ОС спасет мир


Здравствуйте, друзья!

Еще  одна летняя неделя пролетела как один день – и мы продолжаем разговор о Принципах эффективной обратной связи, или Грамотных Советах. В прошлый раз я назвал три из них:

— ДРУЖЕСТВЕННОСТЬ

— ИСКРЕННОСТЬ

— начать с того, ЧТО ХОРОШО

ОК, начали с хорошего. Но как же теперь быть с тем, что НЕ хорошо (а то и совсем плохо)? Как правильно корректировать ошибки и недочеты выступления?

Посмотрите на играющих детей и «пасущих» их взрослых. Как взрослые управляют своими юными подопечными?

— не бегай!..

— не трогай!..

— не лезь на качели!..

— не бросай песок!..

Ребенок получает строгое указание, ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ. Но как ему понять из этих окриков – а ЧТО ДЕЛАТЬ тогда? А никак! И дитя продолжает экспериментировать методом тыка…

Негативные советы по схеме «Не делай это» — неэффективны, потому что они всего лишь говорят, что было сделано неправильно. Но они не объясняют, КАК ПРАВИЛЬНО. Откуда же узнать об этом бедному оратору?

Попробуйте сыграть с друзьями в игру: нужно загадать какое-нибудь положение рук (например – левая прямо вверх, правая согнутым локтем вперед – как у регулировщика). Затем Ваш партнер будет пытаться нужное положение отгадать-изобразить, а Вы командовать ТОЛЬКО в негативной форме: «Не держи руки вперед… не прячь руки за спину… не суй руки в карманы…». Посчитайте, сколько команд Вам понадобится, чтоб добиться нужного результата ))

Такая же «беда» с отзывом в виде простой констатации фактов – «Вы стояли, поставив ноги на ширину плеч, часто улыбались, делали активные жесты правой рукой, левую держали в кармане, я вас плохо слышала…». Ну и что? Это было хорошо или плохо, много или мало, нужно все менять или продолжать в том же духе? Непонятно…

Гораздо более эффективным вместо негативного «не делай…» и нейтрального «ты делал…» будет

4. отзыв об ошибках в позитивной форме:

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТО ДОБАВИТЬ, ЧТО УТОЧНИТЬ

— он дает понятное направление для развития, понятно объясняет, что делать

— он звучит гораздо дружественнее и поддерживает позитивную атмосферу, соответственно, ему легче следовать

— он не так болезненно воздействует на самооценку «ученика» — ведь всем и всегда есть, что добавить к своему уровню мастерства, нет предела совершенству.

Итак –

вместо «не смотри в потолок» — говорим «смотри зрителям в глаза»

вместо «не держи руки за спиной» — «добавь жестов»

вместо «я тебя плохо слышу» — «подойди на три шага ближе к зрителям».

5. КОНКРЕТНОСТЬ

еще один важнейший принцип эффективной ОС.

Очень часто наши рекомендации наполнены слишком общими понятиями: «Добавь уверенности!.. Будь искреннее!.. Зажги глаза!..  Смелее держись!..»

Пожелания отличные, спору нет. Вопрос – как их выполнить. Из чего сложить искренность? В какой карман лезть за уверенностью? Нужна ли зажигалка, чтобы зажечь  глаза? Конкретность – вот чего не хватает этой обратной связи, чтоб стать эффективной.

И уверенность, и искренность, и смелость – понятия комплексные. Впечатление собственной уверенности и искренности оратор создает с помощью набора вполне конкретных технических приемов – позы, жестикуляции, контакта глаз… Эти приемы, словно кирпичики, складывают нужный образ. И на эти же кирпичики нужно разбирать выступление в обратной связи.

Выступление кажется Вам неуверенным. Почему? Какие составляющие в технике оратора работают недостаточно  хорошо? Что нужно добавить, чтобы «добавить уверенности»?

«- выпрями спину

— сохраняй контакт глазами с аудиторией

— добавь громкости на 20-25%» — такая ОС будет конкретной, понятной и легко выполнимой

Еще одно важное проявление принципа конкретности –

ОЦЕНИВАЕМ НЕ ЧЕЛОВЕКА, А ЕГО КОНКРЕТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ

Это тоже отлично помогает установить и укрепить дружескую атмосферу.

6. КРАТКОСТЬ.

Принцип простой и гениальный. Он основывается на том, что человек может воспринять за один раз ограниченное количество информации. И если Вы, давая ОС, приготовите оратору – из самых лучших побуждений – список из двадцати пунктов, которые нужно исправить, запомнит он, максимум, пять-шесть. А качественно поработать реально только над двумя-тремя параметрами за одно упражнение.

Поэтому лучше ограничивать Вашу ОС тремя-четырьмя основными на данный момент рекомендациями.

7. НАЧИНАЕТ ОРАТОР.

Этот принцип Вам пригодится, когда Вы даете ОС другому человеку.

Здесь тоже все просто – первым ОС дает себе сам выступавший. Почему?

Во-первых, около половины того, что приготовили для ОС Вы, он проговорит сам (и отлично, тренеру меньше работы J ) Зная, что постоянно будет оценивать свои выступления, человек быстрее развивает внутри собственную саморазвивающую систему, учится глядеть на себя со стороны.

Во-вторых, совет от себя любимого всегда как-то легче принимается, ему охотнее следуешь. Так что чем больше Ваш подопечный проговорит нужных советов сам, тем лучше он будет их выполнять.

Ну и плюс ко всему – этот прием очень хорошо помогает укрепить атмосферу дружественности, которая так важна для качественной ОС.

8. РЕЗЮМЕ.

Хороший показатель того, что Ваша ОС была правильной и полезной, если после того, как Вы ее дали оратору, он смог в качестве вывода четко проговорить три вещи, которые у него получились хорошо, и три вещи, которые нужно улучшить или добавить.

Итак, все принципы правильной Обратной Связи, о которых мы говорили –

1. ДРУЖЕСТВЕННОСТЬ.

2. ИСКРЕННОСТЬ.

3. ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.

4. ЧТО ДОБАВИТЬ.

5. КОНКРЕТНОСТЬ.

6. КРАТКОСТЬ.

7. НАЧИНАЕТ ОРАТОР.

8. РЕЗЮМЕ 3+3.

Подводя (в соответствии с принципом №8) итог теме Грамотных советов, еще раз отметим, что правильная ОС – ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ любого обучения. Правильная ОС многократно ускоряет Ваше развитие, так же, как и неправильная полностью его останавливает.

Поэтому я приглашаю Вас использовать принципы эффективной ОС применительно к самим себе и к миру вокруг себя. – в обучении, в работе, в семейном кругу. Это отличный, доступный всем инструмент для того, чтоб сделать наш мир лучше

На сегодня это все. Приглашаю Вас, как обычно, делиться своими размышлениями, рассказывать интересные истории, задавать вопросы. Пишите на адрес vsl7@mail.ru – буду рад по возможности помочь

До встречи!

Верных Вам Слов и Верных Решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях читайте на сайте журнала на страничке анонсов и новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s