Про трудовые будни и волшебные таблетки


Здравствуйте, друзья!

Лето уже начало свой стремительный (слишком, увы, стремительный) бег. Кто-то считает деньки до отпуска, кто-то пакует чемоданы, а кто-то уже там – нежится под солнышком, бросается в пенную волну, с тарелкой наперевес атакует шведский-турецкий стол… Лето! Отпуск! Красота!

И, принимая во внимание отпускные настроения большей части страны, я сегодняшнюю тему для беседы предлагаю с некоторым внутренним напряжением )) – ведь, как Вы помните, вторым «слоном» Вашего грядущего успеха в ораторском мастерстве является

ПОСТОЯННАЯ ПРАКТИКА

Первого июня мы проводили очередной бесплатный мастер-класс по ораторскому мастерству. На бесплатные мероприятия всегда приходит некоторое количество «искателей волшебных  таблеток» — людей, явно или тайно полагающих, что «их всему научат» — достаточно просто прийти и послушать мага-тренера. Маг-тренер произнесет несколько таинственных заклинаний – и свершится чудо, слушатели выйдут из зала готовыми мастерами публичной речи, не приложив к этому никаких усилий.

Но вдруг тренеры предлагают делать какие-то упражнения, давать ответы на свои хитрые вопросы, зовут то громко говорить, то внимательно слушать, да еще и задают домашние задания! Словом, требуют постоянно работать и работать – безобразие! «Нет, не маги эти тренеры», — говорят искатели волшебных таблеток и, разочарованные, уходят искать другие пути «просветления». Не найдут.

Других путей, чтоб стать мастером, кроме постоянной практики, просто нет.

Умение говорить публично – практическое умение. Им можно овладеть только постоянно тренируясь, постоянно выступая перед публикой и постоянно оценивая свой прогресс.

Хорошая книга может вооружить Вас нужной методикой, хороший тренер направит Ваши усилия в верном направлении. Но свою часть тернистого пути к вершинам мастерства из многих и многих часов практической отработки Вы должны будете пройти только сами.

Часто наши слушатели на тренингах говорят: «А где выступать-то? Мы бы рады, да негде и не перед кем».

Эге, друзья – было бы желание! Оглядитесь вокруг. Так или иначе, Вы ведь собираетесь применять свое ораторское мастерство в будущем – раз уж почувствовали необходимость им овладеть? Отлично, начинайте! Не ждите зеленого свистка от некоего солидного бородатого экзаменатора, который когда-то потом важно кивнет Вам: «Теперь ты готов, можно!». Начинайте выступать уже сейчас. Пусть будет получаться не совсем так, как хочется – Вы с каждым новым спичем будете приобретать бесценный опыт и учиться выступать лучше и лучше. При наличии правильной обратной связи, конечно – о том, как правильно оценивать свои выступления, мы тоже обязательно поговорим, уже при следующей встрече.

Исходя из своих целей, ставьте себе план выступлений на неделю. В него вносите все возможности потренироваться:

— на работе – отчеты, планерки, доклады, презентации, конференции и т п

— на корпоративных мероприятиях – берите на себя инициативу выступить с сообщением, сказать тост

— на дружеских встречах – становитесь душой компании, рассказчиком баек, новостей и анекдотов. И опять же тосты ))

— в художественной самодеятельности, на КВНах и всяческих капустниках

— во множестве других отличных подходящих случаев.

Для мягкого начала рекомендую отличное упражнение из книги Сергея Шипунова «Харизматичный оратор» — одноминутное выступление пять раз в день. Подготовьте дома с вечера какой-нибудь анекдот, интересный факт, новость, свое впечатление от фильма или книги. В течение следующего дня расскажите это пять-шесть раз в разных аудиториях. Утром – членам семьи за завтраком, на работе – в паре-тройке разных кабинетов, на обеде – тем, с кем обедаете, после обеда – в соседнем офисе или внешним клиентам. Вечером к друзьям зайдите. И так каждый день – с новым рассказом.

В итоге, проговорив один и тот же текст пять-шесть раз, Вы с каждым повтором будете исправлять предыдущие ошибки и отработаете выступление до совершенства. Плюс соберете огромную коллекцию анекдотов и приобретете славу отличного рассказчика )).

И, конечно, хорошую практику даст посещение специальных тренингов. Также можно найти клуб парламентских дебатов – сейчас их становится все больше. Главное – постоянная практика!

Кстати, приглашаю Вас поделиться своими идеями и способами тренировки в мастерстве публичных выступлений. Пишите, задавайте вопросы на адрес vsl7@mail.ru – буду рад по возможности помочь.

В следующий раз побеседуем о том, как правильно нацеливать наши практические занятия – о создании внутри себя саморазвивающей системы, которая будет продвигать Вас к достижению целей непрерывно и неуклонно. Обсудим

— как правильно давать советы себе  другим

— как вставить себе в голову нужные фильтры

— чем полезны Ваши занятия ораторским искусством для окружающих

— и о других интересных вещах…

Так что до встречи через неделю!

Верных Вам Слов и Верных Решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях читайте на сайте журнала на страничке анонсов и новостей

https://vernoeslovo.wordpress.com/

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s