все, буду рад узнать Ваши мысли по этому поводу. Приглашаю Вас, как обычно, активно участвовать в обсуждении, делиться своими размышлениями, задавать вопросы на почту vsl7@mail.ru – буду рад ответить и, по возможности, помочь.

В следующий раз предлагаю побеседовать об очень важной для многих теме – она, кстати, перекликается с сегодняшней – о страхе сцены, страхе публичного выступления. Будем разбираться:

— чего все-таки мы боимся на сцене

— как победить излишнее волнение

— как решить проблему за четыре вдоха

— чем могут помочь пушистые зайчики и губернатор Калифорнии

— и еще много в чем интересном и полезном… Кстати – задавайте вопросы для более предметного обсуждения на  vsl7@mail.ru

А пока прощаюсь,

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s